Cosecha 2016/ 2017

Todo sobre la olivicultura. Publica tus experiencias o comparte tus dudas y problemas con los demás.
Anlo
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Re: Cosecha 2016/ 2017

Mensaje por Anlo »

Bueno, vamos a ver, no entiendo esa obsesión hacia los técicos agrícolas y menos aún el mencionar a un señor que ni siquiera está registrado en este foro.
Además este afamado señor como dices voluntario se a ganado su fama a pulso pateándose muchos olivares en pleno mes de agosto y septiembre mientras muchos de nosotros estamos echando la siesta. Este señor que es algo mas que perito pues su carrera es de biólogo nos aconseja las dosis correctas de lo que tenemos que echar y diferentes recetas para cada tipo de parcelas, es decir le echamos al olivo lo justo que necesita, ni mas ni menos, con un considerable ahorro para nuestro bolsillo y con una perfecta nutrición equilibrada para los olivos. En fín dicho esto creo que deberíamos de centrarnos en el tema del post y que cada cual lleve sus fincas como le de la gana, que tan agricultor es el que echa lo que le da la gana a su bola como el que es asesorado por alguien que a estudiado para ello, y además tiene una larga experiencia en el cultivo. Espero que se acabe aquí la polémica.
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mentesa_bastia
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Re: Cosecha 2016/ 2017

Mensaje por mentesa_bastia »

Anlo escribió:Bueno, vamos a ver, no entiendo esa obsesión hacia los técicos agrícolas y menos aún el mencionar a un señor que ni siquiera está registrado en este foro.
Además este afamado señor como dices voluntario se a ganado su fama a pulso pateándose muchos olivares en pleno mes de agosto y septiembre mientras muchos de nosotros estamos echando la siesta. Este señor que es algo mas que perito pues su carrera es de biólogo nos aconseja las dosis correctas de lo que tenemos que echar y diferentes recetas para cada tipo de parcelas, es decir le echamos al olivo lo justo que necesita, ni mas ni menos, con un considerable ahorro para nuestro bolsillo y con una perfecta nutrición equilibrada para los olivos. En fín dicho esto creo que deberíamos de centrarnos en el tema del post y que cada cual lleve sus fincas como le de la gana, que tan agricultor es el que echa lo que le da la gana a su bola como el que es asesorado por alguien que a estudiado para ello, y además tiene una larga experiencia en el cultivo. Espero que se acabe aquí la polémica.
A ver,...yo no he querido "polinizar" a nadie, únicamente intenté un pareado,...el primero que se me ocurrió:

tratamiento...miento

Dicho lo precedente, ya cada uno ha opinado, y al igual que en la película airbag, en la famosa escena del campo de fútbol,...yo no seré el que lo diga,...aunque lo piense.

Pero bueno,...ya para arreglar las cosas:

"afamado señor": ¿qué ha hecho para ser afamado...?. Afamado/a es la cualidad de la que disfruta un famoso/a, y que pienso no habrá nadie que no comprenda el significado de mencionado calificativo. Para más redundancia en el presente caso, la utilización de una cualidad de dignidad, respetabilidad, cortesía,...etc., -y todo unido-, y de forma tosca o grosera, lo que vulgarmente viene a conocerse como un besawebos toledano, o damasquino, por eso del encaje y floritura.

No conforme, se vuelve a redundar en el personaje en cuestión, destacando sus cualidades supra humanas, y llegado a tal extremo, no puedo dejar de citar a Nietzsche, en su visión del Übermensch:

¡Mirad, yo os enseño el superhombre! El superhombre es el sentido de la tierra. Diga vuestra voluntad: ¡sea el superhombre el sentido de la tierra! ¡Yo os conjuro, hermanos míos, permaneced fieles a la tierra y no creáis a quienes os hablan de esperanzas sobreterrenales! Son envenenadores, lo sepan o no. Son despreciadores de la vida, son moribundos y están, ellos también, envenenados, la tierra está cansada de ellos: ¡ojalá desaparezcan!.

