Malas Hierbas Olivar

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MatiasGu
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Re: Malas Hierbas Olivar

Mensaje por MatiasGu »

Con ese marco en olivos relativamente jóvenes, de un pie y además con esas bajas producciones por hectárea, obviamente la cantidad de masa foliar por hectárea está por debajo de la que puede aguantar el terreno, de ahí que sin hacer ningún disparate funcione bien el ecológico. Además, es normal que se haya incrementado producción pues estamos hablando de olivar joven cuya tendencia con ese marco es a incrementar producción.

Situación nada extrapolable a un olivar de alto rendimiento, con masa foliar y producción al límite de lo que la tierra puede dar. En ese caso sería muy complicado mantener la máxima producción y más difícil aún incrementarla en ecológico.
"Ami nadie me ha pedido opinión , aquí en la casa dicen que tampoco así que imagino el origen de la encuesta" - fernandezpascual "Pascualín" - 7 de Abril de 2020 -
AngelGT77
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Re: Malas Hierbas Olivar

Mensaje por AngelGT77 »

A mi me sorprende que con esa producción tan baja se obtenga un coste tan bajo, pero si es así me alegro que haya compañeros que hagan su explotación rentable.

En mi zona los ecológicos por una razón o por otra son todos un desastre, se les ve siempre olivos pajizos y sin cosecha un año tras otro, pero seguro que en otras zonas haya quien lleve un mejor manejo.
Guzifer
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Re: Malas Hierbas Olivar

Mensaje por Guzifer »

No considero baja una producción de 4000 kg/ha, ya que estamos hablando de secano y con una pluviométría media de 400 mm (siendo optimistas). De los 10 últimos años, sólo los 3 últimos corresponden con el manejo en eco, y es donde observo un ligero aumento de la producción, que coincide con el aumento de varias décimas en el contenido de materia orgánica del suelo. De ahí a que mi objetivo es llegar a 5000 kg/ha en unos 4 ó 5 años.
El secano más próximo a la finca es un absoluto desastre, y está en convencional, su laboreo en calles, sus sulfatos, sus herbicidas, sus rastras, etc. (Vamos, lo que he hecho yo durante muchos años) podrá tener medias de 2500 kg/ha, si llega... Con unos costes muy altos.

En mi zona, a penas existen los secanos, todo lo que rodea a la finca es riego convencional, tendrán producciones medias de unos 7 u 8000 kgs/ha, pero los costes son altísimos. Sólo de riego se van muchos a los 800 ó 1000€/ha, con costes de manejo y recolección también muy altos al tratarse de olivar de varios pies.

Y es que la rentabilidad es una cosa y la producción es otra, si tú para producir, recoger y obtener un kilo de aceite tienes que invertir 2€ o 2.50€ y te lo pagan a 3€ o 3.30€ pues tienes cierto margen de beneficios y tu actividad tiene cierta rentabilidad, el problema es que la tendencia de precios a futuro está más cerca de los 2 o 2.5€ y en ese caso la rentabilidad es nula tratándose de fincas productivas.

Y repito, si algo está claro es que los precios bajos del aceite volverán, y lo peor de todo es que al contrario que en otras ocasiones, coincidirá con precios muy altos de los insumos energéticos , fertilizantes y fitosanitarios. Por lo que muchas explotaciones quedarán fuera de órbita.

Los privilegiados que disfrutan de grandes dotaciones de riego, como si estuviéramos en la cuenca del Amazonas, estando en una de las regiones más secas de Europa, pues que lo disfruten mientras dure, pero solo hay que analizar la lógica del ciclo del agua para darse cuenta de que las previsiones a futuro tampoco son muy halagüeñas.
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Ming
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Re: Malas Hierbas Olivar

Mensaje por Ming »

No se de donde chupa la pulicaria que están los olivos fritos y esta planta tiene tan buena salud.
Seudo
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Re: Malas Hierbas Olivar

Mensaje por Seudo »

Guzifer escribió: 06 Jul 2022, 23:26 Nosotros estuvimos varios años con una parte de la finca en ecologico y otra en convencional. En una parte del convencional estuve haciendo unas pruebas de abonado al suelo con diferentes dosis de triple 15, un abono especial de timac y otras lineas sin absolutamente nada. Hice la prueba durante dos años y los resultados fueron nulos, las lineas no abonadas tuvieron la misma producción que las que tenian doble dosis de triple 15 y que las demás, hasta vinieron los comerciales del abono "super top" de la conocida marca comercial a verlo. Llegué a la conclusión de que aplicar abono químico en mi suelo era tirar literalmente todos los años un dineral al suelo, sin obtener resultados. No se apreció ninguna diferencia, sin embargo en las parcelas en transición abonadas con estiercol y compost, se vieron mejorías desde el primer año y sobre todo a partir del segundo. Esto me hizo tomar la decision de pasarlo todo a ecológico y las produciones se han mantenido e incluso en algunas zonas se han incrementado.

