Olivares Regenerativos

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Guzifer
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Re: Olivares Regenerativos

Mensaje por Guzifer »

Europa está cocinando nueva legislación sobre bonos de carbono, todo pinta que constituirá una nueva fuente de ingresos complementaria para las explotaciones agrarias y ganaderas. Puede ser el principio hacia un cambio de paradigma en el modelo agroalimentario.
https://www.interempresas.net/Grandes-c ... ltura.html
El suelo lo es todo, no mires arriba.
Guzifer
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Re: Olivares Regenerativos

Mensaje por Guzifer »

Como las cubiertas vegetales ayudan al control de la mosca del olivo, con datos en la mano:
https://www.ucm.es/otri/noticias-las-ar ... 20octubre.
El suelo lo es todo, no mires arriba.
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Land
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Re: Olivares Regenerativos

Mensaje por Land »

Estos estudios, que no son de ahora como muchos quieren hacer pensar, que son modas o imposiciones, demuestran lo que ya se lleva practicando mucho tiempo y también se practicaba antes de las campañas de las compañías de fito sanitarios.

Que en Europa se han dado cuenta hace tiempo del problema grave que tenemos con la tierra, practicas agrícolas y ganadería es evidente, el problema es que esto va en contra de muchos intereses y esos lobbys tienen mucha fuerza ahora mismo, por eso se encargan de crear campañas en contra y desinformación.

De todas formas la mejor forma es probándolo y experimentándolo, nadie dice que se transforme toda una explotación en un día, es mas en mi opinión se debe hacer parcialmente y de manera gradual, es la forma mas sencilla de ver los resultados sin arriesgar toda la producción y el sustento.

Una vez que se lleva a cabo y se ven los resultados seguramente en un 90 % no querrán volver a saber nada de la manera "tradicional" por así llamarlo.
scientia liberabit vos
Guzifer
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Re: Olivares Regenerativos

Mensaje por Guzifer »

En Europa no son i*** y saben perfectamente que nos estamos quedando sin suelos, sin acuíferos y sin biodiversidad, pero ha estado dejando estrujar bien la vaca por grupos de presión como dice Land. Ahora se ha dado cuenta de que además no tiene gas barato para el nitrógeno de las cosechas porque tito Wilson ha movido los hilos para que nos peleemos con nuestro principal suministrador.

Al igual que las farmacéuticas nos han hecho creer que la única solución a la nueva gripe esta eran las vacunas, las grandes multinacionales del agro nos han hecho creer que el suelo es un sustrato inerte que únicamente sirve de sujeción a las plantas y al cual solo hay que aplicar químicos de síntesis, y ojo que esta mentira es la que se ha estado impartiendo durante casi un siglo en todas las escuelas de agrónomos, el tema es serio y así estamos.

El tema es que Europa nos va a meter, queramos o no, a todos los agricultores en otro tipo de agricultura y el que esté haciendo las cosas menos mal será el que mejor se adapte, pero aquellos que tratan el suelo como si fuera una mina inagotable tendrán que pasar los años del hambre ya que un suelo con niveles raquíticos de materia orgánica y desestructurado lo pasa mal hasta que empieza a funcionar sin químicos de síntesis.
Lo gracioso del tema es ver cómo hay algunos que ven grupos de presión en los nuevos movimientos de agricultura ecológica, regenerativa, sintrópica o como se quiera llamar, pero que no deja de ser una agricultura donde se intentan imitar y respetar los procesos que se dan en la naturaleza, y no ven esos lobbys ni los han visto en las payer, tronsanto, busf, y compañía. Compañías con más dinero que el PIB de muchos países. De risa vamos.
josejuanmart
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Re: Olivares Regenerativos

Mensaje por josejuanmart »

Guzifer escribió: 27 May 2023, 09:01 En Europa no son i*** y saben perfectamente que nos estamos quedando sin suelos, sin acuíferos y sin biodiversidad, pero ha estado dejando estrujar bien la vaca por grupos de presión como dice Land. Ahora se ha dado cuenta de que además no tiene gas barato para el nitrógeno de las cosechas porque tito Wilson ha movido los hilos para que nos peleemos con nuestro principal suministrador.