La hora sexta romana (nuestra siesta) es de tradición antiquísima, y era nuestro mediodía, premio merecido a todo aquel que saluda la alborada, y que en consonancia con el sistema horario romano, coincide con la hora prima, de las doce horas que componían la jornada. Pareciendo del contexto y su utilización, que únicamente aquél que se patea los olivares en la hora sexta, es el único que merece la fama:

"se a ganado su fama a pulso pateándose muchos olivares en pleno mes de agosto y septiembre mientras muchos de nosotros estamos echando la siesta".

Eso de levantarse a las cinco o antes, y venirse a las 12 o las una si el tiempo lo permite,...no está bien visto.

Siendo ya en el devenir de la construcción del discurso, que nos faltan loas y alabanzas, tal y como sucede en el Cantar del mio Cid:

El ciego sol, la sed y la fatiga.
Por la terrible estepa castellana
al destierro, con doce de los suyos,
polvo, sudor y hierro, el Cid cabalga.


En el presente caso:

Es algo más que perito...
Nos aconseja las dosis exactas...
Diferentes recetas...
Le echamos lo justo, ni más ni menos...
Considerable ahorro...
Perfecta nutrición equilibrada...


Y seguramente, no medra en el negocio, ni obtiene beneficio alguno; La Celestina a Sempronio, acto V:

El propósito muda el sabio, el nescio persevera. A nuevo negocio, nuevo consejo se requiere. No pensé yo, hijo Sempronio, que así me respondiera mi buena fortuna. De los discretos mensajeros es hacer lo que el tiempo quiere; así que, la calidad de lo hecho no puede encobrir tiempo disimulado. Y más que yo sé que tu amo (según lo que del yo sentí) es liberal y algo antojadizo; más dará en un día de buenas nuevas, que en ciento que ande penando, y yo yendo y viniendo: que los acelerados y súbitos placeres crían alteración y la alteración estorba el deliberar. Pues ¿en qué podrá parar el bien sino en bien, y el alto mensaje sino en luengas albricias? Calla, bobo, deja hacer a tu vieja.
Si Vd. cree que algo está bien sólo porque todo el mundo lo cree,...no está pensando.
Voluntario
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Re: Cosecha 2016/ 2017

Mensaje por Voluntario »

Anlo escribió:Bueno, vamos a ver, no entiendo esa obsesión hacia los técicos agrícolas y menos aún el mencionar a un señor que ni siquiera está registrado en este foro.
Además este afamado señor como dices voluntario se a ganado su fama a pulso pateándose muchos olivares en pleno mes de agosto y septiembre mientras muchos de nosotros estamos echando la siesta. Este señor que es algo mas que perito pues su carrera es de biólogo nos aconseja las dosis correctas de lo que tenemos que echar y diferentes recetas para cada tipo de parcelas, es decir le echamos al olivo lo justo que necesita, ni mas ni menos, con un considerable ahorro para nuestro bolsillo y con una perfecta nutrición equilibrada para los olivos. En fín dicho esto creo que deberíamos de centrarnos en el tema del post y que cada cual lleve sus fincas como le de la gana, que tan agricultor es el que echa lo que le da la gana a su bola como el que es asesorado por alguien que a estudiado para ello, y además tiene una larga experiencia en el cultivo. Espero que se acabe aquí la polémica.
Tranquilo Andrés que solamente le he preguntado a siberiano que sí a el también le lleva los olivos el técnico del foro del olivar? La Virgen que le has cogido un cariño a tú perito que eres capaz de sacarle los ojos a cualquiera, hay alguna razón por el que no pueda preguntárselo? Yo a ti te digo lo que puedes o no puedes decir, a haber si aprendemos a ser respetuosos y tolerantes con la opinión de cada uno siempre y cuando no se le falte el respeto a nadie, si es cierto que estamos desviando el hilo y que no es el tema yo aquí me quedo, pero podemos abrir un tema nuevo dedicado a afamados peritos, o no lo vas tú a prohibir? Buenos días
.
juancardelga
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Re: Cosecha 2016/ 2017

