olivar tradicional e intensivo VS superintensivo?

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Firy
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Re: olivar tradicional e intensivo VS superintensivo?

Mensaje por Firy »

carlonso escribió:https://agroinformacion.com/recurrida-l ... intensivo/

Aunque ya dije en campaña que la prohibición de la recolección nocturna no ha supuesto para las fincas mayores problemas, ahora parece que se quiere recurrir esa prohibición.

De momento se tendrá que publicar el estudio en el que se basa esa prohibición con todos los datos, algo que no entiendo porque se sigue ocultando. Y lo segundo, en las zonas que se vea que se mata pájaros, buscar alternativas a la prohibición.

No decías el año pasado que eso daba igual, que se compraban más new holland y asunto resuelto...?

O no será que están subiendo los precios de recolección y ya joroba al bolsillo la medida..?

Lo de Asaja es normal, empezando por su jefe el barato que hace de chalan en operaciónes millonarias de alquileres y compras de tierras en Extremadura y el bajo Guadalquivir para fondos de inversión, las comisiones de empresas como CBH, los créditos con las rurales etc.. en fin que tienen mucha olla en el super..
Marx ha muerto..
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Ming
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Re: olivar tradicional e intensivo VS superintensivo?

Mensaje por Ming »

Parece ser que el regadío del olivar superintensivo e intensivo de Potugal puede provocar restricciones en el consumo doméstico de la población de la zona. Esto es más grave que las matanzas de pájaros por la recolección nocturna y sin embargo los ecologistas no dicen nada. El ser humano siempre al final. Una lástima.
mentesa_bastia
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Re: olivar tradicional e intensivo VS superintensivo?

Mensaje por mentesa_bastia »

Más bien habrá que no hacer caso a otros...como siempre:

Portugal restringe el agua para nuevos cultivos superintensivos en la zona del Alqueva.

La Empresa de Desarrollo e Infraestructuras del embalse luso no dará agua para nuevas plantaciones de alto rendimiento como el olivar, almendro, viña y árboles frutales.

Según el periódico luso, las restricciones comenzaron en febrero con la notificación a todos los agricultores que tienen sus explotaciones fuera de los bloques de riego ya en marcha de que sólo se aceptarán las propuestas para la «instalación de cultivos anuales», es decir melón, trigo, frijoles y patatas. Por lo tanto, quedan fuera y no darán agua a los nuevos cultivos de alto rendimiento como el olivar, almendro, viña y árboles frutales.

La medida se ha tomado, según alega la empresa gestora del agua, para salvaguardar el recurso hídrico en el futuro ante el crecimiento sin control de esas plantaciones. El pantano de Alqueva riega unas 120.000 hectáreas y fuera de esa zona deberá previamente «obtener autorización de la EDIA».

La información del diario portugés también pone la lupa sobre el problema de los cultivos intensivos, fertilizantes y las precipitaciones.

El presidente del Consejo Nacional para el Medio Ambiente y el Desarrollo Sostenible (CNADS), Filipe Duarte Santos, advierte que el actual modelo de los cultivos intensivos en las cuencas del Guadalquivir y el Guadiana, tanto en Portugal como en España, trae consigo un problema de salinización del suelo. Duarte Santos señala que en Extremadura «hay una gran actividad agrícola que carga para el Alqueva muchos fertilizantes y los suelos dejarán, en el futuro, de tener la producción de ahora».

El investigador, especialista en cambio climático, aboga por una «mayor coordinación» entre España y Portugal sobre el agua y señala que es importante determinar en qué medida la agricultura que «estamos teniendo es compatible con la precipitación que tenemos». Duarte Santos aboga por adaptar los cultivos a un clima que «es no sólo más caliente, sino también más seco», subraya el presidente del CNADS.


https://www.hoy.es/agro/portugal-restri ... 48-nt.html
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Re: olivar tradicional e intensivo VS superintensivo?

