Tiempo recolección/molturación??

Todo sobre la olivicultura. Publica tus experiencias o comparte tus dudas y problemas con los demás.
Responder
Acebuchino
Usuario medio
Mensajes: 88
Registrado: 28 Nov 2021, 23:18

Tiempo recolección/molturación??

Mensaje por Acebuchino »

Buenas, me gustaría saber cuánto tiempo puede pasar desde que se coge la acebuchina u olivas y se moltura para conseguir un aceite de máxima calidad. Por un lado he leído que menos de 24 horas pero también he leído que antiguamente se tardaba días y salía también un aceite de máxima calidad. Influye en algo que la acebuchinas u olivas sean de cultivo ecológico?
pacoverde
Usuario Avanzado
Mensajes: 586
Registrado: 22 May 2021, 20:40
Mostrar url de tu tienda en Agroterra: No

Re: Tiempo recolección/molturación??

Mensaje por pacoverde »

tienes que moler lo mas rápido posible y evitar recolectar en días calurosos para hacerlo bien.
Acebuchino
Usuario medio
Mensajes: 88
Registrado: 28 Nov 2021, 23:18

Re: Tiempo recolección/molturación??

Mensaje por Acebuchino »

pacoverde escribió: 07 Dic 2021, 20:23 tienes que moler lo mas rápido posible y evitar recolectar en días calurosos para hacerlo bien.

Entiendo, pero por tener una orientación, cuánto tiempo sería el máximo que aguantarian las acebuchinas desde la recogida hasta la molturacion? Influye el tipo de oliva? Me refiero a que si según la variedad puede aguantar más o menos en funcion de si genotipo. Gracias.
Joseignacio24
Usuario Avanzado
Mensajes: 449
Registrado: 20 Ene 2010, 20:30
Mostrar url de tu tienda en Agroterra:
Ubicación: Andujar

Re: Tiempo recolección/molturación??

Mensaje por Joseignacio24 »

Si quieres un aceite top has de hacerlo en el día, y con temperaturas no muy altas
Al lío
Acebuchino
Usuario medio
Mensajes: 88
Registrado: 28 Nov 2021, 23:18

Re: Tiempo recolección/molturación??

Mensaje por Acebuchino »

Joseignacio24 escribió: 08 Dic 2021, 08:35 Si quieres un aceite top has de hacerlo en el día, y con temperaturas no muy altas
Ok
Acebuchino
Usuario medio
Mensajes: 88
Registrado: 28 Nov 2021, 23:18

Re: Tiempo recolección/molturación??

Mensaje por Acebuchino »

carlonso escribió: 08 Dic 2021, 10:28 Como te han dicho por aquí, hacerlo lo antes posible. Si es posible empezar al mediodía con lo que ya esté cogido, mejor.
Y la temperatura del fruto a la almazara que no supere los 18 grados.
Ok, tomo nota. Muchas gracias 🙂
Responder