Hola amigos.
Sólamente, incidir en el problema que expone Rafael: El coste medio para el cunicultor es de 1,55 €/kg peso vivo y, el precio percibido por el productor es de 1,22 € (media de enero-mayo). Sencillo: las pérdidas acumuladas por e sector productor de carne de conejo en el año 2002 son 22 millones de €.
Pensar que el año pasado fué bueno, no es consuelo. La media del precio percibido por el productor durante los últimos 5 años fué de 250 pts/kg peso vivo, mientras que el coste era 265 pts/kg. El productor no perdió dinero pero su trabajo no estuvo debidamente remunerado.
Los créditos blandos no son la solución pero, mientras que el sector sea capaz de organizarse: los productores no asociados se asocien, los no sindicados se sindiquen, los mataderos no asociados se asocien y, todos, junto con los comercializadores, se sientan a poner soluciones para defender sus intereses (defender convenientemente el producto carne de conejo), los créditos blandos serán una importante ayuda para algunos cunicultores que están endeudados pagando intereses por sus créditos.
El Sector cunícola no sólo demanda créditos blandos (consultar
www.intercun.org), entre otras cosas, también ha demandado algo que resolvería inmediatamente la crisis: retirar canales del mercado para su congelación, lo que descongestionaría el mercado, y ofertarlas a partir de agosto, de manera escalonada.
Estoy a vuestra disposición para cualquier pregunta o comentario.
Saludos,
Javier Piñán
Gerente de INTERCUN
telf.: 619 318213
www.intercun.org