Mensaje por mentesa_bastia »

«Ante el riesgo acuciante de desertificación y sequía en España, y los devastadores problemas asociados, sólo hay una solución: frenar el cambio climático y fortalecer el medio rural». Lo ha declarado Julio Barea responsable de aguas de Greenpeace, coincidiendo con el Día Mundial de lucha contra la Desertificación y la Sequía 2020, «Es fundamental darle la vuelta al sistema y cambiar el modo de consumo y producción para evitar que España se convierta en un territorio desertificado en los próximos años».

Entre el 75% y el 80% de España está en riesgo de convertirse en desierto a lo largo de este siglo, según reconoce el propio Ministerio para la Transición Ecológica y el Reto Demográfico. Desertificación y sequía son dos fenómenos diferentes pero íntimamente relacionados por la acción que el ser humano ha provocado en su entorno. Y ambos se agravarán en un futuro cercano, como consecuencia del cambio climático, «si no hacemos algo antes para mitigarlo».

Cambio climático y agricultura intensiva, combinación letal para los ecosistemas.

Ecologistas en Acción llama la atención sobre las insostenibles políticas de aumento continuado del regadío en España. «La intensidad de la producción agraria en los regadíos orientados a la exportación, así como la puesta en regadío de cientos de miles de hectáreas de cultivos leñosos de secano, están incrementando la degradación de los suelos, su erosión y la escasez del agua en los ríos y acuíferos», subrayan. El tipo de agricultura que se está sosteniendo en las diferentes regiones es clave para la conservación de los ecosistemas acuáticos y de suelos fértiles, ambos imprescindibles para garantizar la conservación de la biodiversidad y la vida de las personas.

El regadío supone más del 84 % del consumo total de agua en el Estado español. Actualmente hay registradas más de cuatro millones de hectáreas regadas, según los planes hidrológicos vigentes, a los que habría que añadir un 5-10 % más de regadíos ilegales. Entre otros cultivos, destaca el rápido crecimiento de la superficie regada de olivos, viñedos y almendros que siempre se han producido en secano, pero que ahora, para incrementar su productividad, se ponen en regadío. Una amenaza para la calidad del suelo y la disponibilidad hídrica en zonas como Castilla-La Mancha, Andalucía y Extremadura, donde hay una creciente escasez de agua.

A la vez que no deja de aumentar la demanda de agua para la agricultura intensiva, se está produciendo una reducción del volumen de agua que circula por los ríos y alimenta los acuíferos como consecuencia de los efectos del cambio climático. Según el informe La incidencia del cambio climático sobre los recursos hídricos en España y la evolución de las demandas, hay aproximadamente un 20 % menos de los recursos hídricos de los que se disponían a principios de la década de los noventa. En ese escenario, es previsible que en los próximos años se produzcan situaciones de colapso hídrico y medioambiental en amplias zonas del país.

A nivel europeo, el riesgo de desertificación y sequía es especialmente grave en el sur de Portugal, España y el sur de Italia, el sureste de Grecia, Malta, Chipre y las zonas ribereñas del mar Negro en Bulgaria y Rumanía.

Propuestas de lucha contra la desertificación y la sequía.

Cambiar la política hidráulica hacia un enfoque integrado en la gestión de la demanda, implicando a todos los sectores demandantes de agua y teniendo en cuenta los caudales ecológicos.

Perseguir la sobreexplotación y la contaminación de los recursos hídricos, la proliferación de pozos ilegales y el mal uso del agua.

Garantizar una política forestal (silvicultura con base eco hidrológica) acorde con las necesidades del país más árido de Europa, adaptando los ecosistemas forestales a los nuevos escenarios de cambio climático, evitando la proliferación de viviendas y urbanizaciones en el espacio forestal y concienciando a la sociedad ante el riesgo que suponen los incendios.

Cambiar radicalmente el actual modelo agrícola con una sustancial disminución de los regadíos intensivos e industriales y apoyar la agricultura y ganadería de base agroecológica y de pequeña escala.