Yo creo que en secano, el ecológico es igual o más productivo y bastante más rentable que el cultivo en convencional.
En riego y con grandes dotaciones, como dice Seudo, quizás sea más dificil igualar en producción, pero no creo que sea imposible. Lo que si exige es un nivel de conocimiento del agricultor mucho más extenso. En ecológico se pueden fabricar abonos orgánicos para fertirrigar muy ricos en ácidos húmicos y fúlvicos, con niveles de nutrientes más bajos que los de síntesis (sobre todo N), pero mucho más asimilables para las plantas, y bastante más baratos.

En definitiva, en ecológico se debe comprender muy bien como funciona un suelo y las interacciones que suceden en él.
Creo que tenías algunas deficiencias en convencional:
- Equilibrio inadecuado de nutrientes.
- Bajo porcentaje de MO.

Evidentemente, bajo esas condiciones tenías problemas para llegar a unas producciones decentes, y es fácil mantenerlas cuando te metes en ecológico, puesto que no están fuera del alcance de un cultivo eco.

Si vas a mantener producciones medias de 800kg de aceite/ha con gastos de 1.100€/ha, evidentemente te salen las cuentas muy bien. A 10 has se le sacan 16.000€ con los precios actuales, y tienes mucha capacidad de resistir si el mercado baja. El problema es la cantidad, un riego bien montado de tus vecinos, con 1.500 kg de aceite/ha y 2.500€ de gasto está produciendo algo más caro (1.67€/kg) pero ganando mucho más, 26.000€/ha.

Depende muchísimo de los objetivos de cada uno, tu con 20 o 30 has vives, incluso cuando el precio baje a 2,5€, por poner un ejemplo, te va a dar para ir tirando.

Pero yo llevo fincas de superintensivo con medias de 2.000 a 3.000 kg de aceite por hectárea, e intensivos con medias de 1.500 a 2.200 kg de aceite/ha. Es una perspectiva diferente el pensar en ecológico ahí. Se pueden mantener esos números en ecológico, pero el coste del abonado se dispara hasta números de absoluta locura.
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Guzifer
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Re: Malas Hierbas Olivar

Mensaje por Guzifer »

Seudo escribió: 11 Jul 2022, 20:13
Creo que tenías algunas deficiencias en convencional:
- Equilibrio inadecuado de nutrientes.
- Bajo porcentaje de MO.

Evidentemente, bajo esas condiciones tenías problemas para llegar a unas producciones decentes, y es fácil mantenerlas cuando te metes en ecológico, puesto que no están fuera del alcance de un cultivo eco.
Yo diría que los problemas o factores que limitaban algo para llegar al máximo de producción en secano de la zona (que está en 4000 o 5000 kgs/ha) eran pocos, los análisis foliares así siempre me lo han indicado. Entre esos factores, lo de siempre, y bien conocido en estas tierras, sus ph alcalinos que bloquean fósforo, hierro, manganeso, boro, cinc y cobre. Ph que se corrige con el aumento de m.o., de ahí que conforme se vayan aumentando los niveles, en hoja se va viendo la evolución y la producción tiende a aumentar.
Seudo escribió: 11 Jul 2022, 20:13
Si vas a mantener producciones medias de 800kg de aceite/ha con gastos de 1.100€/ha, evidentemente te salen las cuentas muy bien. A 10 has se le sacan 16.000€ con los precios actuales, y tienes mucha capacidad de resistir si el mercado baja. El problema es la cantidad, un riego bien montado de tus vecinos, con 1.500 kg de aceite/ha y 2.500€ de gasto está produciendo algo más caro (1.67€/kg) pero ganando mucho más, 26.000€/ha.
Creo que te quedas muy corto en los costes de producción y recolección del olivar tradicional que me rodea, bajarán de los 2€/kg de aceite solo el que lleve muchas hectáreas y sea capaz de ser algo más competitivo por simple economía de escala.
Por otro lado, el problema es que los riegos por aquí son de sondeos de 500 a 1000 m, con aguas salobres, con altos contenidos en sulfhídricos y calientes, con costes energéticos que actualmente solo son asumibles por el precio actual del aceite y por la PAC. Sé de lo que hablo.
Para más inri, la mayoría de los pozos sin concesión por parte de CHG.
Seudo escribió: 11 Jul 2022, 20:13
Pero yo llevo fincas de superintensivo con medias de 2.000 a 3.000 kg de aceite por hectárea, e intensivos con medias de 1.500 a 2.200 kg de aceite/ha. Es una perspectiva diferente el pensar en ecológico ahí. Se pueden mantener esos números en ecológico, pero el coste del abonado se dispara hasta números de absoluta locura.
¿Qué producciones de aceituna obtienes en superintensivo y en qué variedades?
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Re: Malas Hierbas Olivar

Mensaje por Seudo »

Guzifer, es que nos estamos yendo a casos extremos, sondeos de más de 500 metros hay poquísimos en nuestra geografía.