Mensaje por juancardelga »

Pues señores!yo me meto a leerlo!pero no estoy inscrito!y lo que leo de ese señor!Esta muy bien!y ya le gustaría a algunos peritos!ser tan buenos como ese!que por lo menos ayuda y sin cobrar!y otra cosa!Mirar los olivos de Anlo!en las fotos de ese foro!y veréis que olivos tiene!los mejores que e visto labrados en toda mi vida!SoY Del sur de Córdoba!y aquí no hay olivos tan verdes y aceitunas como esas!y eso es gracias a alguien!y Anlo lo sabe!lo que tenemos es que aprender todos a talar como Anlo!y labrar así veréis como cogeríamos mas aceitunas!
Anlo
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Re: Cosecha 2016/ 2017

Mensaje por Anlo »

Voluntario, Dios me libre de prohibir nada a nadie, ni puedo ni quiero, puedes habrir un hilo para ver la opinión que la gente tiene de los peritos y te encontrarás con opiniones de todos los gustos como ya estás viendo aquí. Ahora no se porque hay que mencionar a una persona que no interviene en este foro. Si quieres opinar de el, bueno o malo regístrate en el foro Olivares y da tu opinión, tan simple como eso.
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Sabina-40
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Re: Cosecha 2016/ 2017

Mensaje por Sabina-40 »

Anlo escribió:Voluntario, Dios me libre de prohibir nada a nadie, ni puedo ni quiero, puedes habrir un hilo para ver la opinión que la gente tiene de los peritos y te encontrarás con opiniones de todos los gustos como ya estás viendo aquí. Ahora no se porque hay que mencionar a una persona que no interviene en este foro. Si quieres opinar de el, bueno o malo regístrate en el foro Olivares y da tu opinión, tan simple como eso.
Buenos días.

El problema que hay para algunos es que si no eres de la opinión del sector oficialista o mejor dicho discrepas de su opinión, te cortan y punto y además te lo dicen para que te marches, como yo he hecho en el otro foro simplemente por dar mi opinión divergente a la de los "oficiales".
el "perito" sólo expone su experiencia y claro si coges olivos que no están del todo bien les aplicas unos tratamientos y encima te caen 600 litros es normal que se pongan como berracos de fuertes y cargados. Si el lindero no hace igual que tú es normal que se note ese olivar cuidado y tratado y que destaque, a mi me pasa, pero yo no tengo perito del que cacarear.
Las exposiciones que se hacen no son nada aclaratorias para nadie excepto para él que las hace, costando mucho trabajo pillar el hilo de lo que se pretende explicar y como empieza a comentar con lenguaje técnico pues entra a saco al igual que al resto de peritos y encima se pone flores de que le copiamos las recetas, vamos que el mundo lo inventó él. Ante esta actitud tan altanera, lo mejor es callar porque si pones tu receta y aplicas algo que él no ve oportuno se te viene el cielo abajo y no de agua precisamente.

Los foros están para discutir desde cada punto de vista y experiencia que puede ofrecer una persona sobre un mismo problema no para decir amén a la primera parrafada que se suelta. Como ya dijo otro participante "josé" que también tiene a ese perito, está esperando el resultado, pero claro no cae en la cuenta de que a sus olivos no le han caido ni 100 litros en el año. Si no hay agua no hay vida, ni podar que hacer, porque no hay crecimiento ni más sulfates ni nada.

En fin, al tema, este fin de semana, que no ha caido ni gota, he estado aplicando cobre y con las lluvias del puente del Pilar, la verdad, los olivos han pegado un gran cambio y la aceituna ha engordado de gusto y he visto mucha más aceituna de la que creía tener.

Saludos.

PD.-El único que me ha ayudado ha sido Querty.
Última edición por Sabina-40 el 25 Oct 2016, 10:18, editado 1 vez en total.
mentesa_bastia
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Re: Cosecha 2016/ 2017

Mensaje por mentesa_bastia »

Bueno...bueno. Ya estamos tocando harina de otro costal.