Al igual que las farmacéuticas nos han hecho creer que la única solución a la nueva gripe esta eran las vacunas, las grandes multinacionales del agro nos han hecho creer que el suelo es un sustrato inerte que únicamente sirve de sujeción a las plantas y al cual solo hay que aplicar químicos de síntesis, y ojo que esta mentira es la que se ha estado impartiendo durante casi un siglo en todas las escuelas de agrónomos, el tema es serio y así estamos.

El tema es que Europa nos va a meter, queramos o no, a todos los agricultores en otro tipo de agricultura y el que esté haciendo las cosas menos mal será el que mejor se adapte, pero aquellos que tratan el suelo como si fuera una mina inagotable tendrán que pasar los años del hambre ya que un suelo con niveles raquíticos de materia orgánica y desestructurado lo pasa mal hasta que empieza a funcionar sin químicos de síntesis.
Lo gracioso del tema es ver cómo hay algunos que ven grupos de presión en los nuevos movimientos de agricultura ecológica, regenerativa, sintrópica o como se quiera llamar, pero que no deja de ser una agricultura donde se intentan imitar y respetar los procesos que se dan en la naturaleza, y no ven esos lobbys ni los han visto en las payer, tronsanto, busf, y compañía. Compañías con más dinero que el PIB de muchos países. De risa vamos.
De risa si, mirate Sri Lanka dónde ya la implantaron.
josejuanmart
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Re: Olivares Regenerativos

Mensaje por josejuanmart »

Por aquí lo pongo por si no te apetece buscarlo

https://www.libremercado.com/2022-07-26 ... a-6917153/
Guzifer
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Re: Olivares Regenerativos

Mensaje por Guzifer »

Se perfectamente lo que pasó en Sri Lanka, como para no saberlo, los lobbys se encargaron en su día de hacerlo viral.
Por qué crees que he dicho que estos cambios no se deben hacer de la noche a la mañana, por qué crees que hablo de los "años del hambre".
Lo vuelvo a repetir, pasar una agricultura absolutamente dependiente de las multinacionales químicas a una agricultura dependiente del agricultor lleva un proceso de conversión.
Guzifer
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Re: Olivares Regenerativos

Mensaje por Guzifer »

Puesto que has abierto el melón de Sri Lanka y gracias a que está lloviendo y tengo un rato con el ordenador, vamos a contar de donde viene la historia agrícola de este país y como desde nuestro primer mundo les vendimos la moto de la agroingeniería.

Sri Lanka depende de sus pequeños agricultores para alrededor del 80% de su suministro nacional de alimentos. El principal es el arroz, consumen unos 10 kilogramos por persona al mes. Siempre fueron más que autosuficientes en arroz y también en verduras, frutas tropicales, carne de coco y huevos.

Pero en la década de 1960 se puso en marcha una iniciativa mundial para aliviar la desnutrición en las naciones en desarrollo, entre ellas Sri Lanka. Se denominó "Revolución verde".
La idea teórica era impulsar la producción utilizando variedades de alto rendimiento de los cultivos tradicionales junto con técnicas de cultivo modernas, como los métodos de cultivo con alto contenido en nutrientes, todo muy bonito e idílico.
Los agricultores tenían que utilizar cada vez más fertilizantes químicos porque sólo se podía obtener una buena cosecha de estas variedades mejoradas si se aplicaba las dosis suficientes de fertilizantes químicos. Entonces se empezó a subvencionar a los agricultores a partir de 1962. Las subvenciones llegaron a ser indispensables porque la mayoría de los pequeños agricultores del país no podían permitirse los fertilizantes químicos sin ayuda del Estado. Por eso se introdujeron importantes descuentos, a veces de hasta el 90% sobre los precios de mercado. A esto se sumó el costo de importación, porque Sri Lanka no produce fertilizantes químicos. A pesar de los gastos, poner fin a esta espiral de dependencia que sumía al país en una profunda deuda era una medida que ningún político se atrevía a tomar.

