El problema de la paja

Comenta cualquier asunto relacionado con el sector agrario
pistaa
Usuario experto
Mensajes: 5059
Registrado: 14 Oct 2013, 20:14

Re: El problema de la paja

Mensaje por pistaa »

antiguamente hace años ..las tierras que se sembraban de remolacha se pedia un permiso especial , que te concedian y la cerilla limpiaba to .. ya que no se usaban los herbicidas en aquellos años .. y se volteaba con discos , para en la medida de lo posible evitar las malas hierbas , que eran muchas .. y la azadilla jodia mucho to el verano ..
otras veces cojia mi padre una abonadora de amoniaco y le tiraba en el rastrojo y le pasaba los discosd a media labor , y acto seguido le metiamos un riego por aspersion , eso hacia descomponer la paja , de ceba generalmente muy bien en los meses de otoño , si no llovia ..
pero hay mas cosas que hacen descomponer la paja , que la humedad del terreno .. muchas mas que por desgracia van condicionadas de muchos factores , que no se dan en muchos sitios ,, como el mio . por ej .
ni siquiera aabes como actua el proceso de descomposicion de esa m,o y como es posible en unas zonas muy bien y en otras no ..
En la mancha manchega hay mucho vino..mucho pan ..mucho aceite y mucho tocino...y ahora tambien mucho pistacho
Valentin31
Usuario experto
Mensajes: 5593
Registrado: 24 Oct 2011, 17:58

Re: El problema de la paja

Mensaje por Valentin31 »

pistaa escribió:
Valentin31 escribió:La pregunta no es el daño que puede hacer, que siempre puede ser mucho, sino que beneficio puede hacer..que esta claro que ninguno.
esa conclusion la sacas por experiencia propia ..no ,,
o estas en el loby de lso ecologistas y te gusta que te digan lo que tienes que hacer en tus tierras por decreto ...
demuestrame porque no tiene benefico , segun tu .. dame datos ..

Si hubieses ido a la escuela...que lo dudo..o si fuiste hubieses estado atento en lugar de calentar la silla...en clase de historia natural se hablaba de la agricultura de subsistencia que practicaban las tribus de sudamerica en el amazonas y tal, que consistia en quemar un trozo de selva para poder cultivar, pero ese trozo de tierra quemada cuando llevaban cultivando tres o cuatro años dejaba de ser productivo y tenian que quemar otro pedazo de selva para poder seguir subsistiento...si resulta que quemando la materia organica acumulada en un pedazo de selva durante miles de años,se vuelve el terreno arido despues de tres o cuatro cosechas...creo que hasta tu puedes imaginar el resultado si extrapolas el experimento y quemas las cuatro briznas de paja que hay en la seca mancha manchega...y esto no es ser ecologista ni ocho cuartos sino simple sentido comun
Betelgeuse
Usuario experto
Mensajes: 6622
Registrado: 15 Ago 2014, 12:34

Re: El problema de la paja

Mensaje por Betelgeuse »

Como por aquí no tenemos grandes ríos que hagan aportes de limos beneficiosos para los suelos agricolas como lo hacía el Niño antaño... Pues aquí nos queda la paja.
La paja no soluciona, pero alivia =))
Valentin31
Usuario experto
Mensajes: 5593
Registrado: 24 Oct 2011, 17:58

Re: El problema de la paja

Mensaje por Valentin31 »

Carpintero escribió:
Valentin31 escribió:No es exagerar....basta con darse una vuelta por la geografia cerealista española para ver que salvo en el norte el resto si no parece un desierto poco le falta... Y si, en la ceniza el primer año crece el sembrado el doble,pero no has observado que despues el segundo y tercer año crece la mitad?
Para ser te sincero donde e quemado retamas, chaparrillos y la maquina lo ha hecho un montón y después se a quemado, año tras año y después de mas de 10 años él cereal que siembro crece mas del doble que él resto.
Pero ya se que esta prohibido y lo respeto....

