olivar tradicional e intensivo VS superintensivo?

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Jorgeperez99
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Re: olivar tradicional e intensivo VS superintensivo?

Mensaje por Jorgeperez99 »

carlonso escribió:Bueno.

Pues está visto que lo de hacer aceite en frío de Mente con batido a 22 grados, es mentira.
En un día no ha sido capaz de dar una explicación, que era lo esperable. El problema es que confunde a gente que entra aquí a leer y a aprender.
Pero además, Matías fué quien se dió cuenta del engaño al manipular la foto de las temperaturas. Con temperaturas máximas el día 05/10/19 de 30 grados en Jaén, metiéndole transporte y molienda, resulta que la masa baja su temperatura a 22 grados. Único molino en el mundo que es capaz de enfriar la masa de aceituna.

Es una pena que en el sector tengamos este tipo de ejemplares que además son ecos de moqueta y capaces de engañar a sus "allegados".
Carlonso, permíteme que te diga que SI consigues enfriar la masa antes de entrar en la batidora, monta un intercambiador de frio/calor entre la salida del molino y la entrada de la batidora y conseguirás bajar la temperatura, eso ya lo tengo testado y creéme que funciona, el problema viene cuando la aceituna viene a 35 grados del campo directamente, porque llega ya a la almazara en muy mal estado, pero recogiendo la aceituna, como tu dices, a 17 grados, puedes entrar en la batidora perfectamente a esa misma temperatura y llegar a la centrigufa vertical a 25 grados máximo.
Un saludo.
mentesa_bastia
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Re: olivar tradicional e intensivo VS superintensivo?

Mensaje por mentesa_bastia »

Triunfo total de Jaén, que copa TODOS LOS PREMIOS del MINISTERIO DE AGRICULTURA a los mejores aceites de oliva.

Este premio, para el que no lo sepa, es el más importante a nivel nacional, y al ser España la primera productora mundial, uno de los más importantes que puede recibir un aceite de oliva, después del Mario Solinas.

https://www.ideal.es/jaen/provincia-jae ... 04-nt.html
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mentesa_bastia
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Re: olivar tradicional e intensivo VS superintensivo?

Mensaje por mentesa_bastia »

BRAVOLEUM de Explotaciones JAME en Villardongordo (Jaén): Frutado amargo.

Es el que empezó ayer y subí la noticia.

Cooperativa San Vicente de Mogón (Jaén) en frutado verde dulce.

Cooperativa Santísimo Cristo de la Misericordia de Jódar en frutado maduro.

Premio especial ALIMENTOS DE ESPAÑA para Explotaciones JAME.

Parece que tan mal no se hacen las cosas aquí.
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Jorgeperez99
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Re: olivar tradicional e intensivo VS superintensivo?

Mensaje por Jorgeperez99 »

mentesa_bastia escribió:BRAVOLEUM de Explotaciones JAME en Villardongordo (Jaén): Frutado amargo.

Es el que empezó ayer y subí la noticia.

Cooperativa San Vicente de Mogón (Jaén) en frutado verde dulce.

Cooperativa Santísimo Cristo de la Misericordia de Jódar en frutado maduro.

Premio especial ALIMENTOS DE ESPAÑA para Explotaciones JAME.

Parece que tan mal no se hacen las cosas aquí.
Enhorabuena a los premiados!!! A mi no me cabe la menor duda de que en Jaén se hace un magnifico aceite, como en todos los lados, habrá quien lo haga mejor y quien lo haga peor, yo no le doy mucha bola al tema de los premios...porque, quitando al de los Ministerios, que piden 20.000kg de aceite, para el resto solamente piden 5.000kg, y realmente, es una parte muyyyyy pequeña de lo que en realidad se fabrica en una cooperativa o almazara, aún así no le quito mérito alguno a conseguir un premio de este nivel.
Saludos.
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Re: olivar tradicional e intensivo VS superintensivo?

Mensaje por paco_798 »

mentesa_bastia escribió:Triunfo total de Jaén, que copa TODOS LOS PREMIOS del MINISTERIO DE AGRICULTURA a los mejores aceites de oliva.

Este premio, para el que no lo sepa, es el más importante a nivel nacional, y al ser España la primera productora mundial, uno de los más importantes que puede recibir un aceite de oliva, después del Mario Solinas.

https://www.ideal.es/jaen/provincia-jae ... 04-nt.html
Y luego tenemos al Tachuela echando pestes sobre los aceites de Jaén, pues ahí están los resultados.
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Re: olivar tradicional e intensivo VS superintensivo?

Mensaje por paco_798 »

Para analfabeto tú, que ni pones tildes y escribes en mayúscula faltando el respeto siempre a los demás. Y no lo digo por lo de ahora, sino por otros comentarios del otro día criticando los aceites que se hacen en Andalucía, y particularmente en Jaén.
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Re: olivar tradicional e intensivo VS superintensivo?

Mensaje por mentesa_bastia »

A Tachuela no le gusta el aceite, pero éstas se las toma a palo seco para disfrutar más de la experiencia.
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Re: olivar tradicional e intensivo VS superintensivo?

Mensaje por mentesa_bastia »

Que nadie se ofenda porque es un botellín de cerveza visto al revés.
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Re: olivar tradicional e intensivo VS superintensivo?

