Página 1 de 1

Publicado: 12 May 2010, 16:59
por Luis1985
parece que ya le estoy viendo la punta a esto, ya  "solo" me quedan unos 10 dias y el ramon lo suelo dejar que se seque un poco, antes d picarlo, asi que en la segunda quincena de este mes acabare

Publicado: 12 May 2010, 20:35
por Anlo
Luis ¿de que zona eres? por la mia que es el noreste de Jaen ya hay algunos olivos abriendo y otros que lo haran proximamente,¿es que tenias mucha corta o es que acabaste muy tarde de la recoleccion? por aqui ya hace bastantes dias que la gente termino aunque  siempre queda algun retrasadillo que otro por ahi suelto

Publicado: 13 May 2010, 15:11
por Luis1985
pues se han juntao el hambre con las ganas d comer, entre acabar tarde y mucho que cortar... aqui en lucena hay algo abriendo pero no mas del 5%, entre el fresquito y el agua de estos dias se esta retrasando y m viene bien

Publicado: 15 May 2010, 14:18
por Isidro27
la poda  la  acabe hace muy poco, todavia tengo lecha acordonada para la bio- masa,  el jornal la hora muy caro a 15e, esto esmuy caro y por vuestra zona
 los  olivos abren aqui por san antonio 13 junio mas menos

Publicado: 15 May 2010, 15:59
por Tazio
Isidro27 ¿podias especificar que llevan los cortadores (agua bendita del Jordan no será) y cuantos te cortan a la hora?.

Publicado: 15 May 2010, 20:12
por Isidro27
motosierra
, el olivo 3 euros

Publicado: 15 May 2010, 22:26
por Luis1985
osea que de cada olivo que talan se comen 10 kilos de aceitunas, eso es una ruina hombre

Publicado: 19 May 2010, 16:51
por Anlo
Yo creo que debes estar confundido o eso que pones de 3€ sera el coste total de la poda que eso si que es verdad pero solo por podar creo que es una barbaridad, por aqui no se suele ir a destajo en la poda pero algunos lo han echo a 1€ por olivo pero  eso tiene el inconveniente que  solo van al corte grande y a correr y los olivos se quedan fatal, para mi la poda es un trabajo que hay que hacerlo bien echo y sin carreras pues es fundamental para la buena marcha del olivo y sobre todo para la hora de la recoleccion, pues un olivo bien podado y bien clareado a la hora de coger el fruto te cunde muchisimo mas que si esta aforrajado. Yo he estado cortando olivos ajenos a los mios y por un jornal de 6h me han pagado52,5€ con el motosierra de parte del dueño, asi que si ha ti te han cobrado a 3€ solo por podar pues puedes darte por estafado, hasta otra

Publicado: 21 May 2010, 15:13
por Luis1985
totalmente de acuerdo con anlo y tala terminada

Publicado: 23 May 2010, 12:15
por Mulero58
Muy buenas, la poda al igual que muchos trabajos de la agricultura es muy discutible, en cuanto a precio y forma de realizarla.  La poda para mí comienza en el deschupono, que creo es cuando se limpian las cabezas, y  se dirigen los chupones que van a ser ramas, si esta faena te la encuentras hecha, en la poda solo tienes que tirar ramas y poco más .  Muchos en el deschupono "marranean", y luego se encuentran podando con las cabezas a medias, las "clines" enteras, y  el centro del olivo casi inaccesible (tambien el que va con la bara en recolección), siempre se ha dicho que el deschupono es media poda.
 
Cuando se podaba con acha, estaba estipulado el jornal en 50 olivos mas ó menos, clareando y limpiando; luego llegaron los motosierras, y los podadores cobraban un jornal por 50 olivos, tambien les daban una pequequeña limpieza con el acha, todo eso ya no se estila, hoy es rama al suelo y cuatro ramitas para aparentar que se ha limpiado y clareado (sin utilizar acha) sacando el podador de tres a cuatro jornales diarios, eso sí, pone motosierra y coche. El jornal lo tasan en 60 €.  a tres por día  (6 ó7 horas) 180 €.  diarios, en una campaña de 40 días de poda, "tela marinera".
 
Como bien dice Anglo, un árbol clareado y limpio cunde recolectar mucho más, y yo le añado que se queda bastante menos fruto con el mismo trabajo,con esto y con el fruto que nos dejamos en el campo por podar mal, importaría economicamente casi el costo de podar y deschuponar bien.

Publicado: 27 May 2010, 19:01
por Cierzo
¿Como llevais la poda? Nosotros tras pararla unos dias y realizar diversas labores ya que con la flor abierta era imposible acercarse, la reanudaremos la semana que viene. Sera una semana aprox.  de una poda ligera pero necesaria para poner fin. Desde el mes de Enero intermitentemente no se ha parado y mas de 2.000 pies de olivo han caido este año para poco a poco adaptar lo mejor posible el olivar tracicional a el vibrador frontal.

Publicado: 27 May 2010, 22:24
por Luis1985
lo que es ramas grandes, osea la tala de toda la vida ya se termino, ahora a limpiar un poco los olivos que mas falta le hacen y a otra cosa.