Tiempo de maduración aceituna

Todo sobre la olivicultura. Publica tus experiencias o comparte tus dudas y problemas con los demás.
Serent
Nuevo usuario
Mensajes: 13
Registrado: 25 Ago 2013, 19:51

Re: Tiempo de maduración aceituna

Mensaje por Serent »

Firy escribió:Serent que fuerte has entrado con 11 mensajes…si eres profesional de esto, deberias saber que a veces es más tener un graso de 17% en diciembre, que un 26% en febrero…. claro que si llevas a un molino y te acascan 4 puntos sea cuando sea, estás jodido siempre y te flipa el 26.. cada uno tiene sus circunstancias efectivamente.
Buenas tardes,

jajaja, bueno, un poco fuerte sí, pero hay cosas que me superan. LLevo mucho leyendo pero no participo mucho, eso es cierto.

Creo que tiendo que lo que dices de los rendimientos ahora y en febrero te refieres a la hora de verder ese aceite o a la calidad del mismo. Pero bueno, tampoco veo el beneficio de un 17 ahora a un 25 en febrero... podrías explicarme a que te refieres exactamente.
Aunque si te refieres a lo que creo ya entrariamos en el tan trillado debate de si pagan la calidad o no, de todas formas yo recojo de arriba mientras no haya mucha en el suelo, en el momento que me compense recoger la del suelo....pues toda al suelo y a barredoras.

Tengo mi opinión respecto a molinos privados y cooperativas, y dónde esté un buen privado con sus 2,5-3 puntos menos, en el que puedas vender (fisicamente, no lo comúnmente llamado liquidar, por eso digo vender) tu aceite en el momento que quieras, dónde quieras, a quién quieras, según poolred o el precio que tu busques para tu producto....que se quite lo demás. Por lo tanto, la que sea de árbol es Virgen Extra ahora y en febrero, y la que sea de suelo+arbol...ya veremos si es virgen o lampante, aunque generalmente será virgen.

Por último no sé en qué parámetros se mide lo de ser profesional o no, si es por conocimientos (mi abuelo si sería profesional aunque el olivar no fuera su principal fuente de ingresos) si es por kilos, por has....no sé como va ese baremos... por lo tanto no sé si soy profesional o no, si fuese por conocimientos seguro que no... ;)

Un saludo!
mentesa_bastia
Usuario platino
Mensajes: 20935
Registrado: 14 Jul 2013, 13:00

Re: Tiempo de maduración aceituna

Mensaje por mentesa_bastia »

Firy escribió:Serent que fuerte has entrado con 11 mensajes…si eres profesional de esto, deberias saber que a veces es más tener un graso de 17% en diciembre, que un 26% en febrero…. claro que si llevas a un molino y te acascan 4 puntos sea cuando sea, estás jodido siempre y te flipa el 26.. cada uno tiene sus circunstancias efectivamente.

Y está claro es que no es lo mismo tener que coger 1000 arboles que 30.000, te cambian todos los parametros, tanto para la recogida, como para el tema aceite, como para las liquidaciones..

con 1000 arboles Tricus pues lo veo logico que hagas eso, cogida rapido, al molino y cobrada.. ahora yo pensaba que te la cogias como el resto de las cosas en plan Juan palomo ¿no le bajarias bastante a esas 23..?

Y con lo que indagas, de verdad no se como picaste en los solares y en hincar en ladrillos.. dice el refran "casa en la que quepas, campo todo el que veas.."..

Muy bueno el refrán Firy, pero está en contraposición con otro muy famoso: "Quien mucho abarca poco aprieta...".

...

Un solar era la vieja almazara familiar, 900 mts.2 a dos calles, y otro más de 2000 m2 a dos calles, que era la casa de labor, todo ello en el centro del pueblo,... uno frente a otro. Aparte 10.000 m2 de zona urbana residencial de chalets,...parcelar y vender, los de M,encabrona estuvieron viendo.

El campo ya sabemos como está...y lo que deja.

Y la construcción igual,...aunque cada vez más gente en paro que se le agota las ayudas, y quieren instalar su negocio.

En fin,...aun con la crisis, se vendería todo bien,...no me falta ofertas.

No lo tengo muy claro,...-si acerté o no-,... pero con el campo lo tenía más que claro, y la rentabilidad del mismo.

