Página 1 de 1
Asesoramiento variedad del olivar
Publicado: 21 Feb 2013, 21:30
por musecruzc
Mi pregunta es la siguiente, Yo tengo la tierra por el sur de Còrdoba, y la variedades de aceitunas aqui la gran mayoria son Picudo, y Hojiblanco con algùn que otro Picual.
Estoy renovando el olivar ya que ès, muy viejo, y la pregunta es, ¿Què variedad, deberìa de poner? Ya que se habla muy bien de la Alberquina, de la Pajarera lucentina, etc, cual me podrìais aconsejar, gracias de antemano a todos.
Re: Asesoramiento variedad del olivar
Publicado: 22 Feb 2013, 12:14
por Agrotecnico
Todo depende del manejo y para que vayas a destinar la producción. El picudo y la picual son por antonomasia variedades para aceite, mientras que la variedad hojiblanca se puede decir que es una variedad con doble aptitud, mesa y aceite. La arbequina es muy apreciada por la calidad de su aceite, pero tiene el inconveniente de la recolección mecánica, ya que se al ser un fruto de pequeño tamaño, aunque por su vigor reducido permite su utilización en plantaciones intensivas. La picudo es muy sensible al repilo y tuberculosis al igual que la hojiblanca y picual mientras que la arbequina tiene cierta tolerancia a ambas enfermedades. De las variedades que has nombrado, todas son aconsejables llevando un buen manejo de las mismas.
Re: Asesoramiento variedad del olivar
Publicado: 22 Feb 2013, 12:40
por Agroterra
Agrotecnico escribió:.
Bienvenido Agrotecnico,
Un placer tenerte por aquí!
Ya he visto que andabas por Facebook!
Un saludo,

Re: Asesoramiento variedad del olivar
Publicado: 22 Feb 2013, 19:59
por Pavosabiote
Normalmente 'los viejos suelen tener razón' en esto. Las variedades mejor adaptadas a una zona suelen ser las más cultivadas en esa zona, mira a tu alrededor y copia.
Re: Asesoramiento variedad del olivar
Publicado: 22 Feb 2013, 20:18
por musecruzc
Creo que lo màs aconsejado serà poner hojiblanca por eso de que sirve para mesa o bien para aceite, de todas formas gracias por vuestros consejos.
Re: Asesoramiento variedad del olivar
Publicado: 22 Feb 2013, 20:19
por musecruzc
Creo que lo màs aconsejado serà poner hojiblanca por eso de que sirve para mesa o bien para aceite, de todas formas gracias por vuestros consejos.
Re: Asesoramiento variedad del olivar
Publicado: 22 Feb 2013, 21:26
por Tricuspide
Pues el picudo de la zona de Baena, bien cotizado está, produce un aceite excepcional,...una sibaritez desde mi punto de vista.
¡ojo!: picuda no es igual a picual, es una variedad autóctona, que produce excelentes aceites.
Curioso, que en las tierras más agrestes se produzcan los mejores aceites: Luque, Baena y Priego de Córdoba producen excepcionales aceites.
Re: Asesoramiento variedad del olivar
Publicado: 23 Feb 2013, 09:26
por Agrotecnico
Puedes plantar dos variedades, la hojiblanca y la picual. Así te garantizas un buen rendimiento graso con la picual y tienes para mesa si decides destinar parte de tu producción a ese fin.
Re: Asesoramiento variedad del olivar
Publicado: 23 Feb 2013, 14:35
por musecruzc
Yo soy de Priego, y el problema con el picudo es que necesita màs cuidados ya que es màs dado a enfermedades y a la hora trepar las aceitunas te las vez y deseas, ademàs del monton de tallos que haces al olivo, nada bueno para la producciòn del siguiente año.
Re: Asesoramiento variedad del olivar
Publicado: 23 Feb 2013, 15:28
por revotek
que pensais de la variedad arroniz para la mancha??
existe algun hibrido entre cornicabra y picual o es imposible?
Re: Asesoramiento variedad del olivar
Publicado: 24 Feb 2013, 09:37
por musecruzc
yo no he oido ni siquiera hablar de esa variedad
Re: Asesoramiento variedad del olivar
Publicado: 24 Feb 2013, 12:42
por revotek
si te digo la verdad te miento, la estan dando a conocer en la mancha ya que es de la zona de navarra y rioja y aguanta bien el frio. Eso si, no pongas olivas en barranco que hielo seguro.
Pero para la zona sur de cordoba yo diria que picual o picudo