Concepto vinificación

El sector vitivinícola tiene gran presencia en la producción y comercialización agraria. Con este foro podremos compartir ideas, dudas, preguntas, problemas, sugerencias ...
Responder
Interesado1986
Nuevo usuario
Mensajes: 39
Registrado: 06 Ago 2008, 08:52

Mensaje por Interesado1986 »

Hola.
 
¿El concepto de vinificación consiste únicamente en la elaboración de vino, o también la del mosto?
 
Gracias. Un saludo.
Interesado1986
Esvi
Usuario Avanzado
Mensajes: 349
Registrado: 01 Feb 2008, 23:54

Mensaje por Esvi »

No se si entiendo bien la pregunta.El mosto es zumo de uva. La elaboración de vino conlleva fermentación.Para hacer vino blanco, por ejemplo, es cierto que normalmente se prensa la uva y se extrae el zumo (o sea el mosto) y luego se fermenta, pero una cosa es elaborar mosto para ser consumido como tal y otra hacer vino.No se si he aclarado algoUn saludo
Interesado1986
Nuevo usuario
Mensajes: 39
Registrado: 06 Ago 2008, 08:52

Mensaje por Interesado1986 »

Si el concepto de vinificación engloba también la elaboración de mosto , o es únicamente la elaboración del vino, es decir, si la elaboración del mosto es un proceso de vinificación.
 
 Interesado19862008-08-07 08:14:45
Esvi
Usuario Avanzado
Mensajes: 349
Registrado: 01 Feb 2008, 23:54

Mensaje por Esvi »

Yo diría que no. Vinificar, como la misma palabra dice, es elaborar vino. Elaborar mosto es elaborar zumo de uva, igual que se puede hacer de naranja o cualquier otra fruta.Si se elabora mosto para ser consumido como tal no hay vinificación.
Interesado1986
Nuevo usuario
Mensajes: 39
Registrado: 06 Ago 2008, 08:52

Mensaje por Interesado1986 »

Gracias Esvi, yo pienso igual que tú. Sólo que en algunos sitios he leído productos de la vinificación e incluía el mosto, por eso tenías esta duda.
Responder