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Azolla: Fertilizante y protector natural del arroz

Publicado: 30 Jul 2012, 21:57
por AGRO20PRENSA
ECUADOR. Azolla, es un helecho acuático que sirve como fertilizante y protege a los cultivos de arroz
el helecho acuático Azolla, considerado como una planta milagrosa por sus propiedades beneficiosas para la agricultura, debido a su alto contenido de nitrógeno que remplaza a los mejores fertilizantes elaborados a base de

¿ESTE TIPO DE INVESTIGACIÓN PODRÍA SER EXPORTADA A ESPAÑA?

Re: Azolla: Fertilizante y protector natural del arroz

Publicado: 30 Jul 2012, 22:04
por Entrerriano
Hola Agroprensa.. Esta tecnologia tambien serviria para el sector arrocero... donde haya problema de plagas como el arroz colorado..

GURÍ INTA CL
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El Instituto Nacional de Semillas (INASE) inscribió la variedad de arroz GURÍ INTA CL, nuevo cultivar de arroz no transgénico, que presenta alta productividad con máxima calidad al momento de la entrega al molino.

Junto con el grupo de trabajo de Mejoramiento Genético, el ingeniero agrónomo Alberto Livore, del Área de Arroz de la Estación Experimental Agropecuaria del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) de Concepción del Uruguay, han sido los obtentores del nuevo cultivar.

Gurí INTA CL se obtuvo por cruzamiento del Puitá INTA CL con Camba INTA Proarroz.

A igual que Puitá, se trata de una variedad resistente a los herbicidas del grupo de las imidazolinonas, que es la resistencia generada por el INTA, bajo patente en varios países productores de arroz.

"Este material se destaca y es superior a los anteriores, en su potencial de rendimiento, superando a Puitá INTA CL en aproximadamente un 10 por ciento", se informó en un comunicado.

En esta última campaña se han cosechado dos lotes de semillas del Puitá INTA CL y Gurí INTA CL y los rendimientos han sido de 9.500 y 11.500 kilos por hectárea respectivamente.

El cultivar Gurí tiene un ciclo de 134 días y supera en 4 a 5 días, aproximadamente, al Puitá y mantiene una planta erecta al final de la cosecha con condiciones más favorables para recolecciones demoradas y también para condiciones de alto rendimiento.

Normalmente los cultivares que rinden un gran tonelaje tienden a volcar al final de la cosecha.

El Gurí INTA CL tiene la propiedad de mantenerse relativamente verde en su tallo y tener una resistencia a vuelco mayor que la de sus antecesores.

La nueva variedad lograda no solo se destaca por su alta productividad, sino también porque posee una calidad igual a la de su antecesor Camba INTA Proarroz.

Así la calidad molinera del cultivar Gurí INTA CL es la mejor que se ha podido lograr: tiene un excelente rendimiento en el molino, una máxima blancura en el pulido y a su vez se pueden lograr buenos rendimientos industriales, aún con una cosecha a bajos porcentajes de humedad.

Para lograr un buen rendimiento industrial, gran porcentaje de grano entero, el productor debe cosechar a humedades que no deben ser inferiores al 18 por ciento.

En el caso de Gurí INTA CL se puede recolectar hasta con un 16 por ciento de humedad con "excelentes" porcentajes de grano entero, lo cual ahorra en el momento de cosecha tiempo, peso de acarreo y oportunidad de cosecha.

Por lo tanto, "en síntesis el nuevo cultivar ha heredado las propiedades destacadas de Puitá INTA CL, resistencia a un herbicida y alta productividad y de Camba INTA Proarroz su altísima calidad molinera".