Sobre el mismo desafío, Ecologistas en Acción propone también a las administraciones poner freno al crecimiento de la demanda de agua para regadío, incrementar la eficiencia en el uso del agua donde se pueda, fomentar cultivos menos consumidores de agua y la reducción de la superficie actual dedicada al regadío.

Calculan que recuperar un cierto equilibrio hídrico requiere la reducción de aproximadamente un millón de hectáreas de riego. «El recorte puede tener un fuerte impacto económico y social, por eso es necesario planificar y poner en marcha, desde este momento, la reconversión de parte del sector agrícola de forma progresiva, con el apoyo de las administraciones públicas, con el fin de que la afección social sea la menor posible», explican.


https://www.diario.eco/desertificacion-y-sequia/
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Re: olivar tradicional e intensivo VS superintensivo?

Mensaje por mentesa_bastia »

WWF Y ANP PORTUGAL:

España y Portugal comparten un modelo de gestión de agua que prioriza los grandes consumos, como el sector del regadío. Para alimentar esta creciente demanda de agua se ha optado por viejas recetas basadas en la construcción de nuevos embalses, trasvases o aumentar la superficie de regadíos. Una política de despilfarro del agua que agrava la desertificación de nuestro territorio. A ello se suma, que la península tiene una de los índices más alto de sobreexplotación de agua de Europa.

Además de esto, los cambios en el uso de la tierra y la vegetación, debido a la urbanización, pero especialmente la expansión de la agricultura intensiva en el de la Península Ibérica, ha incrementado significativamente el riesgo de desertificación y el aumento de la aridez de muchas zonas que se caracterizan por un alto grado de temperaturas y baja pluviosidad.


...

https://contrainformacion.es/un-informe ... -portugal/
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Re: olivar tradicional e intensivo VS superintensivo?

Mensaje por mentesa_bastia »

La población SIN AGUA gracias al intensivo.

Es normal lo que pasa cuando se está falseando el estado de embalses y acuíferos. Y mientras la población se queda sin agua y con restricciones, cientos de perlitas siguen regando sin compasión.

El Consorcio de Gestión de Servicios Medioambientales de la Diputación de Badajoz, Promedio, informa que ante la drástica reducción en las últimas 24 horas del volumen de agua en los acuíferos desde los cuales se extrae el agua de consumo de Atalaya, se ha producido una suspensión del suministro domiciliario en toda la población desde esta madrugada.

Se está trabajando para conocer las causas de la súbita incidencia y en la puesta en marcha de medidas de emergencia a adoptar para intentar restablecer el abastecimiento de agua a la población lo antes posible. Los pozos se encontraban en situación de normalidad y han sufrido un descenso muy acusado en la jornada de ayer.

De forma paralela se está habilitando un punto de entrega de agua embotellada y un camión cisterna mientras dure esta situación de emergencia.

Desde esta mañana Promedio pondrá a disposición de los vecinos y vecinas agua embotellada en un punto de distribución en la calle Zafra, en la marquesina de la parada del autobús.

Al margen de ello, se prohíbe el llenado de piscinas, riegos de zonas verdes y cualquier otro uso que no sea de primera necesidad.


https://www.directoextremadura.com/noti ... iento.html
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Re: olivar tradicional e intensivo VS superintensivo?

Mensaje por mentesa_bastia »

CORTES DE RIEGO EN EL CANAL DE ORELLANA Y...¡TACHÁN!, EL OTOÑO MÁS SECO DE LO NORMAL.

La ajustada planificación de consumos de la campaña de riego obliga a la comunidad general de usuarios del Canal de Orellana a cortar el suministro de agua durante 48 horas a partir de las ocho de la mañana de este sábado, 5 de septiembre. Este corte viene motivado por la necesidad de cumplir con la asignación prevista al inicio de campaña de 467 hectómetros cúbicos, algo que sólo se podrá conseguir con este ajuste. De esta forma se podrá garantizar el término de la campaña y asegurar el riego de todos los cultivos que tengan fruto pendiente.