Décadas después de que la revolución verde hubiera aumentado sustancialmente el rendimiento en cantidad de los cultivos ( la calidad la empezarían a sufrir a continuación ), llegaron los informes sobre enfermedades.
A mediados de los años 90, muchos agricultores en el norte de la isla comenzaron a sufrir la enfermedad renal crónica de origen desconocido (CKDU por sus siglas en inglés). Para 2021, Sri Lanka se había convertido en un foco de esta enfermedad.

Al mismo tiempo, los problemas de la cadena de suministro mundial provocaron una escasez de ingredientes para fertilizantes. La demanda -y los precios- se dispararon. Las finanzas de Sri Lanka recibieron otro revés, sumado al golpe a las divisas internacionales debido al fin de los ingresos por el turismo, por culpa de la pandemia.

A partir de ahí viene la historia que todos sabemos que corrió como la pólvora por las RRSS. Así que cuando se quiere informar uno de lo que pasó en este país hay que leerlo todo, y cuando digo todo me refiero a no solo leer a liebre mercado, hay que informarse por varias fuentes para tener una idea un poco más aproximada de lo que pasó.

Ya tiene uno la edad suficiente para saber que los problemas nunca vienen provocados por una sola causa, siempre detrás de un gran problema hay una serie de causalidades, todo termina detonando por una causa chispa que hace de starter, esta causa final es la que se suele llevar toda la responsabilidad como causante del problema global, pero no es así.

Dejo el artículo para que le eches un vistazo:
https://www.bbc.com/mundo/noticias-inte ... l-62163706
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josejuanmart
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Re: Olivares Regenerativos

Mensaje por josejuanmart »

Guzifer escribió: 27 May 2023, 10:57 Puesto que has abierto el melón de Sri Lanka y gracias a que está lloviendo y tengo un rato con el ordenador, vamos a contar de donde viene la historia agrícola de este país y como desde nuestro primer mundo les vendimos la moto de la agroingeniería.

Sri Lanka depende de sus pequeños agricultores para alrededor del 80% de su suministro nacional de alimentos. El principal es el arroz, consumen unos 10 kilogramos por persona al mes. Siempre fueron más que autosuficientes en arroz y también en verduras, frutas tropicales, carne de coco y huevos.

Pero en la década de 1960 se puso en marcha una iniciativa mundial para aliviar la desnutrición en las naciones en desarrollo, entre ellas Sri Lanka. Se denominó "Revolución verde".
La idea teórica era impulsar la producción utilizando variedades de alto rendimiento de los cultivos tradicionales junto con técnicas de cultivo modernas, como los métodos de cultivo con alto contenido en nutrientes, todo muy bonito e idílico.
Los agricultores tenían que utilizar cada vez más fertilizantes químicos porque sólo se podía obtener una buena cosecha de estas variedades mejoradas si se aplicaba las dosis suficientes de fertilizantes químicos. Entonces se empezó a subvencionar a los agricultores a partir de 1962. Las subvenciones llegaron a ser indispensables porque la mayoría de los pequeños agricultores del país no podían permitirse los fertilizantes químicos sin ayuda del Estado. Por eso se introdujeron importantes descuentos, a veces de hasta el 90% sobre los precios de mercado. A esto se sumó el costo de importación, porque Sri Lanka no produce fertilizantes químicos. A pesar de los gastos, poner fin a esta espiral de dependencia que sumía al país en una profunda deuda era una medida que ningún político se atrevía a tomar.

Décadas después de que la revolución verde hubiera aumentado sustancialmente el rendimiento en cantidad de los cultivos ( la calidad la empezarían a sufrir a continuación ), llegaron los informes sobre enfermedades.
A mediados de los años 90, muchos agricultores en el norte de la isla comenzaron a sufrir la enfermedad renal crónica de origen desconocido (CKDU por sus siglas en inglés). Para 2021, Sri Lanka se había convertido en un foco de esta enfermedad.

Al mismo tiempo, los problemas de la cadena de suministro mundial provocaron una escasez de ingredientes para fertilizantes. La demanda -y los precios- se dispararon. Las finanzas de Sri Lanka recibieron otro revés, sumado al golpe a las divisas internacionales debido al fin de los ingresos por el turismo, por culpa de la pandemia.

