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aceituna de verdeo

Publicado: 22 Sep 2013, 21:31
por gonsanter
Me gustaria saber el precio de la aceituna manzanilla de verdeo por las diferentes zonas. Por Tierra de Barros aún no se ha comenzado la campaña.

Re: aceituna de verdeo

Publicado: 23 Sep 2013, 21:19
por musecruzc
En la parte de Priego de Còrdoba se està hablando de comenzar sobre el dìa 10 y se habla de 33 cèntimos de €, pero claro aquì no es manzanilla es Hojiblanca.

Re: aceituna de verdeo

Publicado: 24 Sep 2013, 14:19
por mentesa_bastia
¿Alguien sabe cómo se hace el aliño de las aceitunas manzanillas para que sepan parecidas a las que se compran en el comercio...?.

Tengo una máquina de esas que quitan el hueso, e incluso podría rellenarlas con una masa de anchoas.

Lo digo porque aquí todo el mundo las aliña de la misma manera, con ajo, tomillo, naraja e hinojo, pero particularmente me gusta más el sabor de la manzanilla, tanto rellena como sin rellenar,...pero con el aliño de las conserveras.

También me gustaría probar ese aliño con la aceituna picual.

Re: aceituna de verdeo

Publicado: 24 Sep 2013, 21:47
por BprBpr
mente,las mejores aceitunas que he probado en mi vida,las compre en una fabrica de encurtidos en antequera.
casualmente,dos años despues las compre en una tienda de barrio,justo,en frente de mi casa.
pero ya no he podido localizarlas mas.
tambien hacen ajos encurtidos muy buenos.
las aceitunas logicamente hacen en muchos aliños diferentes y muy diferentes formatos de envasado.
por cierto,en mi zona no se les hecha ni naranja ni limosncascara)
suele ser,la sal pesada,(con el huevo)ajos,tomillo,laurel,hinojo,para las machacadas(partidas)y las rajadas.
las enteras,duran varios años, sal,ajos,laurel, y quien puede, unos trozos de rama de madroño,,,da un poquito de dureza y color.

Re: aceituna de verdeo

Publicado: 25 Sep 2013, 11:58
por rdCordoba3abril
mente a ese aliño se le llama cocer las aceitunas
Se usa sosa caustica en la proporción 100 grs. por 10 li. de agua, se tienen en esa mezcla 12 horas y despues hay que lavarlas con mucha agua hasta que esta salga limpia (en varios dias) despues les ponen el aliño que te guste o ninguno estan buenisimas

Re: aceituna de verdeo

Publicado: 25 Sep 2013, 13:49
por mentesa_bastia
rdCordoba3abril escribió:mente a ese aliño se le llama cocer las aceitunas
Se usa sosa caustica en la proporción 100 grs. por 10 li. de agua, se tienen en esa mezcla 12 horas y despues hay que lavarlas con mucha agua hasta que esta salga limpia (en varios dias) despues les ponen el aliño que te guste o ninguno estan buenisimas
Muchas gracias por la info, tengo muchas ganas de prepararme unas buenas aceitunas manzanillas rellenas de anchoas,...caseras,...y por qué no...probar también con otras variedades.

Por lo que he leído por ahí, antes llevaban hasta un 50% de anchoas, ahora si llevan un 6% hay que dar las gracias, y muchas de ellas, en ese 6% aparte de anchoas llevan otros pescados.

He leído que para hacer la masa de anchoas, hay que mezclarlas con alginato (una substancia obtenida de las algas marinas), y que procuran que la anchoa no se disuelva en el agua, y aparte se puedan esterilizar los botes para mejor aguante de la conserva.

Saludos.

Re: aceituna de verdeo

Publicado: 25 Sep 2013, 13:56
por mentesa_bastia
BprBpr escribió:mente,las mejores aceitunas que he probado en mi vida,las compre en una fabrica de encurtidos en antequera.
casualmente,dos años despues las compre en una tienda de barrio,justo,en frente de mi casa.
pero ya no he podido localizarlas mas.
tambien hacen ajos encurtidos muy buenos.
las aceitunas logicamente hacen en muchos aliños diferentes y muy diferentes formatos de envasado.
por cierto,en mi zona no se les hecha ni naranja ni limosncascara)
suele ser,la sal pesada,(con el huevo)ajos,tomillo,laurel,hinojo,para las machacadas(partidas)y las rajadas.
las enteras,duran varios años, sal,ajos,laurel, y quien puede, unos trozos de rama de madroño,,,da un poquito de dureza y color.
Muchas gracias también.

Aquí en mi pueblo, hay uno que hace unas conservas de ajos que están muy buenos. Tiene desde ajos fritos en aceite de oliva, hasta paté de ajos,...el hombre se lo curra.

Quiero hablar con él, para ver si se puede mejorar la receta de alioli, a fin de que pique de forma aceptable, que para el que no lo sepa, no lleva más que ajos y aceite de oliva (sin huevo).

Según las abuelas autóctonas, el ajo en el encurtido de aceitunas, hace que su consumo no sea tan duradero como si no lo llevasen.

Imagen

http://www.degustajaen.com/empresas/ajos-jenaro/