«Estos cortes nos van a permitir tener reservas de agua porque ya algunos meteorólogos advierten de que el otoño se prevé que sea más seco de lo normal», avanza Leal. Por este motivo, no descartan que se puedan producir otros cortes a lo largo de este mes según cómo evolucione la situación semanalmente.


https://www.hoy.es/extremadura/sequia-o ... 36-nt.html
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Re: olivar tradicional e intensivo VS superintensivo?

Mensaje por mentesa_bastia »

MERIDA con restricciones; mientras los perlitas siguen regando, la población sufre las consecuencias.

El Ayuntamiento de Mérida ha restringido el uso del agua en riego de zonas verdes y ha prohibido el llenado de piscinas, públicas o privadas, que se abastezcan de las red pública, debido a la ausencia de precipitaciones, aunque ha aclarado que no hay riesgo en el abastecimiento doméstico.

La Junta Local de Gobierno ha aprobado, en la reunión celebrada este jueves, un plan de emergencias ante situaciones de sequía debido a la escasez de agua en el embalse de Alange, del que se abastece la ciudad.

Tal y como ocurriera hace dos años, la ausencia de precipitaciones obliga a establecer una serie de restricciones con el fin de ahorrar en el consumo de agua, según recoge el consistorio en nota de prensa.


https://www.hoy.es/merida/merida-restri ... 38-nt.html
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Re: olivar tradicional e intensivo VS superintensivo?

Mensaje por mentesa_bastia »

Pidiendo responsabilidad a los vecinos, y mientras tanto, los regantes dejando secos los acuíferos y embalses.

¡Ver para creer!.

Un vecino cede su pozo a Moral de Calatrava para garantizar el suministro de agua
Esta situación se produce ante la grave situación de sequía de la Vega del Jabalón, de la que se abastece al municipio ciudadrealeaño.

https://www.abc.es/espana/castilla-la-m ... ticia.html
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Re: olivar tradicional e intensivo VS superintensivo?

Mensaje por mentesa_bastia »

Para los agricultores: las aves, el medioambiente, y los ciudadanos de España, NO TIENEN NINGÚN DERECHO a ver espacios verdes.


Así lo ha afirmado el portavoz de los grupo ecologistas en el parque nacional, Rafael U. Gosálvez, quien ha advertido de que la falta de precipitaciones y la extracción continuada de aguas subterráneas del antiguo Acuífero 23 coincidiendo con la campaña de riego, ha aumento el riesgo de secar uno de los humedales más emblemáticos de la Península Ibérica.

Gosálvez ha explicado que el parque nacional se encamina a su séptimo año seco, con ausencia de entrada de agua tanto superficial a través de los ríos Guadiana y Gigüela y sin aportes de agua subterránea procedentes del Acuífero 23 que ahora se divide en tres masas de agua -Mancha Occidental I, Mancha Occidental II y Rus Valdelobos-.

Esta situación lleva al parque a tener inundadas en la actualidad poco menos del tres por ciento de la superficie total potencialmente encharcada, que son 1.750 hectáreas.

Golsálvez ha afirmado que la situación de «sequía crónica» que tiene el parque nacional está relacionada directamente con la sobreexplotación que sufre el acuífero Mancha Occidental que no tiene reservas suficientes para atender la demanda de usos legalmente reconocida por la Confederación Hidrográfica del Guadiana (CHG) y por lo tanto, no recarga de forma natural este humedal.

La sobreexplotación por parte de los agricultores de los recursos de agua de este acuífero dejan en una delicada situación al parque nacional, que según el representante de los ecologistas, también sufre las consecuencias del cambio climático que pone de manifiesto en los últimos años el Panel Intergubernamental del Cambio Climático.

En este sentido, ha señalado «si la Consejería de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural de Castilla-La Mancha sigue permitiendo el aumento de cultivos de pistacho, almendra, olivo y viñedo de regadío o la Consejería de Desarrollo Sostenible permite proyectos de macrogranjas de porcino o la instalación de termosolares, la presión sobre el agua seguirá aumentando, y por tanto, habrá menos para espacios protegidos como Las Tablas de Daimiel».