A partir de ahí viene la historia que todos sabemos que corrió como la pólvora por las RRSS. Así que cuando se quiere informar uno de lo que pasó en este país hay que leerlo todo, y cuando digo todo me refiero a no solo leer a liebre mercado, hay que informarse por varias fuentes para tener una idea un poco más aproximada de lo que pasó.

Ya tiene uno la edad suficiente para saber que los problemas nunca vienen provocados por una sola causa, siempre detrás de un gran problema hay una serie de causalidades, todo termina detonando por una causa chispa que hace de starter, esta causa final es la que se suele llevar toda la responsabilidad como causante del problema global, pero no es así.

Dejo el artículo para que le eches un vistazo:
https://www.bbc.com/mundo/noticias-inte ... l-62163706
Efectivamente no todo es blanco o negro, pero para todo en la vida. Lo importante es las dosis . Los extremos no son buenos.
Guzifer
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Re: Olivares Regenerativos

Mensaje por Guzifer »

Os paso un video de otra iniciativa de agricultura regenerativa que surgió en el altiplano granadino, lleva funcionando ya varios años y son sitios con muy poca pluviometría y condiciones de suelos muy limitantes.
https://www.youtube.com/watch?v=npV6EkZWUmc
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JavierD
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Re: Olivares Regenerativos

Mensaje por JavierD »

Guzifer, los de Alvelal son pioneros en el olivar de miel junto conmigo (2015). Llevo tiempo hablando en este foro de ello y la respuesta suele ser que es mejor poner arbustos en los lindes que entre calles porque no se puede laborear el olivar lo cual es falso. Llevo mucho tiempo invitándoos a conocerles y no vais.

https://www.youtube.com/watch?v=Pcl-3_ekXLQ

Ahora la finca de Fran está en Olivares Vivos y han hecho muchos estudios sobre biodiversidad. Las aromáticas estarán impactando positivamente sobre un suelo muy pobre como el de Fran Martínez Raya.
HUESCAR
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Re: Olivares Regenerativos

Mensaje por HUESCAR »

Lo de la Comarca del Altiplano de Granada está muy bien y muy romántico.
De lo que nunca se habla, es que el primer factor limitante de las cosechas es el hielo.
Si se salvan del hielo, después veremos si llueve y se erosiona el suelo o no. Que tampoco está muy claro que llueva.
Por Santa Teresa, la cebada tiesa...
HUESCAR
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Re: Olivares Regenerativos

Mensaje por HUESCAR »

JavierD escribió: 28 May 2023, 01:41 Guzifer, los de Alvelal son pioneros en el olivar de miel junto conmigo (2015). Llevo tiempo hablando en este foro de ello y la respuesta suele ser que es mejor poner arbustos en los lindes que entre calles porque no se puede laborear el olivar lo cual es falso. Llevo mucho tiempo invitándoos a conocerles y no vais.

https://www.youtube.com/watch?v=Pcl-3_ekXLQ

Ahora la finca de Fran está en Olivares Vivos y han hecho muchos estudios sobre biodiversidad. Las aromáticas estarán impactando positivamente sobre un suelo muy pobre como el de Fran Martínez Raya.
A partir del minuto 42 del documental, cuando Miguel Ángel explica la realidad de las cubiertas y las aromáticas del final del vídeo, es donde está la verdad. Donde riegan por inundación, hay resultados. Donde no cae ni una gota, es miseria absoluta.
De hecho, el último minuto del vídeo, lo resume todo.
Termina con un rotundo: "nos costaba el dinero".
Por Santa Teresa, la cebada tiesa...
tragabuches
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Re: Olivares Regenerativos

Mensaje por tragabuches »

Guzifer escribió: 17 May 2023, 10:32 Abro este hilo para que los que estamos interesados en regenerar los suelos de nuestros Olivares compartamos e intercambiemos opiniones, experiencias y conocimientos.

Mi experiencia hacia un suelo regenerado que cuente con procesos que lo hagan funcionar solo sin insumos externos todavía sigue formándose.

