las viñas ¿en vaso? o ¿en espaldera?

El sector vitivinícola tiene gran presencia en la producción y comercialización agraria. Con este foro podremos compartir ideas, dudas, preguntas, problemas, sugerencias ...
Fenomenon
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Mensaje por Fenomenon »

buenas a todos he estado mirando y no he visto ningun tema de esto, por mi zona el 95% esta en vaso, nosotros tenemos que renovar unas viñas y no sabemos que hacer si ponerlas en vaso o en espaldera. un saludo
New_holland
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Mensaje por New_holland »

pregunta en el tema de viticultura
¿al que al mundo vino y no bebe vino, a que vino?
Leyland
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Mensaje por Leyland »

Si en tu zona hay vendimiadoras ponlas en espaldera sin dudas. 
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Oier
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Mensaje por Oier »

Mi consejo es que las pongas en espaldera, dan algo mas de trabajo, sobre todo la formacion, pero luego son todo ventajas.
Gotor
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Mensaje por Gotor »

el trabajo es el mismo o incluso mas el que dan los emparrados pero cuando llega la vendimia en el vaso todo son problemas, en cambio en el emperrado todo son ventajas.... otro factor  a tener en cuenta es si es regadio o secano, si es secano segun que años la produccion en espaldera es menor que la de vaso por lo menos en mi zona...
Elpistachero
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Mensaje por Elpistachero »

las viñas donde mejor estan es para hacer chuletas en el fuego ,si puedes solicita el arranque y a cobrar , el tema del vino esta demasiado jodido .
yo arranque 10ha hace 3 años y me alegro .l
cada dia que pasa ZP , nos arruina mas .
Leyland
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Mensaje por Leyland »

Yo voy a arrancar un campo  este invierno y no lo pienso volver a plantar, sembrare cebada dos años y luego olivos, que e sun mundo que me empieza a interesar y una recoleccion en caso de ser manual mas tranquila que la vendimia,  debido al margen de tiempo que hay para cogerla
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Fenomenon
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Mensaje por Fenomenon »

nosotros tenemos 19 ha de viña 13 son de riego, queremos sacar todo y volver e poner pero solo las de riego y alguna parcela mas que hemos comprado, las tenemos que renovar porque ya son viejas y cada año producen menos en el 2004 las 13ha de riego 173000 kg , en el 2007 120000 kg las viñas tienen una media de 33 años, lo que mas entretiene de la espaldera es la poda dicen , pero y la hierba del encuentro , los intercepas funcionan bien. 
Leyland
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Mensaje por Leyland »

A 9230 kilos  por hectarea en el 2007  te parece poco????   De que zona eres?
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Fenomenon
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Mensaje por Fenomenon »

de un pueblo de toledo, la variedad es airen y el marco 2.9x2.9 leyland para darles tres riegos en el verano y la cantidad de abono que se llevan creo que si, pero este año tienen todavia menos van perdiendo cada año
Uxoz91
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Mensaje por Uxoz91 »

PUES YO TENGO VIÑEDOS DE MAS DE 100 AÑOS Y  NO PIERDEN DEPENDE DE LA TEMPORADA PERO LO TENGO PARA HACER VINO CASERO SI LO TIENES COMO PRODUCION SI QUE LO ENTIENDO PERO ESTOY MAS CON LEYLAND
Zapaton
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Mensaje por Zapaton »

espaldera sin duda y mas en la mancha no es mucha produccion para esa zona
Rolan
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Mensaje por Rolan »

espaldera en secano y en regadio
Leyland
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Mensaje por Leyland »

Si es de la mancha entiendo que sea poca,  pero,  a menor cantidad mayor calidad para vinos y si es viñedo viejo... ¿no hay posibilidad de que te la seleccionen y la pagen mas cara?
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Manuel_an
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Mensaje por Manuel_an »

Hola, por mi experiencia te recomiendo espaldera, y con el tema de la produccion aqui en nuestra indicacion geografia, vino de la tierra no nos podemos pasar de 10.000 kg/ha.Un saludo.
Esvi
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Mensaje por Esvi »

Yo me decidiría por la espaldera sin duda
Fenomenon
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Mensaje por Fenomenon »

[QUOTE=Leyland]Si es de la mancha entiendo que sea poca,  pero,  a menor cantidad mayor calidad para vinos y si es viñedo viejo... ¿no hay posibilidad de que te la seleccionen y la pagen mas cara? [/QUOTE]
 
leyland nosotros lo yevamos a la coperativa y lo pagan por grados, siempre dicen que en el secano da mas grado al tener menos uvas pero eso sera los años que llueva mucho porque a nosotros el riego nos sale una media de 12.60 y el secano a 12
Fenomenon
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Mensaje por Fenomenon »

el unico inconveniente que creo yo que tiene la espaldera es que la tierra se corre en las laderas al ararlo siempre en la misma direccion y la hierba en el encuentro, en el tinto limpiais lo tallos de la cepa(dar de mano que decimos nosotros) , la viña seria en espalderaFenomenon2008-08-26 23:42:10
New_holland
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Mensaje por New_holland »

[QUOTE=Fenomenon][QUOTE=Leyland]Si es de la mancha entiendo que sea poca,  pero,  a menor cantidad mayor calidad para vinos y si es viñedo viejo... ¿no hay posibilidad de que te la seleccionen y la pagen mas cara? [/QUOTE]
 
leyland nosotros lo yevamos a la coperativa y lo pagan por grados, siempre dicen que en el secano da mas grado al tener menos uvas pero eso sera los años que llueva mucho porque a nosotros el riego nos sale una media de 12.60 y el secano a 12[/QUOTE]
eso es porque no tienes bien cuidado al secano, o si ya hay mucha sequia el secano sale peor calidad que en regadio
¿al que al mundo vino y no bebe vino, a que vino?
Fulgencio-1
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Mensaje por Fulgencio-1 »

Pregunta para nota:
Tengo una viña de 80 años  que tiene las calles de 1,50m. por lo que me veo obligado a recortar todos los años un lineo si y otro no para poder   entrar a tratar y por supuesto sin posibilidad de labrar la mitad del tiempo. dado que la uva que produce es pagada a muy buen precio no me decido a arrancar un lineo si y otro no. Por eso me gustaria saber si por vuestra zona habeis visto alguna transformacion de viñas en vaso con estos años no digo a espaldera pero algo similar que me permita labrar y tratar sin recortar demasiado.
Saludos.
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