Respecto a los análisis foliares, solo añadir que requieren de una buena interpretación. Estar en valores medios a menudo es más síntoma de desastre que de estar haciendo las cosas bien, aunque sea contraintuitivo.

No sé decirte producciones en aceituna porque no les doy mayor importancia, siempre miro el rendimiento en aceite, que es bastante más útil para organizar la nutrición del olivar, y para controlar la rentabilidad. Para servirte de orientación los rendimientos industriales suelen rondar entre el 14-17%. Con un RI del 16%, que es bastante común, necesitas 12.500 kg de aceituna para sacar 2.000kg de aceite, y 18.750kg para sacar 3.000 de aceite. Pero conozco fincas que están en la media de los 20.000 kg y no consiguen superar los 2.500 kg de aceite, lo cual es un desperdicio de recursos de fertilización, porque estás criando mucha aceituna para sacar relativamente poco aceite. Ahí ya cada maestrillo tiene su librillo. Variedades pues la mas común es arbequina, la segunda arbosana, y luego algunas minoritarias: oliana, shikitita, koroneiki...
.
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Re: Malas Hierbas Olivar

Mensaje por Guzifer »

Seudo escribió: 12 Jul 2022, 18:18 Guzifer, es que nos estamos yendo a casos extremos, sondeos de más de 500 metros hay poquísimos en nuestra geografía.
La principal comarca productiva de aceite de oliva del mundo está "minada" de sondeos de mas de 500 m. No sé de que zona eres, pero pásate por la zona de la "Loma de Úbeda" y lo podrás ver con tus propios ojos.
Seudo escribió: 12 Jul 2022, 18:18
Respecto a los análisis foliares, solo añadir que requieren de una buena interpretación. Estar en valores medios a menudo es más síntoma de desastre que de estar haciendo las cosas bien, aunque sea contraintuitivo.
Los análisis hechos en julio se interpretan perfectamente, sobre todo las deficiencias.
Seudo escribió: 12 Jul 2022, 18:18
No sé decirte producciones en aceituna porque no les doy mayor importancia, siempre miro el rendimiento en aceite, que es bastante más útil para organizar la nutrición del olivar, y para controlar la rentabilidad. Para servirte de orientación los rendimientos industriales suelen rondar entre el 14-17%. Con un RI del 16%, que es bastante común, necesitas 12.500 kg de aceituna para sacar 2.000kg de aceite, y 18.750kg para sacar 3.000 de aceite. Pero conozco fincas que están en la media de los 20.000 kg y no consiguen superar los 2.500 kg de aceite, lo cual es un desperdicio de recursos de fertilización, porque estás criando mucha aceituna para sacar relativamente poco aceite. Ahí ya cada maestrillo tiene su librillo. Variedades pues la mas común es arbequina, la segunda arbosana, y luego algunas minoritarias: oliana, shikitita, koroneiki...
Vamos que en una media de 10 años producen 18000 kgs/ha, lo que quiere decir que seguramente habrá años en los que las producciones superen los 20000kg/ha. En qué zona y con que dotación de agua? con cuantas unidades de N y K?
Lo que veo en algunas plantaciones de Córdoba dista mucho de lo que cuentas.
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Re: Malas Hierbas Olivar

Mensaje por Seudo »

Guzifer escribió: 12 Jul 2022, 18:56
Los análisis hechos en julio se interpretan perfectamente, sobre todo las deficiencias.
La gran mayoría se interpretan bastante mal. Tengo un laboratorio, me dedico especialmente a la nutrición vegetal y llevo la nutrición de mas de medio centenar de fincas, ahí se bien lo que digo.
Guzifer escribió: 12 Jul 2022, 18:56
Vamos que en una media de 10 años producen 18000 kgs/ha, lo que quiere decir que seguramente habrá años en los que las producciones superen los 20000kg/ha. En qué zona y con que dotación de agua? con cuantas unidades de N y K?
Lo que veo en algunas plantaciones de Córdoba dista mucho de lo que cuentas.
Estamos hablando de índices de vecería por debajo del 20%, idealmente en torno al 10%, claro que es factible. Zonas te vale cualquiera desde la mitad de la altura de CLM hacia abajo, con dotaciones en torno a los 3.000-3.500 m3/ha. Menos de 100 UF de nitrógeno y de 200 a 300 de potasio, por poner cifras orientativas.
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Re: Malas Hierbas Olivar

