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Publicado: 14 Mar 2005, 12:40
por Frobles
Pienso que los elaboradores de vinos Ecológicos estamos en clara competencia Desleal respecto a los elaboradores de vinos convencionales ya que además de tener que cumplir la normativa U.E. 2091/91(cosa lógica) no podemos denominar a los vinos “vinos ecológicos” como sucede en todos los demás productos alimenticios, que sí tienen esa denominación, debemos utilizar la denominación “Vinos Procedentes de la Agricultura Ecológica”. Al mismo tiempo se nos obliga a poner los medios necesarios para que los agricultores colindantes no contaminen nuestros cultivos, cuando son ellos quienes producen el daño.
Creo que la administración competente no tiene una clara convicción de apollar a este sector, máxime cuando en España es el único País de la U.E. donde se autoriza el término BIO para alimentos que no lo son.
 
¿Creéis que se deberían llamar vinos ecológicos? ¿Qué pensáis del futuro desarrollo de la Agricultura Ecológica como alternativa real para los mercados Desarrollados? ¿Son mejores Organolépticamente hablando?
 
http://www.bodegasrobles.com/espanol/ec ... logico.htm l

Publicado: 17 Mar 2005, 00:24
por Jlobmi
ANTES DE BUSCAR NOMBRECITOS A PONER EN VINOS ECOLÓGICOS TE REMITO AL FORO DE "NOS ENGAÑAN EN EL VINO Y LA UVA" ESO SÍ QUE ES GRAVE, PORQUE NO TODO EL MUNDO PUEDE TENER UNA BODEGA, Y DEBE SUFRIR LOS PRECIOS DE 30 PTAS EL KILO DE SU UVA.  ESO ES UN PROBLEMA GRAVE DE LA VINICULTURA ¿COMO LECHUGAS SE PUEDEN AGUANTAR PRECIOS DE LOS AÑOS 80? CUANDO EL GAS-OIL ESTÁ A CUATRO VECES MÁS QUE HACE 6 AÑOS, LA MAQUINARIA AGRICOLA NO TE DIGO, LOS ABONOS, MANO DE OBRA.... MI ABUELO VÍVIA BIEN PRODUCIENDO 60000 KG DE UVA Y YO HOY NO PUEDE VIVIR PRODUCIENDO 250000KG
MI LEMA AHORA ES VERTEDERAS EN LA AUTOVIA, SOCABONES EN EL AVE Y PURÍN EN LA PUERTA DEL MAPA.
uN SALUDO
P.D. QUE CONSTE QUE ALABO EL GUSTO POR  LA INICIATIVA ECOLÓGICA EN LA AGRICULTURA.