Sin embargo, ha advertido de que lo fundamental es que «no sólo no se otorguen más permisos de uso del agua del acuífero, sino que se regulen los derechos reconocidos que exceden en la actualidad los recursos renovables que cada año entran de forma natural en este acuífero».


https://www.abc.es/espana/castilla-la-m ... ticia.html
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Jose6230
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Re: olivar tradicional e intensivo VS superintensivo?

Mensaje por Jose6230 »

Las leyes, normas, regulaciones etc, ya sabemos quien y cómo se hacen y se aprueban, que algo sea legal no quiere decir que esté bien, o sea ético, o se ajuste a la realidad de las cosas, únicamente que se ajusta a la ley. Y una ley puede no ser justa, y como ejemplo tienes “el okupamiento” Carlonso, por citar uno.
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Re: olivar tradicional e intensivo VS superintensivo?

Mensaje por MatiasGu »

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Re: olivar tradicional e intensivo VS superintensivo?

Mensaje por Ming »

Galizur
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Re: olivar tradicional e intensivo VS superintensivo?

Mensaje por Galizur »

https://www.eldiario.es/sociedad/hope-j ... 28921.html

Hope Jahren, geoquímica: "Increíblemente, tenemos que aprender a producir menos comida, no más"

La autora del libro 'El afán sin límite' sostiene que "todas las necesidades y el sufrimiento del mundo surgen de nuestra incapacidad de compartir, no de la incapacidad de la Tierra para producir"; y advierte de que el consumo desbocado del 10% de la población "ha influido en la expansión de la COVID-19"
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Re: olivar tradicional e intensivo VS superintensivo?

Mensaje por Galizur »

Cada vez mas voces se unen la realidad, la sociedad actual es insostenible.
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Re: olivar tradicional e intensivo VS superintensivo?

Mensaje por Ming »

Galizur escribió:Cada vez mas voces se unen la realidad, la sociedad actual es insostenible.
Te recomiendo la lectura del libro "El Planeta Vacío". Lo considero realista con la situación que se nos viene encima en unos años.
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Re: olivar tradicional e intensivo VS superintensivo?

Mensaje por Galizur »

Ming escribió:
Galizur escribió:Cada vez mas voces se unen la realidad, la sociedad actual es insostenible.
Te recomiendo la lectura del libro "El Planeta Vacío". Lo considero realista con la situación que se nos viene encima en unos años.
Lo leeré, gracias por la recomendación, por lo menos alguien que contesta, que visto a otros no es poco.
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Re: olivar tradicional e intensivo VS superintensivo?

Mensaje por mentesa_bastia »

Ecológico un seto = Santo con dos pistolas.
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Re: olivar tradicional e intensivo VS superintensivo?

Mensaje por mentesa_bastia »

El secreto del seto es que no tiene secreto. Los aceites van a ser malos sí o sí, año tras año.

Eso no tiene ningún misterio, lo mismo que tampoco tiene misterio una planta de tomates hidropónicos en un invernadero.

Hortalizas que no saben a hortalizas, ni tienen las propiedades de las hortalizas, y están hasta las trancas de fitoquímicos. Aceites que no saben a aceite de oliva, ni tienen la composición del aceite de oliva, ni los beneficios del aceite de oliva.
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Re: olivar tradicional e intensivo VS superintensivo?

Mensaje por mentesa_bastia »

El secreto consiste en hacer pasar por aceite de oliva una cosa que más se parece a un girasol, que a un olivo. Si el reglamento determinase que el aceite de oliva tiene que cumplir unos parámetros en la composición de ácidos grasos, los setos iban todos a refinería.

Ni sirve para cocinar, ni sirve para tomarlo en crudo, ni tiene propiedades beneficiosas para la salud.

Se aprovecha de forma parasitaria del aceite de oliva tradicional, para vender su moto.
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