Mensaje por Guzifer »

No, si ya veo que hasta hace diagnósticos telemáticos...
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Re: Malas Hierbas Olivar

Mensaje por Guzifer »

Seudo, obtienes 19% de grasa en arbequina con 3000m3/ha, con producciones de 18000 kgs/ha?
Es para darte la enhorabuena, eso está fuera de lo normal.
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Re: Malas Hierbas Olivar

Mensaje por Guzifer »

También te doy la enhorabuena porque con los aportes de N no llegas ni a un tercio de las demandas que se estipula que son necesarias, y con el potasio, aunque te acercas más, también se queda corta la cosa...
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Re: Malas Hierbas Olivar

Mensaje por Seudo »

Las demandas que se estipulan que son necesarias están medidas en un contexto muy concreto, plantaciones en intensivo bajo control experimental. Ahí la relación leña/cosecha es mucho mayor que en un superintensivo, donde se crea mucha menos biomasa por cada kilo de aceite. Así, el nitrógeno aportado se va dosificando para conseguir primero el retallo, y luego el desarrollo del fruto buscado, a partir de lo cual se corta. Suele rondar las 80-90-95 UF N, aunque varía según fincas y años. El potasio, pues lo dicho, según condiciones, nos movemos más o menos en ese rango. Incluso en fincas con un alto contenido del potasio en aguas de riego estoy metiendo poco más de 100 UF para una cosecha esperada de 2.500 kg de aceite. Al final se trata de que al cliente le salga la producción con la menor relación posible de coste por kilo de aceite y la mayor cosecha viable por ha. En los libros hay muchísima información, pero otra parte está en conocer las fincas e ir mejorando cada año los programas de fertilización.

Si la finca está bien podada, la nutrición es correcta y el año va normal, se pueden conseguir valores muy altos de grasa. Para muestra mi análisis de rendimiento de este año, a 20 de octubre:

G.S.S % H% GSH%
43,59% 50,72% 21,48%

Evidentemente, es más fácil que estuviera alto al ser primera cosecha, pero la mía es arbosana, una variedad mucho más tardía que arbequina. Nos da una idea de por donde pueden ir los tiros sin problema. Se recogió finalmente el 11 de noviembre, totalmente en verde. Ah, y yo metería poco más de 1.000m3, no lo tengo aquí apuntado pero 100 m3 por arriba o por abajo de eso, el suelo es bueno, la masa foliar aún no está en su máximo y no me hace falta más.
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Re: Malas Hierbas Olivar

Mensaje por Guzifer »

Una muestra del año pasado
Adjuntos
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Re: Malas Hierbas Olivar

Mensaje por Seudo »

Muy adelantada y muy bien, eso ya lo tenías para cosecha prácticamente. Es curioso tan poca humedad ¿no había llovido antes?
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Ming
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Re: Malas Hierbas Olivar

Mensaje por Ming »

pacoverde
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Re: Malas Hierbas Olivar

Mensaje por pacoverde »

claro que si, en el termino medio esta la virtud. hay que tenerle respeto al planeta pero no prohibirlo todo, un control pero lógico.
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Re: Malas Hierbas Olivar

Mensaje por Guzifer »

El suelo lo es todo, no mires arriba.
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Jose6230
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Re: Malas Hierbas Olivar

Mensaje por Jose6230 »

…ese buen hombre dice que la solución está en el ecofeminismo, o un “estado socialista decreciente”…yo que se, yo que se…… Ecofeministas no son los partidos al estilo de “la cup” esa de Cataluña? …., o esas que decían que el gallo era un maltratador por que violaban a las gallinas?…., luego la buena mujer se ganaba la vida vendiendo su cuerpo….
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Re: Malas Hierbas Olivar

Mensaje por Guzifer »

Jose6230 escribió: 15 Jul 2022, 12:23 …ese buen hombre dice que la solución está en el ecofeminismo, o un “estado socialista decreciente”…yo que se, yo que se…… Ecofeministas no son los partidos al estilo de “la cup” esa de Cataluña? …., o esas que decían que el gallo era un maltratador por que violaban a las gallinas?…., luego la buena mujer se ganaba la vida vendiendo su cuerpo….
Lo del ecofeminismo es una chorrada como un castillo para distraer a los que se entretienen con politiqueos absurdos, pero la relación que hace de las leyes de la termodinámica con el nivel de consumo actual la veo muy acertada. Además su tema es ese, es físico del CSIC.
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