Creo que nosotros en la finca estamos en un nivel avanzado en lo que se refiere a convivencia y complementariedad entre cultivo y cubiertas herbáceas, el siguiente paso será incluir animales, algo que es fundamental para que un suelo funcione por sí mismo.
A nosotros el cambio que hemos hecho hasta el momento actual nos ha llevado muchos años de una transición lenta, lo que apenas nos ha hecho perder producción. Cuanto más rápido sea el proceso de paso de un suelo tratado de manera convencional a un suelo que funcione de manera autónoma, más posibilidades hay de entrar en los famosos "años del hambre" que nos harán perder producción.

Lo que sí es fundamental es entender o tener ciertas nociones de como funciona el suelo, una vez entendiendo esto las medidas a tomar van surgiendo por sí mismas de manera lógica y natural
Esto quien lo ha escrito el begoño? Estoy ya hasta los mojones de urbanistas culturetas sentados en su despacho de 9 a 12 con media hora de café y ganando 4000€ mes, y q venga a soltar nos estas gilipolleces
JavierD
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Re: Olivares Regenerativos

Mensaje por JavierD »

Huescar, hay muchas plantaciones de aromáticas que son rentables.

Pero en el olivar solo son rentables en medianas y grandes fincas por el coste de la maquinaria específica, entre otras razones.

Lo que ha hecho Fran, que tiene un olivar pequeño de 9 hectáreas, es abrir el camino a cómo se hace el laboreo de un olivar con aromáticas entre calles. Y quien dice aromáticas dice cualquier otro cultivo.
Guzifer
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Re: Olivares Regenerativos

Mensaje por Guzifer »

tragabuches escribió: 28 May 2023, 08:47
Guzifer escribió: 17 May 2023, 10:32 Abro este hilo para que los que estamos interesados en regenerar los suelos de nuestros Olivares compartamos e intercambiemos opiniones, experiencias y conocimientos.

Mi experiencia hacia un suelo regenerado que cuente con procesos que lo hagan funcionar solo sin insumos externos todavía sigue formándose.

Creo que nosotros en la finca estamos en un nivel avanzado en lo que se refiere a convivencia y complementariedad entre cultivo y cubiertas herbáceas, el siguiente paso será incluir animales, algo que es fundamental para que un suelo funcione por sí mismo.
A nosotros el cambio que hemos hecho hasta el momento actual nos ha llevado muchos años de una transición lenta, lo que apenas nos ha hecho perder producción. Cuanto más rápido sea el proceso de paso de un suelo tratado de manera convencional a un suelo que funcione de manera autónoma, más posibilidades hay de entrar en los famosos "años del hambre" que nos harán perder producción.

Lo que sí es fundamental es entender o tener ciertas nociones de como funciona el suelo, una vez entendiendo esto las medidas a tomar van surgiendo por sí mismas de manera lógica y natural
Esto quien lo ha escrito el begoño? Estoy ya hasta los mojones de urbanistas culturetas sentados en su despacho de 9 a 12 con media hora de café y ganando 4000€ mes, y q venga a soltar nos estas gilipolleces
Creo que estás muy equivocado.Te invito a echar unos jornalillos en la oficina cuando quieras. Te recomiendo que antes de aventurarte a decir estás tonterías te asegures de lo que estás hablando.
Si no estás de acuerdo con algo, lo serio y sensato es decir el por qué, no se, aportar tu punto de vista, tu opinión fundada, vamos digo yo, no ponerte a despotricar sin sentido.
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Re: Olivares Regenerativos

Mensaje por AngelGT77 »

Yo no estoy tan puesto como vosotros en este tema, mi experiencia me dice que donde incorporo grandes cantidades de materia orgánica el campo te lo devuelve con creces, es algo que sabemos todos pero que muy pocos hacemos, darle infliltracion y nutrientes al suelo es garantía de aprovechar mejor las lluvias, sin embargo creo que la cubierta hay que eliminarla cuanto antes, febrero o como mucho comienzo de marzo, y el que no lo haga está jugando con fuego.

En cuanto al video de gesmontes si parece evidente que después de la sequía, ahí la mala gestión de cubierta es la mayor responsable de tener la flor quemada.

