josejuanmart escribió: ↑24 Jun 2022, 18:24
No es sólo Portugal, es también el seto de Sevilla. También es interesante saber que ya queda muy poco extra. Son unas noticias muy interesantes que viniendo de donde vienen pues serán peores. Relájate hombre que Portugal me gusta mucho.
Los setos en general están mal. Es pronto aún para decir cómo de mal, pero les ha afectado los calores de mayo, como a todos.
El riego ayuda, pero no hace milagros, y lo explico poniendo mi ejemplo personal, que no me importa. En mi finca este año han caido exactamente 268 mm de precipitaciones, la mitad de nuestra media histórica. Eso equivale a 2.680 m3 por hectárea de lluvia, me quedarían como mínimo otros 2.000m3 de riego para conseguir una cosecha equivalente a una parcela de secano un año normal, y como mínimo otros 2.000 m3 para plantearme que estoy en regadío. Un total 4.000 m3 a aportar con mi riego para estar en un año normal, cosa que no tengo autorizada ni pienso hacer, lógicamente. A esto sumamos otro hándicap, el agua del cielo no es igual que la que se aplica en el goteo, siendo la "natural" muchísimo más eficiente.
En mi caso traía una floración espectacular que se quemó en gran parte, pero lo que queda me va a dar para una cosecha decente. En el caso de mis vecinos para ver una aceituna tienes que sacar la lupa.
Respecto a las zonas que he recorrido y controlo:
- Portugal tiene los tradicionales totalmente fritos y los setos muy tocados.
- La Mancha es la zona más variable, hay zonas buenas y malas, pero para como está el año no está demasiado mal.
- Extremadura está para no dar un jornal de cosecha este año.
- Sevilla tiene los tradicionales muy tocados y los setos con incertidumbre, yo apuesto a que tendrán media carga tirando para arriba.
- Jaén y Córdoba no las he podido visitar tras la floración, pero las veré en unos días y me podré formar una opinión.
Yo creo que el año que viene no vamos a estar hablando de la preocupación por los precios, si no directamente de escasez del aceite de oliva.
Insider escribió: ↑27 Jun 2022, 16:21
Los que hablan de los precios a granel de las primeras cisternas del fresco como si estos descubrieran las Américas, fuera jauja y mucho más listos que todos los demás, esconden el dato de que esas primeras cubas van con rendimientos industriales del 9-13%.
Así que de Américas, de más listos que nadie y jauja nada de nada.
Incluso cualquier lampante de final de campaña suele salir después a bastante más precio por kilo de aceituna.
Cualquiera que haya aprendido a multiplicar un poco lo sabe.
P.d: Salvo que lo vayas a vender envasado tú mismo no interesa coger aceituna tan temprano con esos rendimientos, hablo del tradicional.
El súper es otra historia porque tienen que coger la aceituna si o si antes de que se pueda caer y están sujetos a cuando la maquinaria esté disponible, y muchos tienen que coger cuando les toque o si es una explotación muy grande tiene que empezar con rendimientos muy bajos y con tiempo porque de lo contrario no les da tiempo antes de que se les caiga.
Las cubas extra frescas ni siquiera se venden al precio que se dicen en poolred ni aquí, si no que están muy por encima de eso para justificar el bajo rendimiento. La mayoría de gente que coge en octubre sabe lo que hace y se lo pagan muy fuera de mercado.
En los setos no se cae la aceituna, y casi todos cosechan cuando el rendimiento graso sobre materia seca dice que ya está todo el trabajo hecho, para dejar descansado al árbol. Algún iluminado hay que cosecha antes, como en todos lados, pero no es lo común.
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