En fin,...que vengo ya de vuelta y con el tren de aterrizaje sacado,...que el viaje de la vida va llegando a su destino, y no hay combustible para más.
Si Vd. cree que algo está bien sólo porque todo el mundo lo cree,...no está pensando.
mentesa_bastia
Usuario platino
Mensajes: 20935
Registrado: 14 Jul 2013, 13:00

Re: Tiempo de maduración aceituna

Mensaje por mentesa_bastia »

Serent escribió:
Firy escribió:Serent que fuerte has entrado con 11 mensajes…si eres profesional de esto, deberias saber que a veces es más tener un graso de 17% en diciembre, que un 26% en febrero…. claro que si llevas a un molino y te acascan 4 puntos sea cuando sea, estás jodido siempre y te flipa el 26.. cada uno tiene sus circunstancias efectivamente.
Buenas tardes,

jajaja, bueno, un poco fuerte sí, pero hay cosas que me superan. LLevo mucho leyendo pero no participo mucho, eso es cierto.

Creo que tiendo que lo que dices de los rendimientos ahora y en febrero te refieres a la hora de verder ese aceite o a la calidad del mismo. Pero bueno, tampoco veo el beneficio de un 17 ahora a un 25 en febrero... podrías explicarme a que te refieres exactamente.
Aunque si te refieres a lo que creo ya entrariamos en el tan trillado debate de si pagan la calidad o no, de todas formas yo recojo de arriba mientras no haya mucha en el suelo, en el momento que me compense recoger la del suelo....pues toda al suelo y a barredoras.

Tengo mi opinión respecto a molinos privados y cooperativas, y dónde esté un buen privado con sus 2,5-3 puntos menos, en el que puedas vender (fisicamente, no lo comúnmente llamado liquidar, por eso digo vender) tu aceite en el momento que quieras, dónde quieras, a quién quieras, según poolred o el precio que tu busques para tu producto....que se quite lo demás. Por lo tanto, la que sea de árbol es Virgen Extra ahora y en febrero, y la que sea de suelo+arbol...ya veremos si es virgen o lampante, aunque generalmente será virgen.

Por último no sé en qué parámetros se mide lo de ser profesional o no, si es por conocimientos (mi abuelo si sería profesional aunque el olivar no fuera su principal fuente de ingresos) si es por kilos, por has....no sé como va ese baremos... por lo tanto no sé si soy profesional o no, si fuese por conocimientos seguro que no... ;)

Un saludo!
Está más que claro....explicatio non petita accusatio manifiesta.

La aceituna del árbol, en febrero es "virgen extra".

Y la demás m***,...generalmente será virgen.

¡¡ La Virgen de la capacha...!!.

Y encima vacilando de conocimientos...

Personaje curioso sometido a observación.
Si Vd. cree que algo está bien sólo porque todo el mundo lo cree,...no está pensando.
Serent
Nuevo usuario
Mensajes: 13
Registrado: 25 Ago 2013, 19:51

Re: Tiempo de maduración aceituna

Mensaje por Serent »

:-BD :-BD :-BD :-BD
Última edición por Serent el 30 Nov 2013, 12:08, editado 1 vez en total.
Firy
Usuario experto
Mensajes: 4202
Registrado: 01 May 2008, 23:11
Mostrar url de tu tienda en Agroterra:
Ubicación: España, colonia Europea para los Eurovegas y el turismo cervecero.

Re: Tiempo de maduración aceitunas

Mensaje por Firy »

Coger virgen extra y virgen en febrero? En fin.. Bueno, mejor aparcamos el debate de los conocimientos y los profesionales y tal..

Y hombre un poco de modales y formas.. Joder tío que llevas 12 mensajes y ya te estas acordando de la PM del otro y de echártelo a la cara... Tranquilidad
Marx ha muerto..
Dios ha muerto..
Y yo me estoy poniendo muy malito..
mentesa_bastia
Usuario platino
Mensajes: 20935
Registrado: 14 Jul 2013, 13:00

Re: Tiempo de maduración aceituna

Mensaje por mentesa_bastia »

No os podréis creer lo que os cuente...

Hoy he subido a Puertollano a recoger un cacho laptop que le he regalado a mi Sra. por su cumpleaños, un Dell alienware M17 R4 que es la auténtica reostra.

En el camino, me dí cuenta que todos los olivos tenían un color muy raro,...total,...que no me he podido aguantar y he parado.

Toda la aceituna congelada, pero peor que las publicadas por Anlo,...les ha cogido gordas y verdes,...y se las ha cepillado al 100%. Yo eso no lo he visto en mi vida. Son aceitunas supongo de la variedad cornicabras,...muy parecidas a las de cornezuelo, me he traído unas cuantas, y mañana les haré unas fotografías para que comprobéis que desastre. Las aceitunas por supuesto colgadas del árbol.

Esto viene a colación por lo publicado más arriba,...sobre que de las aceitunas colgadas sale virgen extra en febrero,...es ahora y ya están podridas, en febrero no te cuento.

Anticipo un Owned antológico.
Si Vd. cree que algo está bien sólo porque todo el mundo lo cree,...no está pensando.
mentesa_bastia
Usuario platino
Mensajes: 20935
Registrado: 14 Jul 2013, 13:00

Re: Tiempo de maduración aceituna

Mensaje por mentesa_bastia »

Aceitunas recogidas del árbol el día 30 de noviembre de 2013.

