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Publicado: 15 Abr 2010, 22:21
por J3delpiero
Hola, ya se va acercando la hora de ensilar, yo es el primer año que lo hago, y tengo muchas dudas.
¿Cuantos quilos por Ha se puede sacar del centeno?este año esta buenisimo.
¿Cuanto cobra una picadora? Yo ya se lo tendria segado con la acondicionadora, solo tendria ke cogerlo y picarlo.
¿Recomendariais un remolque autocargador picador, o no sale rentable?
¿Mejor en chorizos de plastico o en silos de hormigon?
Gracias
 

Publicado: 16 Abr 2010, 12:33
por Sanitou
Yo el rendimiento en centeno ni idea, lo que te cobra la picadora ni idea tampoco... pero barato no creo...lo unico que te recomiendo es que preferiblemente sea con picadora autopropulasa, antes que con carro picador... porque el carro generalmente es más lento que la autopropulsada, pica mas grueso, y al fin y al cabo compras el carro y te sale más caro que pagar a la picadora durante 10 años... además sacas más rendimiento por tractor y maquinista porque solo tienes un carro picador, no vas a comprar dos y de la otra forma, puedes tener 2 tractores o 3 continuamente con sus remolques ... al menos yo lo veo asi...Y el silo, yo creo que sale más barato en bateria de silos de hormigon, se coge mejor despues para dar a los animales, se pisa mejor y todo creo que es mejor... yo prefiero el batería de hormigon.

Publicado: 16 Abr 2010, 13:52
por Raul_45
yo te digo lo mismo que sanitou,yo llevo muchos años haciendo centeno y te puedo decir que se siega y se ensila todo a la vez y en el mismo dia pueden quedar ensiladas 20 hectareas y en chorizo,si quieres mas informacion pica en mi nombre y me llamas por telefono y te lo explico mejor.saludos

Publicado: 16 Abr 2010, 14:15
por New7060
hola buenas tardes.la picadora es mejor autopropulsada,al lado suyo los tractores con bañera que este bien hilerado para evitar maniobras en las cabeceras y a ensilar,no te compliques con carros porque no es rentable,la picadora depende como sea te cobrara 105 o 120 euros hora una de unos 600cv pero con unas cuantas bañeras para que ella no pare sale muy rentable.nosotros ensilamos bastante y lo mejor es asi,y en el silo un par de tractores con cuchilla delantera.uno que no pare de pisar el silo nada mas cuando el otro necesite una ayuda para estender el material,se va haciendo capas finas y asi se compacta mejor no hay tanto aire,y si viene algun viaje de menor calidad o mas seco se mezcla todo mejor y no queda todo en un sitio.si necesitas algo mas no dudes en preguntar,un saludo

Publicado: 16 Abr 2010, 14:53
por Raul_45
pero la autopropulsada siega,pica y lo carga todo a la vez,no hace falta recogerlo en hileras.

Publicado: 16 Abr 2010, 16:12
por J3delpiero
Gracias por las respuestas, este año lo tendre que hacer en chorizos, porque no me da tiempo a construir el de hormigon, buscare un par de bañeras mas y con tres creo que lo sacamos en un dia, serian 15 Ha , vuelvo a insistir, sabeis cuanta produccion por ha puede salir?, el centeno esta buenisimo.
Es que me han dicho ke hasta 200.000kg me cobran a 1,5pts kilo y si son mas de 200.000kg a 1pts, solo por hacer los chorizos, que os parece ese precio? saludos

Publicado: 16 Abr 2010, 16:19
por New7060
yo que siega y pica no lo e visto,nosotros lo que hacemos es segarlo y hilerar bien ,si estas cerca si hira bien,tambien lo puedes ensilar en un sitio sin asfalto en llano poniendo una capa de grava fina a nivel cero y luego antes del silo poner una capa de paja de unos 10 centimetros o esparciendola con un esparcidor para que eso aisle la humedad y ya esta

Publicado: 16 Abr 2010, 16:20
por New7060
en cuanto a produccion unos 12 mil o 15  kilos si los puedes hacer siendo buena

Publicado: 16 Abr 2010, 19:42
por Sanitou

[QUOTE=Raul_45]pero la autopropulsada siega,pica y lo carga todo a la vez,no hace falta recogerlo en hileras.
[/QUOTE]Dependerá de que peine traiga la picadora, si un pick up recogedor o si un segador ... los segadores yo en directo no he visto nunca ninguno...

