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Publicado: 30 Dic 2009, 16:10
por Tiroarco
en mi terreno cada año se adelanta mas la recoleccion de la aceituna para sacar un producto de mejores cualidades organolecticas, la verdas es que el aceie suele amargar mas y tener menor accidez cuanto antes recolectas la aceituna, pero menor rendimieto, cual creis que es la mejor fecha, y sabe el consumidor apreciar las propiedades del aceite o solo mira el precio, que pensais sobre esto
Publicado: 30 Dic 2009, 21:28
por Javigarci78
no saben apreciar van a buscar lo mas barato lo mismo que nosotros solemos hacer cuando compramos un vino de ese de carton que es el mas barato
Publicado: 31 Dic 2009, 13:21
por Anlo
A la cultura del aceite yo diria que esta en pañales y que le faltan muchisimos años para ponerse a la altura de la del vino o la del jamon de pata negra que esa si que esta avanzada yla gente sabe diferenciar el sabor y lo paga, pero nosotros estamos a años luz de eso, tendremos que esperar mucho y mientras tanto poco a poco intentar comercializar nuestro producto lo mejor que podanos y que lo conozcan en todo el mundo. Es la asignatura pendiente del aceite de oliva y mientras no saquemos por lo menos un aprobado andaremos siempre perdidos por esos mundos de Dios
Publicado: 04 Ene 2010, 19:23
por Gimba
tal vez podriamos empezar por nosotros mismos, mejor dixo por mi mismo, que a pesar de ser productor de aceituna desde hace muxo, toda la vida mas bien, desconozco muxas de los intringulis que lleva el aceite y su produccion
Publicado: 04 Ene 2010, 21:22
por Biel
el punto óptimo es cuando tiene alguna punta violeta o la oliva empieza a amarillear, ya tiene todo el aceite en ese momento, lo que tiene más cantidad de agua al ser verdosa, con la maduración sólo hace perder el agua y perder también en aromas y calidad por picadas de mosca, etc que generan podredumbre en el pinchazo, y por tanto aceite de peor calidad.Un producto bueno, aparte que sea un placer y orgullo producirlo o degustarlo, siempre tendrá más fácil y mejor venta que uno digamos no tan bueno, además prácticamente lleva el mismo trabajo o menos hacerlo bien que hacerlo mal.
Publicado: 04 Ene 2010, 23:33
por EnriqueVaro
desde luego el mejor momento de recoleccion xa q tenga las mejores propiedades organolepticas es cuando la aceituna empieza a enverar a ponerse pintona,asi tiene el mejor aroma y un color verde,tb es bueno cosecharla en ese momento puesto q la aceituna contiene mayor cantidad de fenoles que hace que el aceite sea mas estable puesto que es antioxidante.
Publicado: 05 Ene 2010, 15:19
por Anlo
Todo eso esta muy bien, lo del aroma y el color etc.... pero con lo hay que contar tambien es con la soltura del fruto, es decir que en ese momento la aceituna esta mas dura que un cuerno y para derribarla cada una necesita un palo y claro esta eso no es rentable para el bolsillo del agricultor. Mientrasno cambie el mercado y el agricultor cobre "calidad" no podremos producirla por su costo , ya que resulta antieconomico recoger la aceituna por esas fechas
Publicado: 05 Ene 2010, 17:46
por Samejo
Una preguntita facil, si el precio de esta campaña esta mas o menos en 0.375€/Kg de aceituna y contado con el rendimiento 22.22%, el kilo de aceite sala 1.679€/Kg aceite mas los gastos de la almazra y envasado. ¿Alguien puede aclararme cuanto supone ese gasto en garrafas de 5l.?
1.679€/Kg aceite= 1.55€/ Litro de aceite