Página 1 de 1

Tiempo recolección/molturación??

Publicado: 07 Dic 2021, 19:59
por Acebuchino
Buenas, me gustaría saber cuánto tiempo puede pasar desde que se coge la acebuchina u olivas y se moltura para conseguir un aceite de máxima calidad. Por un lado he leído que menos de 24 horas pero también he leído que antiguamente se tardaba días y salía también un aceite de máxima calidad. Influye en algo que la acebuchinas u olivas sean de cultivo ecológico?

Re: Tiempo recolección/molturación??

Publicado: 07 Dic 2021, 20:23
por pacoverde
tienes que moler lo mas rápido posible y evitar recolectar en días calurosos para hacerlo bien.

Re: Tiempo recolección/molturación??

Publicado: 08 Dic 2021, 07:43
por Acebuchino
pacoverde escribió: 07 Dic 2021, 20:23 tienes que moler lo mas rápido posible y evitar recolectar en días calurosos para hacerlo bien.

Entiendo, pero por tener una orientación, cuánto tiempo sería el máximo que aguantarian las acebuchinas desde la recogida hasta la molturacion? Influye el tipo de oliva? Me refiero a que si según la variedad puede aguantar más o menos en funcion de si genotipo. Gracias.

Re: Tiempo recolección/molturación??

Publicado: 08 Dic 2021, 08:35
por Joseignacio24
Si quieres un aceite top has de hacerlo en el día, y con temperaturas no muy altas

Re: Tiempo recolección/molturación??

Publicado: 08 Dic 2021, 15:00
por Acebuchino
Joseignacio24 escribió: 08 Dic 2021, 08:35 Si quieres un aceite top has de hacerlo en el día, y con temperaturas no muy altas
Ok

Re: Tiempo recolección/molturación??

Publicado: 08 Dic 2021, 15:01
por Acebuchino
carlonso escribió: 08 Dic 2021, 10:28 Como te han dicho por aquí, hacerlo lo antes posible. Si es posible empezar al mediodía con lo que ya esté cogido, mejor.
Y la temperatura del fruto a la almazara que no supere los 18 grados.
Ok, tomo nota. Muchas gracias 🙂