Hombre....si me coges las retamas y demas hierbajos de media hectarea de terreno y los amontonas y quemas en 10 metros cuadrados de superficie...seguro que va a crecer cojonudo el sembrado,pues le has quitado al resto de la parcela parte de la comida...la duda es? Seguro que en la zona de la hoguera crece el doble el sembrado? O quiza es el resto de la parcela que solo crece la mitad...
Carpintero
Usuario experto
Mensajes: 1588
Registrado: 02 Jul 2013, 22:05

Re: El problema de la paja

Mensaje por Carpintero »

No, crece mucho mas, es como si llevase una sobredosis de fertilizantes, mucha mas hoja, mas caña y muy espeso. Da gusto verlo.
Yo hecho estiércol y purines, es como cuando crece en un montón de estiércol mal extendido, que en ese rancho se pone cojonudo, yo donde se hicieron esas hogueras año tras año muy bien.
juancardelga
Usuario dorado
Mensajes: 16254
Registrado: 16 Dic 2015, 20:55

Re: El problema de la paja

Mensaje por juancardelga »

Lo que es,seguro que a la ceniza,los bichos no se arriman . Luego hechar puri es bueno teniendo agua, si no llueve es malo, y carpintero lleva razon! Pero la paja no la picais con la grada de discos y primero le hechas el pury! Y despues los discos, luego quitas piedra,si salen, luego siembras y el rulo encima para qe los pajaros no se lo coman! Es eso asi o no?
Valentin31
Usuario experto
Mensajes: 5593
Registrado: 24 Oct 2011, 17:58

Re: El problema de la paja

Mensaje por Valentin31 »

Bueno,pero es lo que decimos...estas concentrando un monton de materia organica en un punto muy pequeño...es como aqui en el pueblo que ardio hace unos años una pila enorme de paja 3000 o 4000 paquetones habia...y el tio recogio todas las cenizas y las esparcio en una parcela pequeña de una hectarea y poco... Claro,se le crian unas cosechas cojonudas...pero es que en una hectarea a fundido la paja de dos pueblos enteros..
Valentin31
Usuario experto
Mensajes: 5593
Registrado: 24 Oct 2011, 17:58

Re: El problema de la paja

Mensaje por Valentin31 »

Bueno,pero es lo que decimos...estas concentrando un monton de materia organica en un punto muy pequeño...es como aqui en el pueblo que ardio hace unos años una pila enorme de paja 3000 o 4000 paquetones habia...y el tio recogio todas las cenizas y las esparcio en una parcela pequeña de una hectarea y poco... Claro,se le crian unas cosechas cojonudas...pero es que en una hectarea a fundido la paja de dos pueblos enteros..
Valentin31
Usuario experto
Mensajes: 5593
Registrado: 24 Oct 2011, 17:58

Re: El problema de la paja

Mensaje por Valentin31 »

Bueno,pero es lo que decimos...estas concentrando un monton de materia organica en un punto muy pequeño...es como aqui en el pueblo que ardio hace unos años una pila enorme de paja 3000 o 4000 paquetones habia...y el tio recogio todas las cenizas y las esparcio en una parcela pequeña de una hectarea y poco... Claro,se le crian unas cosechas cojonudas...pero es que en una hectarea a fundido la paja de dos pueblos enteros..
jd57a
Usuario experto
Mensajes: 1247
Registrado: 09 Jul 2017, 22:57

Re: El problema de la paja

Mensaje por jd57a »

pistaa escribió: yo creo que el mejor ej es una oveja ...
tu pones a una oveja en rastrojo de centeno o triticale y ni se arrima , aumque vea espigas enteras ....
sin embargo un trigo blando una ceba , una veza , unos guisantes ... es otra cosa y eso es jamon pa la oveja .. y a la tierra le paso lo mismo .. no se traga muchos residuos .. y les sienta mal digerirlos ..
.
pistaa escribió:si es cebaba vale .. pero comos sean trigos de mucha mies o centenos eso no hay quien lo digiera .. una buena cerilla y arreando que la ceniza no es mala ..jejejej y desinfecta mucho ..[/quote]

tonces a la oveja le alimenta más la ceniza que la paja de centeno?
Última edición por jd57a el 09 Jul 2017, 23:30, editado 1 vez en total.
.
MF1195EBRO
Usuario Avanzado
Mensajes: 437
Registrado: 24 Sep 2015, 00:01