Publicado: 16 Abr 2010, 19:44
por Sanitou

[QUOTE=New7060]yo que siega y pica no lo e visto,nosotros lo que hacemos es segarlo y hilerar bien ,si estas cerca si hira bien,tambien lo puedes ensilar en un sitio sin asfalto en llano poniendo una capa de grava fina a nivel cero y luego antes del silo poner una capa de paja de unos 10 centimetros o esparciendola con un esparcidor para que eso aisle la humedad y ya esta [/QUOTE]Mira esto, puede ser otra opcion más barata... eso si, si es la primera vez que lo haces, debería ser en batería... porque para hacer los bordes sin paredes es bastante complicado si no tienes experiencia... yo traté una vez y a pesar de haberlo visto hacer muchas veces, no me salió muy allá... de hecho casi volcamos un tractor con eso te lo digo todo...al final tuve que cerrar en rampa por todos los lados por no dar hecho un lateral como debería ser.

Publicado: 16 Abr 2010, 19:45
por Sanitou
El precio del ensilado en chorizo, yo lo veo bastante asequible... supongo que irá incluido todo, el plástico y la colocacion del material dentro y todo... siendo asi, lo veo bastante buen precio... pero claro, más barato sería en batería...

Publicado: 16 Abr 2010, 21:03
por Diepa
Que proteina viene a dar el ensilado de centeno.Saludos.

Publicado: 16 Abr 2010, 22:04
por J3delpiero
Si esta bien ensilado, me han dicho que hasta el 12% de proteina, practicamente igua que el maiz, tambien me han dicho que en chorizo no pierde nada de sus propiedades, y que en el hormigon si, pero como ya dije es la primera vez que ensilo, ya ire comprobando que es lo mejor, ahora acepto consejos de todos.
El precio del chorizo incluya todo, trabajo y plastico, luego la siega va aparte.

Publicado: 16 Abr 2010, 22:38
por Raul_45
yo llevo ensilando en chorizo muchos años y te puedo decir que es mucho mas inferior que el de maiz,tambien a la hora de consumirlo si gastas poco te pueden caer bolas mosas mientras que el de maiz se estropea menos,yo llevo 3 años haciendo el de avena negra y ese te garantizo que va mucho mejor que el de centeno y en calidad mejor ni contar,te aconsejo que lo pruebes,saludos.

Publicado: 16 Abr 2010, 22:49
por Raul_45

Publicado: 16 Abr 2010, 22:54
por Raul_45

Publicado: 16 Abr 2010, 23:40
por New7060
en paredes de hormigon va bieb poner unos toldos de lateral de camion en los lados y asi se aisla todo bien,cuendo se ensila en la calle sin paredes el tractor a de trabajar siempre de cara hacia arriba,y el secreto esta en pisarlo todo bien.ahi esta el secreto

Publicado: 17 Abr 2010, 09:03
por Masc
yo ensile el año pasado 5 ha de maiz para probar y las paredes del silo las hice con alpacas grandes y me ha salido de p*** madre.

Publicado: 17 Abr 2010, 12:06
por Ramasan
yo de silos mas bien poco lo que he visto de vecinos , alguno no tiene escarbado en la tierra.
Pero igual os sirve si el problema es la permavilidad del horimigon , pintar con la pintura bituminosa esa negra
para impermeavilizar depositos y muros , es economica y rapida de aplicar
saludos :)

Publicado: 17 Abr 2010, 13:08
por Sanitou

[QUOTE=Masc]yo ensile el año pasado 5 ha de maiz para probar y las paredes del silo las hice con alpacas grandes y me ha salido de p*** madre.[/QUOTE]Simplemente con revestir las paredes con un plástico tambien vale, yo de hecho lo hago dentro de una nave, y por un lateral utilizo la pared de hormigon de la nave, y por otro un monton de alpacas sobre las que pongo un plástico y listo...