COSECHA OLIVAR 2017/2018
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Re: COSECHA 2017/2018
Es una tonteria por que no es logico! Que quieran hacer eso! Y lo de tunez! Pues que van a meter las 200000,y asi hunden el precio! No se yo que opinara italia, ni españa ni gracia! Aller con lo de los moros los de italia estaban ya hartos! Ya cuestion es,que encima quieran meterlos aqui! Que ya no me,estraña! Que nos,los vamos a,comer y ellos nos,hecharan, somos lo mas tonto que hay en europa! Los españoles, con razon los catalanes se quieren salir de españa.a,ellos no los,manipulan! A nosotros ya mismo hasta por culo nos,daran!
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Re: COSECHA 2017/2018
Seudo, me gustaría saber las diferencias entre las técnicas usadas para los análisis, ventajas e inconvenientes (coste, tiempo invertido, inversión de maquinaria), para urgar en mi cooperativa.Seudo escribió:En el caso de los laboratorios, que de eso si puedo hablar, no hay que untar a nadie. Basta con que en lugar de un análisis soxhlet típico encargues un soxhlet express, que además es mas barato, pero subestima la cantidad de grasa, con lo que pierdes uno o dos puntos de rendimiento en el resultado. En el laboratorio no se pregunta, solo se analiza lo que se encarga, y aunque sea un procedimiento inadecuado si te lo pide un cliente pues tu lo haces.
Todas las temporadas he tenido siempre en el laboratorio a algún agricultor que venía a ver como trabajábamos porque no se fiaba de su coope, y hemos llegado a sacar resultados hasta tres puntos mayor sobre la misma muestra, pero en otros casos menor. Al final la media se queda mas o menos similar.
De todas formas yo mas que a la corrupción se lo achacaría a las chapuzas y al ahorro, muchas muestras y análisis baratos por RMN, resultados poco fiables pero a correr.
Y otra pregunta al general, habitualmente los rendimientos los muestran en listas corridas en el que muestran sólo el rendimiento industrial y levemente manipulado. ¿Es obligatorio que tengan que mostrar el análisis completo de la muestra? Humedad, grasa sobre seco, grasa total sobre húmedo e industrial?.
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Re: COSECHA 2017/2018
Eso mismo hacen en mi cooperativa! Encima el analisis lo hacen en tierras altas,en granada, y alli dicen que hay cada,sinverguenza de c***! Vamos con estos mensajes nos vamos los ageicultores a las cooperativas y nos damos con los,que mandan! Lo malo es que nos toman por tontos y ese es el problema! Por eso nunca rechistamos! Pero el final es que se quedaran solos y se juntaran 14o15- molturaran su aceite y lo venderan! No hay otra! Esto esta llegando a mal puerto, antes los rendimientos eran mejores, y ahora como han descubierto como robar sin que se enteren muchos! Pues los bajan y a tomar por culo , se lo achacamos al tiempo! A los sulfatos malos! Y esas cosas! Jejejeje pero nunca a los analisis mal hechos! Olle!
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Re: COSECHA 2017/2018
Pues, ya te he dicho que nos,engañaran 4años seguidos! Mas,pero mas no! Aqui vamos a hechar ya cuentas! Macho, yo me voy a quitar de leer,por que te pone malo, todo lo que leemos! Y encima nunca,una noticia,que digamos que alegria! Ahora vamos a ver meses enteros,cosas malas! Hoy es que estan los ministros y mañana reunidos,para tratar los temas! Y ellos han pensado solo en ellos! Y los supermercados los,demas les hemos dado igual! Mañana saldran los acuerdos,de la pac! Y hoy a sido de los mercados! Solo queda que encima la pac quiten la mitad del presupuesto! Y la reunion a,sido para joder al sector del campo! Yo no creo que lo aguantemos mas de 2años sin liarla gorda.
