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Publicado: 10 Dic 2004, 20:19
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Partes utilizadas: los frutos, las hojas, y las flores. Propiedades e indicaciones: la pulpa de los frutos del guanábano contiene glúcidos de fácil metabolización, una pequeña proporción de proteínas (1%) y de lípidos, así como vitaminas B y C en pequeña cantidad, y sales minerales, especialmente de fósforo y potasio. Poseen propiedades astringentes, colagogas (facilitan el vaciamiento de la vesícula biliar), digestivas, y también vermífugas. Se recomienda a los hipertensos, obesos, cardíacos, y diabéticos. Las hojas se usan en infusión como antidiarreicas y como digestivas. Aplicadas localmente como cataplasma, son antiinflamatorias en caso de paperas. Las flores son pectorales y febrífugas, por lo que se usan en tisana en casos de gripe y catarro bronquial. Uso: el fruto se toma fresco, o en jugo endulzado con miel. En infusión de hojas, preparada con 2 o 3 hojas por cada taza de agua; se toman 3 o 4 tazas al día. En infusión de flores es suficiente con 1 o 2 flores por cada taza de agua; tomar 3 o 4 tazas día. Externamente, se usan cataplasmas con las hojas trituradas sobre la región parótida.
 
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Publicado: 10 Ene 2005, 00:54
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