Re: El problema de la paja

Mensaje por MF1195EBRO »

jd57a escribió:
pistaa escribió: yo creo que el mejor ej es una oveja ...
tu pones a una oveja en rastrojo de centeno o triticale y ni se arrima , aumque vea espigas enteras ....
sin embargo un trigo blando una ceba , una veza , unos guisantes ... es otra cosa y eso es jamon pa la oveja .. y a la tierra le paso lo mismo .. no se traga muchos residuos .. y les sienta mal digerirlos ..
.
pistaa escribió:si es cebaba vale .. pero comos sean trigos de mucha mies o centenos eso no hay quien lo digiera .. una buena cerilla y arreando que la ceniza no es mala ..jejejej y desinfecta mucho ..
tonces a la oveja le alimenta más la ceniza que la paja de centeno?[/quote]

Pues parece que si... o al menos eso dicen.

Sera porque lo que se va en forma de humo no alimenta.
Arar menos para producir mas
pistaa
Usuario experto
Mensajes: 5059
Registrado: 14 Oct 2013, 20:14

Re: El problema de la paja

Mensaje por pistaa »

Valentin31 escribió:
pistaa escribió:
Valentin31 escribió:La pregunta no es el daño que puede hacer, que siempre puede ser mucho, sino que beneficio puede hacer..que esta claro que ninguno.
esa conclusion la sacas por experiencia propia ..no ,,
o estas en el loby de lso ecologistas y te gusta que te digan lo que tienes que hacer en tus tierras por decreto ...
demuestrame porque no tiene benefico , segun tu .. dame datos ..

Si hubieses ido a la escuela...que lo dudo..o si fuiste hubieses estado atento en lugar de calentar la silla...en clase de historia natural se hablaba de la agricultura de subsistencia que practicaban las tribus de sudamerica en el amazonas y tal, que consistia en quemar un trozo de selva para poder cultivar, pero ese trozo de tierra quemada cuando llevaban cultivando tres o cuatro años dejaba de ser productivo y tenian que quemar otro pedazo de selva para poder seguir subsistiento...si resulta que quemando la materia organica acumulada en un pedazo de selva durante miles de años,se vuelve el terreno arido despues de tres o cuatro cosechas...creo que hasta tu puedes imaginar el resultado si extrapolas el experimento y quemas las cuatro briznas de paja que hay en la seca mancha manchega...y esto no es ser ecologista ni ocho cuartos sino simple sentido comun
no sabia, que habias vivido en el amazonas brasileño ...que pequeño es el mundo .. y seguro que tambien en las llanuras de norteamerica tambien .. antes que los indios ..ya ...o a lo mejor lo vistes en un documental de la 2 ... jejejejj
es un argumento contundente , si .. basado en hechos contrastados , por expertos en la materia organica ,como tu ..jejjejej
nuestros abuelos deberian de ser tontos ,, por tener que quemar los residuos .. claro ,los pobres.. si que no tenian la posibilidad de ir a la escuela .. por eso quemaban los hombres ..por eso .. pero el abuelo de valentin le enseño que es mejor no quemar nunca na .. no sea que degrades la tierra .. sea lo que sea ..

todabia espero un estudio que no este hecho por ecologistas en accion , sobre el tema , te espero sentao ..tranquilo .. jejejej
En la mancha manchega hay mucho vino..mucho pan ..mucho aceite y mucho tocino...y ahora tambien mucho pistacho
pistaa
Usuario experto
Mensajes: 5059
Registrado: 14 Oct 2013, 20:14

Re: El problema de la paja

Mensaje por pistaa »

jd57a escribió:
pistaa escribió: yo creo que el mejor ej es una oveja ...
tu pones a una oveja en rastrojo de centeno o triticale y ni se arrima , aumque vea espigas enteras ....
sin embargo un trigo blando una ceba , una veza , unos guisantes ... es otra cosa y eso es jamon pa la oveja .. y a la tierra le paso lo mismo .. no se traga muchos residuos .. y les sienta mal digerirlos ..
.
pistaa escribió:si es cebaba vale .. pero comos sean trigos de mucha mies o centenos eso no hay quien lo digiera .. una buena cerilla y arreando que la ceniza no es mala ..jejejej y desinfecta mucho ..
tonces a la oveja le alimenta más la ceniza que la paja de centeno?[/quote]
no te da verguenza hacer otro nick ...para no contestarme a la cara ... con lo mayorcito que eres .. chiquitin .. =))
espero que al menos aprendas a de la sd .. y cojas mas de lo que siembres .. :-BD
En la mancha manchega hay mucho vino..mucho pan ..mucho aceite y mucho tocino...y ahora tambien mucho pistacho
pistaa
Usuario experto
Mensajes: 5059
Registrado: 14 Oct 2013, 20:14