Mensaje por mentesa_bastia »

Además del Alcázar de Jaén, que esa es más dura porque es Premium. =)) =)) =)) :-BD
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Re: olivar tradicional e intensivo VS superintensivo?

Mensaje por mentesa_bastia »

Seudo escribió:A mi me sorprende que haya a quien le parezca raro que se mida la temperatura de las masas.
Que yo sepa, no hay que pagar ningún jornal a nadie para que vaya midiendo las temperaturas. Las líneas de extracción llevan todas sus termómetros y reguladores, a no ser que sean tercermundistas.
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Re: olivar tradicional e intensivo VS superintensivo?

Mensaje por Agrolin »

A que temperatura se considera extracción en frío?
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Re: olivar tradicional e intensivo VS superintensivo?

Mensaje por mentesa_bastia »

Carlonso,...al otro hilo, al de los amigos del Carlonso.
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Re: olivar tradicional e intensivo VS superintensivo?

Mensaje por MatiasGu »

La semana que viene con las temperaturas de 20-23 se van a hacer las mayoría de picuales TOP de Jaén.

Además, va a coincidir con el momento óptimo de madurez, sobre 1,35.1,40, para obtener un aceite complejo, con multitud de aromas y matices.
"Ami nadie me ha pedido opinión , aquí en la casa dicen que tampoco así que imagino el origen de la encuesta" - fernandezpascual "Pascualín" - 7 de Abril de 2020 -
gutijami
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Re: olivar tradicional e intensivo VS superintensivo?

Mensaje por gutijami »

tachuela escribió:PAGARLE UN JORNAL A UN TIO QUE CONTROLE LA TEMP , VALE MAS QUE LAS PEONAS DE MEDIA PROVINCIA DE JAEN , QUE ESTARA DE JORNALEROS CON PAGA HASTA EN LA SOPA .. PERO TRABAJAR QUE TRABAJEN LOS DEMAS Y ME DEN LA PAGA .. NO HAY MAS QUE PERROS Y VAGOS .. Y EN ANDALUCIA CASI NO HAY CREO .. ASI LES VA .
Y LUEGO RESULTA QUE LA ACETUNA LA COKEN LOS RUMANOS , PORQUE LOS JORNALEROS DE JAEN TIENEN LOS HUEVOS CUADROS DE ESTAR TRABAHANDO 17 DIAS AL AÑO ... JEJEJEJEJ
OJALA Y SE VALLAN LOS RUMANOS , Y QUE COJAN EL TRADICIONAL LOS AUTOCTONOS DE JAEN ,, SI ES QUE TIENEN HUEVOS ...
NO METAS A TODO EL MUNDO DE JAEN EN EL SACO .
Quien ara el olivar,le pide fruto.Quien lo estercola,se lo pide con insistencia ;el que lo poda le obliga a que se lo de.
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Re: olivar tradicional e intensivo VS superintensivo?

Mensaje por juancardelga »

Bueno pues,,,,a España lan cogido tirria ,,y el aceite no sube!!!Estados unidos acaba de llegar a un acuerdo con Grecia!!!para no meterle los aranceles!!!!Toma Sánchez toma!!!!y yo me lo como con sopas enteritoooo y de lleno!!!España no se libra de ellos,,,,,,Sánchez le quito la fragata y le chuleo!!!!ahora nosotros pagamos por eso!!!y lo de los aviones,,,un mojón,,,,,pero que Toma Trum hay!!!
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Re: olivar tradicional e intensivo VS superintensivo?

Mensaje por mentesa_bastia »

Lo fundamental para hacer un aceite bueno es la materia prima, sin materia prima de calidad, ni con almazara de platino se saca calidad.

Con un poco de imaginación y de conocimiento, la impresora láser y una cartulina adhesiva amarilla nos fabricamos unas etiquetas.

Y damos a conocer nuestro producto para empezar a hacer cosas en condiciones.

Eso le da mil vueltas a los Top del Carlonso.

Un coupage con los dos octubreros que a cual más bueno.

Es una muestra gratuita y pongo lo que me sale del nabo.

En el bar para que lo pruebe la gente; las opiniones del Carlonso y otros sabeores, sencillamente me la "sudan" a niveles olímpicos.

No hacen falta sabeores, es más...¡sobran los sabeores!. Animo a los agricultores para que parte de su producción, la vendan envasada. Eso repercutirá sobre los precios, y cuando la gente pruebe nuestros excelentes aceites, no comprará los coupages y venenos que venden por ahí.
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Re: olivar tradicional e intensivo VS superintensivo?

Mensaje por mentesa_bastia »

Hacienda Hernán Núñez, una súper finca de tradicionales, secano, centenarios a 14 mts. de marco.

Supongo que Paco la conocerá; está entre TorreDonJimeno y VillarDonpardo.

Una finca impresionante de cientos de hectáreas, con su casa palaciega al estilo de las casas palacio de TorreDonJimeno.

No tiene ni una aceituna, y cuando digo ni una...es ni una. Destrozada totalmente por el ariete vibrador; ¡es impresionante el destrozo!. Hasta las pocas flores que arrojaron los olivos en primavera, se les ha quedado pegada y seca.

Claro ejemplo de tecnificación en la recolección, y sus consecuencias.
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Re: olivar tradicional e intensivo VS superintensivo?

Mensaje por mentesa_bastia »

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Re: olivar tradicional e intensivo VS superintensivo?

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Re: olivar tradicional e intensivo VS superintensivo?

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