Una muy buena combinación seria una buena cerveza rusa como esta =
Sibirskaya Korona
de estilo Witbier
Esta marca apareció en el 1996 y se ha convertido desde entonces en una de las cervezas rusas con más estilo. Existen más de 8 variedades, pero la más popular es la Originalnoye, la cual tiene un sabor suave con un amargor delicado.
La tapa elegida hoy es una brasileña, denominada Coixinhas.
Este es un excelente aperitivo o abre boca, cuya denominación es un juego de palabras entre la forma -ya que imita la parte carnosa del muslo de pollo- y el nombre, ya que coixinha es la forma de llamar al muslo de pollo en portugués. Se trata de una porción de masa rellena de pollo picado y aliñado, que después se reboza y se fríe.
Receta
Es una receta similar a nuestras croquetas en el sentido de que es una masa rellena, empanada y frita, pero ni la envoltura ni el relleno tienen nada que ver. Las coixinhas son crujientes por fuera y algo cremosas por dentro y se pueden hacer rellenas tanto de pollo -lo habitual dada su forma- como de otros ingredientes.
Ingredientes
Para 4 personas
Harina de trigo = 500 g
Caldo de pollo = 500 ml
Leche = 500 ml
Mantequilla = 75 g
Pechuga de pollo = 1
Cebolla pequeña = 1
Diente de ajo = 1
Huevos = 2
Pan rallado
Salsa de tomate = 2 cucharadas
Sal y pimienta al gusto
Tabasco rojo
Para el relleno, cocemos la pechuga de pollo, la dejamos enfriar y la deshacemos en hilos. En una sartén, salteamos la cebolla y el ajo muy picaditos, añadiendo después el tomate y unas gotas de tabasco. Después añadimos las hebras de pechuga de pollo cocido y mezclamos bien. Probamos el punto de sazón y picante y mientras se enfría, nos ponemos a hacer la masa de las coixinhas.
Hay muchas formas de hacer la masa. Unos lo hacen con mezcla de caldo de pollo y leche -como os voy a enseñar- pero otros lo hacen incluso solamente con agua. En cuanto a la harina, también hay quien hace la masa de las coixinhas sustituyendo parte de la harina por patatas cocidas o por otros tubérculos como la mandioca.
Para hacer nuestra masa, se ponen en una cacerola la leche, el caldo, la mantequilla y una pizca de sal y cuando empieza a hervir se añade de golpe la harina, removiendo para integrar los ingredientes.
Una vez se obtenga una pasta que se despega del fondo, se saca de la cacerola y se amasa en la mesa hasta obtener una masa lisa a la que se da forma de cilindro y después se corta en porciones. Con cada una de esas porciones, -bien estirada- haremos círculos similares a las obleas de empanadilla para rellenarlos.
Que os aproveche.