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Publicado: 15 Nov 2008, 18:05
por New_holland
mi pregunta va dedicada a conocer la evolucion del aumento del rendimiento graso de la aceituna con respecto al tiempo que esta en el arbol. ¿alguien podria poner una tabla que represente esto? esque no se si llegado a el dia de hoy, cuando ya esta toda la oliva negra, a alcanzado ya el mayor grado posible, o casi, o si por el contrario el momento optimo lo alcanza mas adelante. esque igual si me espero un mes mas gano unos grados mas pero se cae la mitad al suelo, ¿entendeis? o si por el contrario si vale mas esperarse un poco mas y sacar el doble de rendimiento considerando que se va a caer bastante al suelo. lo digo porque el año pasado cuando fui a descargar a la cooperativa delante de mi iva un remolque de oliva verde, y el saco 25 grados y yo 21...
Publicado: 16 Nov 2008, 00:06
por Paquito
El rendimiento depende de varios factores:tipo de aceituna , tipo de suelo,estado de maduración, "humedad" de la aceituna,...Ten en cuenta que , cuando la aceituna esta "rojiza", antes de ponerse negra, ya tiene todo el aceite, pero al entregar más Kg de aceituna que cuando ya se "arruga" , te baja el rendimiento.Lo que ganas en kilos lo pierdes en rendimiento y viceversa.Si esperas a que maduren del todo, tienes el problema de que se caigan y por lo tanto el aceite de las del suelo es de peor calidad (más acidez) y ya empezamos con los problemas con la almazara.
Publicado: 16 Nov 2008, 21:15
por Isidro27
eso que dice paquito deere es la realidad mas o menos , llega un momento que la aceituna tiene su aceite no hay quesperar aque maduren todas
yo empiezo ya esta semana.............
Publicado: 16 Nov 2008, 21:16
por Isidro27
hay muchas ventajas en adelantar la recoleccion
Publicado: 16 Nov 2008, 21:31
por Eucaliptus
isidro27,que variedad vas a coger?con que vibro las coges?que ventajas tienes en adelantar la recoleccion?yo empiezo el 1 de diciembre con hojiblanca.
Publicado: 16 Nov 2008, 23:09
por Isidro27
picual
,, manual,que no se caigan la suelo,
Publicado: 17 Nov 2008, 11:18
por Adriangr
la mayor cantidad de aceite se tiene antes de llegar a negro, rojizo morado (depende también de la variedad) porque tenemos la idea de que conforme pasa el tiempo cada vez hay más rendimiento, porque se va perdiendo agua y aumenta el porcentaje de aceite sobre agua. Si las cooperativas diesen los rendimientos sobre peso seco, a mediados de noviembre estaríamos todos en plena recolección, así el olivo tiene más tiempo para recuperarse, y sería menos vecero.
saludos
Publicado: 17 Nov 2008, 18:09
por Isidro27
estoy de acduerdo contigoadriang, hayn quempezar ya
Publicado: 17 Nov 2008, 18:39
por Adriangr
isidro una muestra clara de que aguantar la aceituna en el arbol provoca menos cosecha la tenemos en los olivares destinados para mesa, todos los años tienen una carga buena, no son tan veceros.
un saludo
Publicado: 17 Nov 2008, 21:04
por Leyland
Hoy han empezado aqui.
Publicado: 17 Nov 2008, 21:27
por Toledano23
Aqui no se empieza hasta mediaos de diciembre la aceituna cornicabra hasta que no esta negra por completo no se coge.................UN SALUDO
Publicado: 18 Nov 2008, 23:38
por Manuel_48
Bonito, bonito, este post: Si Sres. Pero me da la impresión que no va aser facil resolver todas las preguntas. Primero, rendimiento, la misma parcela, los mismo olivos, toda de arriba, no suelo, diferencia de cogida, tres dias, dias secos, heladas y sol y la ultima con un grado + y dos de diferencia en rendimiento, motivo ¿ ? aceituna pintona a madura y picada, la ultima mas sana, los olivos en general tenian pocas y la mitad en el suelo; este año tienen tres veces mas y mas picadas que el pasado, en el suelo esta la mayoria ya veremos el rendimiento y la acidec que dan.