A pocos kms. de Puertollano (Ciudad-Real).

Recordemos las palabras de un experto...

"De las aceitunas del árbol siempre sale virgen extra aunque sea el mes de Febrero...de las del suelo,...generalmente virgen...".

Imagen

Imagen
Si Vd. cree que algo está bien sólo porque todo el mundo lo cree,...no está pensando.
mentesa_bastia
Usuario platino
Mensajes: 20935
Registrado: 14 Jul 2013, 13:00

Re: Tiempo de maduración aceituna

Mensaje por mentesa_bastia »

Pd: No me he podido aguantar a mañana...
Si Vd. cree que algo está bien sólo porque todo el mundo lo cree,...no está pensando.
caponato
Usuario medio
Mensajes: 117
Registrado: 21 Jun 2013, 19:05

Re: Tiempo de maduración aceituna

Mensaje por caponato »

Estan picadas por mosca, no ? Creo que el olivar tiene su frontera y si te sales de esta hay mas riesgo de adversidades climaticas ,con los naranjos pasa lo mismo, me parece una locura la extensiones que se han plantado rio arriba desde Palma del Rio.Y que no se enfaden los manchegos yo tenia un amigo que tenia una finca de olivos en Mora de Toledo y otra en Montoro de marco antiguo y lo reconvertió a 8X6 y 7X7 creo recordar ,La de Montoro iba de dulce y a los 8 años logro sacar mas de 5000 kgs ha, pero la de Mora se quedaban los plantones enratonados y crecian poco por las fuertes heladas de la zona.
Soto23
Usuario medio
Mensajes: 135
Registrado: 08 Nov 2009, 19:38

Re: Tiempo de maduración aceituna

Mensaje por Soto23 »

Las aceitunas de las fotos,no son mias....pero son similares.
Tengo entendido que este año abriran antes los molinos,por si se puede aplicar algo.
Me parece que visto la poca cosecha del año pasado y el desastre de esta,seguire poniendo pistachos y fuera olivas.
mentesa_bastia
Usuario platino
Mensajes: 20935
Registrado: 14 Jul 2013, 13:00

Re: Tiempo de maduración aceituna

Mensaje por mentesa_bastia »

Las aceitunas tienen unos agujeros inmensos como puede comprobarse.

Esa aceituna día que pase,...día que pierde,...y por supuesto de virgen extra ni por casualidad.

Las heladas, la seca y el aire solano lo van a hacer todo carbón.
Si Vd. cree que algo está bien sólo porque todo el mundo lo cree,...no está pensando.
Anlo
Usuario experto
Mensajes: 5678
Registrado: 05 Feb 2009, 16:37
Mostrar url de tu tienda en Agroterra:
Ubicación: santisteban del puerto (Jaen)

Re: Tiempo de maduración aceituna

Mensaje por Anlo »

Pues puede que hasta nos venga bien todo esto que esta pasando, asi dejaran de especular los envasadores con tanta cantidad de aceite como se suponia y el que quede igual sale mejor cuenta. Mas vale poco bien pagado que mucho a precio de risa. Esto es igual que cuando en almeria hay exceso de alguna hortaliza, tiran la mitad o mas y las que quedan les deja mas que si la hubieran recogido toda. No hay mal que por bien no venga, que parece que esta aceituna ya no vale y no es el primer ni el ultimo año que se hielan las aceitunas y luego todo se a recogido y se a cobrado igual que aceituna de buena calidad. YA QUE TODOS SABEMOS LO QUE PASA CON LA CALIDAD asi que dejen ya de contar cuentos, aqui nos interesan los cuartos y todo lo demas es jauja.
Siempre mirando al cielo!!!!!!!!!!!!!!!!!
pistaa
Usuario experto
Mensajes: 5059
Registrado: 14 Oct 2013, 20:14

Re: Tiempo de maduración aceituna

Mensaje por pistaa »

yo que soy del sur de toledo , ayer que les di una vuelta por lastima a las olivas y las vi , me quede acojonao .
estan como huesos de aceituna , arrugadas y sin chicha , la mayoria estan verdes y arrugadas . la variedad cornicabra ( la autoctona de toda la vida ) esta mejor pero todas las nuevas estan fritas .
la cosecha en muestra era tremenda , nunca habia visto tanta aceituna en las olivas , pero kilos al final se cojeran pocos y malos ya que no pesan na .y supongo que caeran mal encima ....
por cierto quiero arrancar unas olivas que tienen unos 20 años y estan en una tierra llana . ¿ hay algun problema para hacerlas leña ? ponen pegas ??
En la mancha manchega hay mucho vino..mucho pan ..mucho aceite y mucho tocino...y ahora tambien mucho pistacho
pistaa
Usuario experto
Mensajes: 5059
Registrado: 14 Oct 2013, 20:14