En ese foro, me consta, que un servidor ha sido criticado hasta la extenuación. Mucho lorealismo y marketing hay en ese foro, y mala leche.
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Anlo
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Re: Cosecha 2016/ 2017

Mensaje por Anlo »

Bueno.... Mejor dejar el tema porque veo que aquí ya,estan saliendo hasta rencores personales y eso a mi ni me va ni me viene. No se quien eres Sabina40, si te atreves pon en nik con el que entrabas en el otro foro y veré lo que hay de cierto en tus palabras.
Respecto a Mente que diga quien lo a criticado porque o a mi se me a escapado ese detalle o no está diciendo la verdad. Al revés creo que algunos pusimos alguna piedra a su favor. Lo único que le dijeron que había que hacer comentarios serios y respetándose todo el mundo y eso no creo que sea criticar.
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mingo_priego
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Re: Cosecha 2016/ 2017

Mensaje por mingo_priego »

Nosotros por la experiencia acumulada, podemos saber de muchas cosas, pero otras, se nos escapan. Hoy día existen numerosas publicaciones en las que podemos guiarnos. pero el asesoramiento de un buen técnico siempre es preciso y más en terrenos complicados y situaciones adversas. En el caso concreto del señor que asesora a Anlo, da profundas y profesionales explicaciones acerca del porqué realiza las cosas. Si a Anlo le va bien y tiene su resultado, chapó por él. A mi no me importaría un asesoramiento a pié de finca de nadie, otra cosa es la posibilidad de llevarlas a cabo o no.
Y yo por las intervenciones que le he visto para nada es descortés o altanero, al contrario, casi siempre contesta de forma extensa a todo lo que se plantea. Igual que él, otros tanto aquí como en el otro foro.
Particularmente pienso que es un lujo que alguien que entiende se preste a dar explicaciones.
fosildm
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Re: Cosecha 2016/ 2017

Mensaje por fosildm »

Yo les he echado potasa y cobre después de estas lluvias. Habré hecho bien? A veces pienso que es tirar el dinero, la verdad.
Anlo
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Re: Cosecha 2016/ 2017

Mensaje por Anlo »

Pues yo todavia no e sulfatado, mañana se Dios quiere empezaré . Los olivos no han estado muy allá para hacerlo, ahora con estas ah
guas que nos han caido la cosa a cambiado y como tenemos una temperaturas mas propias de septiembre que de ultimos de octubre pues habrá que aprovechar. Aquí os dejo algunas fotos, un saludo.
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Re: Cosecha 2016/ 2017

Mensaje por Anlo »

Lo mejor de todo es que el año pasado estuvieron super cargados y de ahí el valor de repetir de nuevo este año y con crecidas muy buenas para el siguiente, y de nutrientes estan perfectos.
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Florito
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Re: Cosecha 2016/ 2017

Mensaje por Florito »

Un pintòn!!!enhorabuena anlo!!!
Pocorrecado
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Re: Cosecha 2016/ 2017

Mensaje por Pocorrecado »

Que envidia!!
Yosoy_CQ
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Re: Cosecha 2016/ 2017

Mensaje por Yosoy_CQ »

Lo tuyo Anlo no tiene ningún secreto. Aqui pones fotos de olivos en regadio que ( almenos se ven mangueras de riego) este año cargan y presentan buenas metidas para el año que viene. Tienes que estar contento por la cosecha que te viene encima pero repetir esto en olivares de regadio no tiene ningún secreto. Solo es estar atento a las demandas de NPK y vigilar los micros.
Otra cosa es en los secanos donde hacer producir al olivo y conseguir cosechas aceptables y regulares ya es un poco mas dificil por el tema de la falta de agua y el bloqueo de ciertos elementos en condiciones de secano.
Yosoy_CQ
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Re: Cosecha 2016/ 2017

Mensaje por Yosoy_CQ »

Y para mentesa.