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Re: COSECHA 2017/2018
Basicamente tienes Soxhlet y RMN. La RMN vale decenas de céntimos, la Soxhlet suele rondar los 10-20€ según laboratorio. La primera tiene un margen de error mas amplio, que a la cooperativa le da igual, porque al final las medias no varían, pero para los agricultores si es un problema que su aceituna de un 1 o 2% más o menos. Soxhlet es el método oficial, pero requiere al menos 24h para hacerla, es mas lenta, por lo que en plena campaña los laboratorios no quieren ampliar personal y ofrecen RMN, que básicamente es una máquina automática a la que le metes las muestras y cada minuto te tira resultados. También hay cooperativas que piden una soxhlet express, que se hace en 6-12h, y da valores mas bajos de rendimiento de los que debería, precisamente por las prisas, no das tiempo a extraer toda la grasa de la aceituna. En tu cooperativa lo habitual es que sea RMN. Ya digo, no es mal método, pero da variaciones entre muestras.Erbaka escribió:Seudo, me gustaría saber las diferencias entre las técnicas usadas para los análisis, ventajas e inconvenientes (coste, tiempo invertido, inversión de maquinaria), para urgar en mi cooperativa.Seudo escribió:En el caso de los laboratorios, que de eso si puedo hablar, no hay que untar a nadie. Basta con que en lugar de un análisis soxhlet típico encargues un soxhlet express, que además es mas barato, pero subestima la cantidad de grasa, con lo que pierdes uno o dos puntos de rendimiento en el resultado. En el laboratorio no se pregunta, solo se analiza lo que se encarga, y aunque sea un procedimiento inadecuado si te lo pide un cliente pues tu lo haces.
Todas las temporadas he tenido siempre en el laboratorio a algún agricultor que venía a ver como trabajábamos porque no se fiaba de su coope, y hemos llegado a sacar resultados hasta tres puntos mayor sobre la misma muestra, pero en otros casos menor. Al final la media se queda mas o menos similar.
De todas formas yo mas que a la corrupción se lo achacaría a las chapuzas y al ahorro, muchas muestras y análisis baratos por RMN, resultados poco fiables pero a correr.
Y otra pregunta al general, habitualmente los rendimientos los muestran en listas corridas en el que muestran sólo el rendimiento industrial y levemente manipulado. ¿Es obligatorio que tengan que mostrar el análisis completo de la muestra? Humedad, grasa sobre seco, grasa total sobre húmedo e industrial?.
El laboratorio lo que da es rendimiento graso total de la aceituna, el rendimiento industrial lo calcula la cooperativa en funcion al sistema de trabajo, maquinaria, etc de cada una, y digamos que resta la cantidad de grasa que se queda en la pasta o no se extrae bien. El laboratorio da la cantidad total de grasa en la aceituna, la cooperativa la cantidad de grasa que sus máquinas van a extraer, que es lo que te pagan.
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Re: COSECHA 2017/2018
Normalmente repasan el alperujo, a no ser que no den a basto con la entrada diaria de aceituna como en el año 15/16.
Los resultados los muestran a los dos días de pesar, por ejemplo la que pese hoy martes la publican el viernes al mediodía.
Hablaré con la técnico de laboratorio a ver qué sistema usan.
La RMN la veo más perjudicial para el que hace cuatro pesos de 10000 kg por usar paraguas que para la cuadrilla que hace 30 pesos de 2500 al final los errores se compensan.
Gracias por la explicación.
Los resultados los muestran a los dos días de pesar, por ejemplo la que pese hoy martes la publican el viernes al mediodía.
Hablaré con la técnico de laboratorio a ver qué sistema usan.
La RMN la veo más perjudicial para el que hace cuatro pesos de 10000 kg por usar paraguas que para la cuadrilla que hace 30 pesos de 2500 al final los errores se compensan.
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Re: COSECHA 2017/2018
Lo ideal para pesos grandes es hace más de una prueba o llevar a un laboratorio de la Junta de Andalucia una prueba. En mi almazara nos dejan llevar una prueba a laboratorio de la Junta y te respetan la mejor media.