Re: Tiempo de maduración aceituna

Mensaje por pistaa »

por cierto aqui llevamos unas heladas de menos 9 grados bajos cero , consecutivas , y sigue helando de c*** todos los dias ...
En la mancha manchega hay mucho vino..mucho pan ..mucho aceite y mucho tocino...y ahora tambien mucho pistacho
BprBpr
Usuario experto
Mensajes: 3835
Registrado: 26 Abr 2009, 11:58

Re: Tiempo de maduración aceituna

Mensaje por BprBpr »

mente,el dia 30,lo mismo,sin saberlo,nos cruzamos o acompañavamos por el camino.
tambien estuve viendo el olivar por esa zona y esta mas afectado que el nuestro aqui.
las heladas y frios los estan dañando mas y aun no a empezado lo peor.
mentesa_bastia
Usuario platino
Mensajes: 20935
Registrado: 14 Jul 2013, 13:00

Re: Tiempo de maduración aceituna

Mensaje por mentesa_bastia »

¡¡ Qué casualidad Bpr...!!.

No había estado nunca en Puertollano,...es un pueblo bastante grande,...y aparentemente está muy bien, con su enlace con el AVE y tal.

Tiene un mercado muy majo, fue llegar, gestionar, cargar queso y vino en el mercado, y vía crucis de bares,...a mí el que más me gustó fue la taberna "El Tigre", pero como iba con mujer, al final tuvo que ser algo más civilizado.

Muy buenos precios, y muy buena calidad en todo. Un día redondo.
Si Vd. cree que algo está bien sólo porque todo el mundo lo cree,...no está pensando.
Rocinante
Usuario Avanzado
Mensajes: 796
Registrado: 09 Nov 2010, 20:05

Re: Tiempo de maduración aceituna

Mensaje por Rocinante »

Saludos pista y los amigos manchemos.No deberías de tener ningún problema en Andalucía no se ha de notificar a la Oca salvo si tienes más del 15%,ahora bien si allí en la mancha hay leyes diferentes.lo que si debes hacer si es parcela sigpac es realizar el cambio de cultivo y alegaciones al sigpac.
Yo tengo un hermano de un amigo que planto 30000 pistachos en Utrera,como suena y le comenté a mi amigo que no era clima para ello,ya están todos arrancados después de ser un fracaso.A la naturaleza no la dominamos nosotros.
El olivar sobrevive=Agua + Subvención+amor
Soto23
Usuario medio
Mensajes: 135
Registrado: 08 Nov 2009, 19:38

Re: Tiempo de maduración aceituna

Mensaje por Soto23 »

Los mios son de la variedad cornicabra y no tienen agujeros(hasta eso podiamos llegar).Lo curioso es que hay una picual y tiene menos daño del frio,eso si canijas de narices.
BprBpr
Usuario experto
Mensajes: 3835
Registrado: 26 Abr 2009, 11:58

Re: Tiempo de maduración aceituna

Mensaje por BprBpr »

mentesa_bastia escribió:¡¡ Qué casualidad Bpr...!!.

No había estado nunca en Puertollano,...es un pueblo bastante grande,...y aparentemente está muy bien, con su enlace con el AVE y tal.

Tiene un mercado muy majo, fue llegar, gestionar, cargar queso y vino en el mercado, y vía crucis de bares,...a mí el que más me gustó fue la taberna "El Tigre", pero como iba con mujer, al final tuvo que ser algo más civilizado.

Muy buenos precios, y muy buena calidad en todo. Un día redondo.
fui a talavera de la reina,,de compra.
a la vuelta lo hice por la carretera de cordoba que pasa por la zona que comentas, de la estacion del ave,pero sin tiempo para parar.
me regalaron unas botellas de vino casero,con etiqueta propia,,estos hombres se ven que son ,,recios para el vino.
soy incapaz de beberlo, no esta malo,pero bastante fuerte.
Anlo
Usuario experto
Mensajes: 5678
Registrado: 05 Feb 2009, 16:37
Mostrar url de tu tienda en Agroterra:
Ubicación: santisteban del puerto (Jaen)

Re: Tiempo de maduración aceituna

Mensaje por Anlo »

:) otro ahorro que vamos a tener es en los encandallos pues al pagar por kgr y la aceituna pesar menos ya que a perdido todo el agua pues euros a la galega, en el mismo porte llevaremos menos agua y más aceite. Tenemos que ver siempre lo positivo como decía ese famoso entrenador del bares y dejar a un lado lo negativa, tenemos que ver el vaso medio lleno en vez de medio vacío jejejeje ;) :-BD
Siempre mirando al cielo!!!!!!!!!!!!!!!!!
Responder