En ese foro no se te criticó. En ese foro te dijeron a la cara que no te querian. Son dos cosas diferentes.
Camino60
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Re: Cosecha 2016/ 2017

Mensaje por Camino60 »

Parece que al final esto está lleno de multinic,creo que tememos algunos que ellos mismo tocan la guitarra y se dan las palmas,les vamos a dejar el foro para ellos solos.
Y esos iluminados que ellos mismos se denominan sabios,no necesitan consejos de peritos ni quimicos ni nada,seran superdotado,a perdon que echan mano a inernet,pero hombre si esos ingenieros y peritos no hubieran echo esos ensayos,para poder investigar y experimentar,como ivan ha escribir esos articulos para que los lumbreras como tu buscaras informacion.
Anlo
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Re: Cosecha 2016/ 2017

Mensaje por Anlo »

[quote="Yosoy_CQ"]Lo tuyo Anlo no tiene ningún secreto. Aqui pones fotos de olivos en regadio que ( almenos se ven mangueras de riego) este año cargan y presentan buenas metidas para el año que viene. Tienes que estar contento por la cosecha que te viene encima pero repetir esto en olivares de regadio no tiene ningún secreto. Solo es estar atento a las demandas de NPK y vigilar los micros.
Otra cosa es en los secanos donde hacer producir al olivo y conseguir cosechas aceptables y regulares ya es un poco mas dificil por el tema de la falta de agua y el bloqueo de ciertos elementos en condiciones de secano.[/quote

Pues encantado de saludarte C Q, ya había pensado en ti, pero claro no tenía pruebas, jejejeje.
Te cuento, muchas de las fotos que e puesto en el otro foro son de olivos de secano y estas que e puesto aqui el riego es muyyyyyyyy deficitario, es solo un riego de apoyo en lis 3 o 4 meses de verano con muy poquita agua, ya se que es mejor que nada pero es casi engañar al olivo. Y ati lo que te pasó es que desde el primer día no te entendiste bien con el técnico que me lleva los olivos, pero creo que siempre se te a tratado correctamente. Un saludo y espero leerte también en el otro foro.
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Yosoy_CQ
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Re: Cosecha 2016/ 2017

Mensaje por Yosoy_CQ »

Hola Anlo.

Yo me llevo fenomenal con él. Es mas, creo que aporta cosas que yo no puedo aportar porque en la zona que yo estoy los suelos suelen ser bastante homogeneos y no nos temenos que enfrentar a suelos diversos. Yo desde que está él el temas de los suelos le doy un poco mas de importancia pero los de mi zona son muy altos de pH con una gran cantidad de caliza alctiva que hace que ciertos elementos se vean bloqueados por el suelo. Como esto me lo sé de carrerilla pues cada año procuro estar atento a microelemenots como el Zn, el Mn el Mg el hierro.... a base de analisis de hoja anuales.
mentesa_bastia
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Re: Cosecha 2016/ 2017

Mensaje por mentesa_bastia »

Yosoy_CQ escribió:Y para mentesa.

En ese foro no se te criticó. En ese foro te dijeron a la cara que no te querian. Son dos cosas diferentes.
Tu más bien serás el perito de Anlo, porque a Anlo lo único que le falta poner en las fotos es...patrocinado por FITOPEPE, y CORTANDRES. Oyes y curioso que no pone ni un olivo malo, ni el desastre de hace uno o dos años...etc.

Mira chaval, de ese foro me fui voluntariamente, después de explicar ciertos hechos, y con la cara por delante, no con multinick como tú,...y no pasa nada, a tomar por Qlo., y adiós muy buenas.

Está claro que no le voy a hacer ninguna publicidad al foro ese, pero valga de muestra un multinick de ese foro en el presente foro, y hombre,...que se queden en ese foro y no salgan,...si puede ser, que eso en vez de ser forodelolivar, es velatoriodelolivar, que yo no he citado el foro ese hasta que me han aludido directamente, y no solamente la muestra que dejo, sino otros muchos mensajes más. De hecho, si tan insignificante soy, no me explico como mi presentación tiene cerca de 2000 visitas, e igualmente porque no la han borrado del foro, después de solicitar mi baja.
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