Saludos
Publicado: 19 Nov 2008, 23:01
por Firi
[QUOTE=Adriangr]la mayor cantidad de aceite se tiene antes de llegar a negro, rojizo morado (depende también de la variedad) porque tenemos la idea de que conforme pasa el tiempo cada vez hay más rendimiento, porque se va perdiendo agua y aumenta el porcentaje de aceite sobre agua. Si las cooperativas diesen los rendimientos sobre peso seco, a mediados de noviembre estaríamos todos en plena recolección, así el olivo tiene más tiempo para recuperarse, y sería menos vecero.
saludos[/QUOTE]
totalmente de acuerdo
Publicado: 19 Nov 2008, 23:48
por Paquito
[QUOTE=Manuel_48]
Primero, rendimiento, la misma parcela, los mismo olivos, toda de arriba, no suelo, diferencia de cogida, tres dias, dias secos, heladas y sol y la ultima con un grado + y dos de diferencia en rendimiento, motivo ¿ ? aceituna pintona a madura y picada, la ultima mas sana, los olivos en general tenian pocas y la mitad en el sueloNo termino de entenderte bien,pero segun parece que la ultima que cogiste tenia dos grados más de rendimiento.bueno ,puesd tu solo te has dado la respuesta, entre la primera y la ultima recogida hubo heladas y sol = perdidad de humedad en la aceituna = menos "agua"=menos peso bruto=más rendimiento.Tambien dices que la primera estaba más picada que la ultima.Más picada=menos "carne" en la aceituna=más cascara y hueso=menos rendimiento.Más sana= más carne=más rendimientoEspero haberte ayudado en la busqueda de "la verdad", sino busca la pagina del vaticanoUn saludo
Publicado: 21 Nov 2008, 21:51
por Manuel_48
Gracias Paquito: Eso fue el año pasado, y el actual tres cuartos de lo mismo pero con un solo dia de diferencia dos grados mas de rendimiento la verdad es asi, cuando estube en el vaticano en Obtubre por las C/ de Roma habia un tipo de olivos con la cascara muy fina y la aceituna alargada tenian mas que hojas, leche se me olvido preguntarle a los del vaticano, si es que la mente trabaja pero no da para mas.
Saludos
Publicado: 22 Nov 2008, 21:49
por Kingquad
por aqui la variedad que hay es cornicabra y hay que esperar que este bien madura si no se le hace mucho daño al olivo y no cunde nada cogerla.
El rendimiento en esta aceituna y por esta zona (campo de calatrava en Ciudad Real) viene muy marcado por las heladas que si son muchas dejan el fruto sin agua, es mas el aceite se ve al espchurrar las aceitunas que se quedan marrones y arrugadas. La reduccion en peso bruto es muy considerable
Los de la almazara de aqui dicen que un rendimiento excesivo es malo pues esto indica que al fruto apenas tiene agua y que la maquinaria de molturacion sufre porque viene preparada para moler con una cierta cantidad de agua. (por aqui le llamamoa alperchin)
Publicado: 22 Nov 2008, 23:31
por Avutarda
Publicado: 24 Nov 2008, 20:13
por Manuel_48
Hola Kinkuag.- Pues en mi tierra pasa lo mismo, heladas y tiempo seco soleado sube el rendimiento como la espuma dos grados diarios.
Avutarda es un buen foro lo visualizo muchas veces, en tiempo no podia entrar no se que pasaba.
Saludos
Publicado: 24 Nov 2008, 20:32
por Manuel_48
Hola Kingquad, me equivoque con el nik perdona como digo algunas veces la mente trabaja pero no da para más, por aqui tambien le llamamos alperchin.
Saludos