Re: El problema de la paja

Mensaje por pistaa »

si quereis ..empiezo a sacar los mensajes de contexto como vostros y entonces nos vamos a reir ... un buen rato ..
En la mancha manchega hay mucho vino..mucho pan ..mucho aceite y mucho tocino...y ahora tambien mucho pistacho
Valentin31
Usuario experto
Mensajes: 5593
Registrado: 24 Oct 2011, 17:58

Re: El problema de la paja

Mensaje por Valentin31 »

No hacen falta estudios de ningun licenciao para ver lo que salta a la vista y es mas que evidente...los abuelos no eran tontos,y hacian lo que podian con los medios que tenian,y seguramente si en lugar de un par decmulas y un brabante hubiesen tenido un buen tractor y algun apero decente a la mayoria ni se les hubiese pasado por la cabeza encender una cerilla
Y volviendo a los estudios que tanto reclamas...nuestros vecinos franceses,que en agronomia deben de ser muy tontos han tomado ultimamente la mala cosrtumbre de comprar para sus animales la paja en españa y la suya van y la pican toda...desde luego que desperdicio de dinero no? Claro que luego ves sus parcelas y a la vista esta
Carpintero
Usuario experto
Mensajes: 1588
Registrado: 02 Jul 2013, 22:05

Re: El problema de la paja

Mensaje por Carpintero »

No se valentin, llevar paja de España al sur de Francia.......pagar en esceso para engañar él estomago del ganado......
Seudo
Usuario experto
Mensajes: 1878
Registrado: 18 Abr 2017, 12:49
Mostrar url de tu tienda en Agroterra:
Ubicación: Campiña Sur de Extremadura

Re: El problema de la paja

Mensaje por Seudo »

Los antiguos quemaban la paja basicamente por tres razones: porque es mas facil pasar un arado tirado por una mula, porque el fuego hace que la tierra se esponje y se ara mas fácil, y porque se creía que el fuego era purificador.

Creer hoy en día que hay que prender la paja es situarse en posturas que hace mucho se abandonaron y ningún país desarrollado en temas agrícolas practica.

Hay muchos factores por los que no se descompone bien la paja los primeros años que se incorpora: falta de humedad en suelo, falta de MO, falta de nitrógeno y un microbioma (microfauna, hongos y bacterias) muy tocado por las sucesivas quemas.

Y por cierto, si con la ceniza os crece mucho mejor probablemente esteis cortos de potasio y fósforo, que es lo que lleva.
.
Diepa
Usuario Avanzado
Mensajes: 831
Registrado: 04 Dic 2009, 18:21

Re: El problema de la paja

Mensaje por Diepa »

Yo lo que digo es que por muchas pajas,no tienes chiguitos,menos pajas y mas abonar terreno fértil ,mas chiguitos.
D3486
Usuario experto
Mensajes: 1314
Registrado: 15 Abr 2009, 18:26
Mostrar url de tu tienda en Agroterra:
Ubicación: Palencia

Re: El problema de la paja

Mensaje por D3486 »

Seudo escribió:Los antiguos quemaban la paja basicamente por tres razones: porque es mas facil pasar un arado tirado por una mula, porque el fuego hace que la tierra se esponje y se ara mas fácil, y porque se creía que el fuego era purificador.
Y te queda una cuarta creo yo y es que con 2000 kg/ha te daba de sobra para los gastos y te sobraba.
Hoy día dime donde vas con esas producciones medias.
.
MF1195EBRO
Usuario Avanzado
Mensajes: 437
Registrado: 24 Sep 2015, 00:01

Re: El problema de la paja

Mensaje por MF1195EBRO »

Muchos de esos gastos son para no ver el suelo cubierto de paja. Y como resultado de tener el suelo descubierto.
Arar menos para producir mas
Responder