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Re: COSECHA 2017/2018
Si pero eso sera en una privada! No en una cooperativa,creo yo! En la coope son mas desgraciados y te dicen esto es lo que hay! Jajjajaja, y yo digo pues mañana qe las traiga el presidente! Y yo las llevo otro lado! Que gracias a Dios aqui hay 5compras mas 3cooperativas
Re: COSECHA 2017/2018
Si claro, en un privado. Hoy en día las cooperativas, salvo honrosas excepciones, no son competitivas porque hay que pagar muchos estómagos agradecidos. En los privados como en botica hay de todo que tampoco voy a defenderlos pero yo con el mio estoy contento de las condiciones al menos por ahora.juancardelga escribió:Si pero eso sera en una privada! No en una cooperativa,creo yo! En la coope son mas desgraciados y te dicen esto es lo que hay! Jajjajaja, y yo digo pues mañana qe las traiga el presidente! Y yo las llevo otro lado! Que gracias a Dios aqui hay 5compras mas 3cooperativas
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Re: COSECHA 2017/2018
Nano y se puede saber tus tratos! Yo es por saberlo hasta que,punto hacen tratos con nsotros?no es por otra,cosa yo tengo los mios y si te puedo ayudar mejor! Y tu tienes los tuyos, es por informarns los 2y haber hasta que punto podemos exigirle a los privados, eso si quieres yo eso no te lo obligo por que gada uno sabemos lo que podemos decir y no decir! Sabes,pero yo creo que seria veneficioso para esta gente y a la vez para nosotros 2 que hay que sacar lo masimo posible!
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Re: COSECHA 2017/2018
Entre tanta penuria y desastres que estamos viendo este año da alegría y mucha llegar a un olivar de secano riguroso y comprobar que año tras año los olivos cargan de aceituna y cada vez se están poniendo mejores, no se yo lo que tendrá esta tierra por debajo, pero es impresionante comprobar el estado en que están con la sequía tan tremenda que estamos padeciendo. Un famoso forero predijo el año pasado que este año no tendrían ni una al ver el cargamento que tenían, pero parece que se a equivocado.
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Re: COSECHA 2017/2018
Aquí os dejo otras fotos un olivar de estos no tiene precio, lo malo es que hay muy poquitos igual. Tengo que decir que esto es inusual, pues lo más visto por mi zona es olivos fritos y sin nada de aceituna, de esos también tengo yo y bastantes.
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Re: COSECHA 2017/2018
Los olivos que tengo de riego hay de todo, pero bueno esos por lo menos lo vamos mantiene o que no es poco ya que el riego es muy deficitario, más bien es riego psicológico.
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Re: COSECHA 2017/2018
Otras pocas
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Re: COSECHA 2017/2018
Seguimos.....
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Re: COSECHA 2017/2018
Las últimas.
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Re: COSECHA 2017/2018
Anlo te hace falta el agua como el comer! Y mas en picual! Qe la sequia le viene fatal?pero vamos que para haber tenido cargamento, en sequia esta vien! Eso si! El picual no es el hojiblanco, el picual hecha todo los años para el que no lo sepa! Con un minimo tratamiento y tiempo medio normal! Yo tengo mos picuales del año pasado salieron a 57kilos! Pues este 40 llevan tambien! Lo que hay que ver es en hojibñanco despues de cargado! Poder sacar otra cosecha!eso es lo que tenemos que ver! Todos somos agricultores! Y sabemos lo que es el campo! Tienes mucha menuda! Y no sera por falta de nutrientes como dicen otros no? Pero buenos estan de c*** para la sequia que estan pasando! Eso si! Y pedazo de olivos llenos de ramon! Agua a mantas le falta solo! No hay otra! Jejeeje, si le callera ahora 60litros, esa aceituna te da un rendimiento buenisimo.
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Re: COSECHA 2017/2018
Juancar, la aceituna está menuda porque tienen bastante mss de 100 kg cada olivo y para un secano de la forma que están no se les puede pedir nada más, esos olivos pasan todo el verano creciendo y la aceituna sin arrugar se, pero no podemos querer que tengan mucha aceituna y encima que este gorda.
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Re: COSECHA 2017/2018
Hombre,si eso estan buenos claro! Y la menuda la tiran y la otra vive, eso no tiene ciencia! Y mas como sigan 3meses mas asi! Con la,sequia, no nos queda ni una! Como nos engañan ,en las producciones mundiales! Y encima bajan el precio! Y encima con la que nos esta cayendo.
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Re: COSECHA 2017/2018
Joer Anlo, que maravilla de poda, si es que da gusto verlos.
Juanca, una vez que ha endurecido el hueso el olivo no tira aceituna por lo general.
Juanca, una vez que ha endurecido el hueso el olivo no tira aceituna por lo general.
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