Página 1 de 1
Matacía
Publicado: 10 Feb 2014, 19:25
por sanchicorrota
Matacía del tocino decimos por aqui.Me refiero a la matanza del cerdo,o cuto que dicen los navarros. Hacia años que no matabamos en casa y hace pocos años nos dio por recuperar esto mas como dia festivo de juntarnos la familia y amigos que como algo economico o para abastecernos que era hace años. Lo hacemos de la forma tradicional de cogerlo con el gancho,y entre unos cuantos echarlo a la vacía vuelta al reves cogiendolo por las patas y orejas a la vez que tensa el gancho y cuchillada a tocar la vena buena hasta desangrarlo. encima de la vacia.Luego se vuelve la vacia,se echa dentro y con agua hirviendo y los cazos de pelar se espelleja o limpia terminando con cuchillo y agua hirviendo,luego lo ponemos en una escalera,se pone apoyada la escalera y a abrirlo y destriparlo.
En zonas de navarra en vez de agua hirviendo lo queman con aliagas,y en el aragon oriental lo abren al reves,por la espalda. Otros lo matan con un mazo arreandole en la cabeza y otros hasta un tiro con rifle y despues lo levantan con la pala para desangrarlo.¿como lo haceis vosotros?
Re: Matacía
Publicado: 10 Feb 2014, 19:27
por sanchicorrota
pensamos que cuanto mas chille y mas tenso se ponga mejor. No es que disfrute viendo sufrir al animal,es que cuanto mas se le suban las pulsaciones mejor va a soltar la sangre y es mejor para la carne
Re: Matacía
Publicado: 10 Feb 2014, 19:30
por sanchicorrota
no puedo poner fotos porque no me deja por grandes
Re: Matacía
Publicado: 10 Feb 2014, 19:33
por sanchicorrota
Re: Matacía
Publicado: 10 Feb 2014, 19:34
por sanchicorrota
no quiero polemizar con esto ni que salgan comehierbas,eh.
solo que conteis como lo matais
Re: Matacía
Publicado: 10 Feb 2014, 19:47
por pedroo
Yo un tiro con el rifle del 22 en el cogote, colgar con la pala y hacerle la sangre.
Re: Matacía
Publicado: 10 Feb 2014, 19:58
por joaquincosta
yo a cuchillo como sanchicorrota,cuanto mas sufra y mas tirones pegue mejor para soltar la sangre.¿ si le metes un tiro desde el tiro hasta que le metes el cuchillo,no se estanca y enfria la sangre?
Re: Matacía
Publicado: 10 Feb 2014, 19:59
por joaquincosta
es como meterle un mallazo en la cabeza para que se quede atontado antes de acuchillarlo,se enfria
Re: Matacía
Publicado: 10 Feb 2014, 20:17
por Salvadtyt
En mi casa la ultima vez que matamos, hace 13 años,,,entre 5, lo metimos encima una parrilla grande,bien cojido con el gancho en el morro y cuchillazo,,luego el matador, lo chamusco con fuego con antorcha de bombona de butano ,luego con un chuchillo lo rascava todo y con agua y cepillo. Finalmente bien limpio, orejas y despezuñado,lo cortava por la espalda y al despieze y finalmente al mandongo,chorizos , langonizas etc,,.Ahora compramos a un matadero las piezas,,hace poco compramos 2 jamones 2 pancetas y cornaza y con sal encima, en la golfa sobre una mesa que vaya secando,,,
Re: Matacía
Publicado: 10 Feb 2014, 21:23
por pedroo
De toda la vida los hemos.matado de un mazazo, con el tiro sufren aun menos y sangran igual, si les haces sufrir y se estresan malo para luego curar los jamones y esas cosas aparte de que paso de chillos, de clavarles el gancho y hace falta mas gente que en la guerra, lo que hacemos ahora es silencioso y con estar dos vale.
Re: Matacía
Publicado: 11 Feb 2014, 01:19
por Abuyaco
Por aqui ahora lo colgamos en la pala por una pata y cuchillada.
Luego se chamusca con un quemador de butano, y a deshacer.
Para el banco, el gancho, chamuscarlo con paja, y todo aquello, se necesitaba gente, y ahora lo hacen dos o hasta uno solo.
Picar la carne con maquina electrica, y lo que no ha cambiado, es llenar los chrizos, que es lo que más se tarda.
Todo cambia y hay que apañarse, porque cada vez somos menos en la matanza.
Re: Matacía
Publicado: 11 Feb 2014, 19:52
por joaquincosta
Re: Matacía
Publicado: 11 Feb 2014, 19:57
por joaquincosta
Si le da por tirar hacia delante a ese cuando lo apuran le saca la rodilla a alguno.Es raro pero alguna vez nos ha pasado lo de meterle el gancho y que tire para adelante.Y si es de esos de dos añadas solo con que te pise ya te jode el dia
Re: Matacía
Publicado: 11 Feb 2014, 21:56
por Salvadtyt
Mirad este español gravando una matanza bueno mas bien cuando le sacan la piel al cerdo y se la comen en rumania,,,
https://www.youtube.com/watch?v=Jo74gZu87Rs
Re: Matacía
Publicado: 12 Feb 2014, 00:13
por elmelli
Antes nos juntábamos mucha gente,hoy en día esto se esta perdiendo y cada vez somos menos los que seguimos con la tradicional matanza.
Yo ahora que somos pocos lo cuelgo en la pala y cuchillo, luego pelarlo con agua bien caliente y después destriparlo,luego lo dejo una noche colgado y al dia siguiente lo descarno.
El gancho no lo he utilizado nunca.
Re: Matacía
Publicado: 12 Feb 2014, 20:57
por Salvadtyt