Y de estar en ecologico, seguro que hay gente que lo hace rentable, pero yo tengo la mala suerte que de cada 10 fincas que veo, 9 han bajado notablemente su producción y rentabilidad
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Re: Olivares Regenerativos

Mensaje por Guzifer »

A mi en el campo no me gusta hablar de evidencias, porque casi siempre te llevan a equivocación. En un sistema donde intervienen tantísimos factores no se pueden hacer resumidas cuentas a base de postulados o dogmas.
Yo creo que es mucho más constructivo hacerse preguntas:
- ¿Es cierto las cubiertas vegetales evapotranspiran agua?
- ¿Es cierto que las c.v. infiltran más agua que un suelo arado?
- ¿Es cierto que las c.v. reducen las pérdidas de agua por evaporación directa desde el suelo?
- ¿Es cierto que las c.v. reducen las pérdidas de agua por escorrentía?
- ¿Es cierto que las c.v. mejoran significativamente el contenido de m.o. y este a su vez hace que la capacidad de almacenamiento de agua sea mayor?
- ¿Es cierto que en un suelo labrado se pierde humedad en la capa arable por evaporación directa cuando se realiza esta labor?

- ¿Hay datos de que las pérdidas de agua por evapotranspiración de la cubierta superen a las que se producen en lo labrado por baja infiltración, evaporación directa, escorrentía y pérdida de m.o.?
Yo a esta última pregunta respondo con un: "sinceramente, permíteme que lo dude"
Guzifer
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Re: Olivares Regenerativos

Mensaje por Guzifer »

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Última edición por Guzifer el 29 May 2023, 06:56, editado 1 vez en total.
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Re: Olivares Regenerativos

Mensaje por Guzifer »

HUESCAR escribió: 28 May 2023, 08:03
JavierD escribió: 28 May 2023, 01:41 Guzifer, los de Alvelal son pioneros en el olivar de miel junto conmigo (2015). Llevo tiempo hablando en este foro de ello y la respuesta suele ser que es mejor poner arbustos en los lindes que entre calles porque no se puede laborear el olivar lo cual es falso. Llevo mucho tiempo invitándoos a conocerles y no vais.

https://www.youtube.com/watch?v=Pcl-3_ekXLQ

Ahora la finca de Fran está en Olivares Vivos y han hecho muchos estudios sobre biodiversidad. Las aromáticas estarán impactando positivamente sobre un suelo muy pobre como el de Fran Martínez Raya.
A partir del minuto 42 del documental, cuando Miguel Ángel explica la realidad de las cubiertas y las aromáticas del final del vídeo, es donde está la verdad. Donde riegan por inundación, hay resultados. Donde no cae ni una gota, es miseria absoluta.
De hecho, el último minuto del vídeo, lo resume todo.
Termina con un rotundo: "nos costaba el dinero".
Yo creo que es un error dejar cubierta vegetal en un suelo con tan poca profundidad, en un sitio con tan poca pluviometría y sobre todo en los primeros años de implantación de un cultivo.
En los primeros años de instalación de un leñoso su sistema radicular se dedica principalmente a explorar el volumen de suelo disponible, si tenemos muy poco suelo y encima una parte está ocupado por herbáceas, las raíces del frutal se van a ver entorpecidas.
Aún así hay que analizar otro aspecto y es si esas mejoras en el laboreo realmente vienen dadas por la eliminación de la escasa cubierta vegetal. Conviene tener en cuenta que al labrar estamos oxigenando artificialmente el suelo con lo que aceleramos la mineralización de la materia orgánica que contiene y esto nos da buenos resultados agronómicos. Realmente creo que esta es la mejora más importante que se produce con el laboreo, más que su efectividad en eliminar la competencia hídrica frente a otros modelos de gestión como la siega. Uno de los principales problemas que tiene esto y que es ya de sobra conocido (por eso estamos donde estamos y tenemos los niveles de m.o. que tenemos) es que si no se va aportando materia orgánica a la vez que la vamos perdiendo, los suelos se van quedando sin ella degradándose cada vez más.
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