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Publicado: 25 Abr 2011, 20:26
por Pavosabiote
Me gustaría que los que tengáis experiencia en el tema de injertar olivos, nos enseñéis a los demás. En mi caso, tengo dos motivos, por un lado tengo muchas plantas de manzanilla en una plantación de picual, además de que producen menos, su maduración suele ser antes, con lo que a la hora de la recolección de la picual, la manzanilla ya está en el suelo. Por otro lado, las repoblaciones que he hecho en zonas de verticilium con frantoio van bien, no se suele morir, pero tampoco me gusta, entra tarde en producción y se descorteza fácil con el vibrador, y ha llegado a mis oídos que se están haciendo pruebas injertando estas en picual, para mantener la raíz de frantoio que resiste al hongo. Por todo esto, me gustaría saber injertar, si alguien es tan amable. Un saludo a todos.
Publicado: 25 Abr 2011, 21:48
por Eucaliptus
Pavosabiote,yotengo una plantacion de frantoio de 4 años a 7x5 en riego,los puse por el tema del verticilium,que me puedes decir sobre ellos,cuentametodo lo que sepas ya que para mi este olivo es nuevo y no se como va el tema,solo se que llevan 4 años y no le he cogido ninguna aceituna pero este año ya se le ve algo de flor,tambien se que e 4 años se hanpuesto muy grandes,dime lo que sepas,gracias.
Publicado: 25 Abr 2011, 22:39
por Espejo
Los injertos no se puede explicar x aqui, yo creo que es mejor verlo, yo se injertar cepas, olivas no he injertado nunca pero el mecanismo es el mismo.
Y los olivos no entran en procuccion asta el 5 año
Publicado: 25 Abr 2011, 22:43
por Elpistachero
yo soy esperto en injerto de yema y pua , es relativamente facil .luego te doy unas clases teoricas ,, je je
se puede injertar olivos a yema ???
Publicado: 25 Abr 2011, 23:38
por Espejo
Los olivos a p***, y luego los enrosca un saco de esparto para que no se les reseque el corte creo
Publicado: 25 Abr 2011, 23:56
por Espejo
Mira a si los hago yo en las viñas espero que te sirva de ayuda
https://www.youtube.com/watch?v=36iWW8c62qE
Publicado: 26 Abr 2011, 13:44
por Pavosabiote
A ver, yo tengo cierta idea de injertos, ya que teníamos cerezos, pero no he probado en olivar. En cerezo se hacían de escudo, con grosores del portainjertos pequeños, sobre 3 o 4 cms de diámetro. Pero en olivar no se cómo hacerlos. Referente a la frantoio, lo que se es lo que sabe la mayoría, porque lleva poco tiempo por aquí, yo las más viejas que tengo tendrán unos 7 años. Entran tarde en producción, de difícil derribo y grano pequeño, se descortezan fácil con el vibrador, por eso no me gustan. Resisten medianamente bien el verticilium, aunque también se mueren, a mi se me ha muerto alguna ya. Dicen que tienen buen rendimiento graso, no sabría decirte puesto que no les he hecho analisis, y el aceite es muy bueno, muy frutado, aunque eso depende mucho de quien lo molture.
Publicado: 26 Abr 2011, 13:55
por Elpistachero
¿que problemas tienes con el verticilum ?
Publicado: 26 Abr 2011, 16:02
por Pavosabiote
Pues el mismo que todos, que se mueren, palman, pelan, cascan
Publicado: 27 Abr 2011, 13:40
por Candidin
Un amigo mio me injerto unos olivos, estan injertados en pua como la viña, tienen 20 meses, el portaijerto es arbequina y el injerto picual, ya estan echando algun capullo de flor, no se como va a responder esto pero os ire contando.
Publicado: 18 May 2011, 01:06
por Pepe35
A ver si te lo puedo esplicar.Cartas la rama por donde quieras realizar el ingerto.Buscas una pua en el olivo de culla clase lo quieras ingertar. La pua la coges de aproximadamente 10 cm. de largo, por unos 6 u 8 mm. de grueso de un brote lignificado de mas de un año ( no valen los brotes nuevos o chupones) que ya notenga hojas pero que seguro tiene yemas latentes. Osea un ramo fructifero, justo donde empieza a no tener hojas. Este pua la afilas en su base para clavarla entre la corteza y la madera de la rama que as cortado. Puedes clavarle 3 ó 4 puas de estas segun el grasor de la rama. El corte para afilarla se lo haces solo por un lado a la pua, osea por un lado la afilas y por el otro quedaria la piel de la pua intacta. Para clabar la pua puedes clavar primero otra pua seca tambien afilada para que entre mejor la autentica y verde. La parte afilada hacia la madera y la perte que tiene piel hacia fuera. Seguro que se raja la corteza de la rama pero no es muy preocupante. Coges arcilla bien fina del arrollo o fuente que tengas mas cerca y tapas todas las grietas que hayan quedado en la cascara del ingerto. Coges una bolsa de plastico, yo utilizo los plasticos de embalar que traen los palets para cubrir todo el corte bien a fin de que no coja aire ni pierda humedad. Y a esperar y tener suerte. Si tienes alguna duda no tienes mas que preguntar.Un saludo.
Publicado: 18 May 2011, 17:41
por Wenceslao
Mi padre hace muchos injertos de olivo pero los hace de yema. Los únicos injertos que le he visto injertar de pua son los cerezos y la viña. Al hacer los injertos de yema esta tiene que tener en cuenta que la corteza tiene que estar en su punto, que se despegue de la madera para meter la otra yema nueva que queremos injertar.
Publicado: 18 May 2011, 17:54
por Pavosabiote
Muchas gracias a los dos por las explicaciones. En que época es mejor hacerlos?
Publicado: 18 May 2011, 21:22
por Wenceslao
La época depende del clima, el sitio, arbol que vas a injertar etc. Lo que nunca falla en el injerto de yema es que cuando despega la corteza de la madera, entonces está en su punto y es cuando hay que injertar. El grosor de la rama a injertar suele ser de 1 cm de diámetro aproximadamente y de donde extraemos las yemas también.
Publicado: 19 May 2011, 11:38
por Espejo
Poniendo un patron de frantoio y luego lo injertas con otra variedad se hace mas resistente el olivo al verticilium?
Publicado: 22 May 2011, 18:37
por Rd3abril
Pavo entre 1ª de mayo y mediados de Junio es cuando la cascara despega bien, en cuanto al injerto de pua lo ha explicado bien Pepe 35 (lo de Espejo en vña no se puede hacer en olivo, aquí es en la cascara solamente, en cuanto a la yema o escudete, haces una cruz con la navaja y despegas la corteza suavemente; cortas de una ramita de dos o mas años una yema; las mejores son las de hoja (estan pegadas a ellas) les quitas toda la carne de detras y esa cascara es la que introduces entre la corteza, dejando la yemita en el centro de la cruz, luego le atas dos cuerdecitas a ser posible de las utilizadas para atar tutores que son flexibles y si a los 20 o 21 dias ves que la yema se hincha puedes quitar las ataduras si no, es que se ha ido al carajo, ah! el injerto procura hacerlo en la parte norte del olivo para que el sol no le pegue fuerte; por cierto yo le dejo la hojita cortada por la mitad, para que tire de la savia (en estos dias tengo que hacer tres en unos hojiblancos; intentaré hacer fotos del proceso y las pondré