Siembra de Alfalfa
Hola. Mi hermano y yo estamos buscando alternativas al maiz para este verano y de momento pensamos en la opcion de la alfalfa (empacarla para venderla a ganaderos o fabricas). Lo que keria preguntaros es cuantos kgs hectarea se saca mas o menos (x supuesto estamos hablando d regadio), ¿tendria que abonar estando como estan los precios de los propios abonos?, ¿cada cuanto tendria que echar urea, en cada corte o cada dos?. Bueno creo que básicamente esa es mi pregunta. Un Saludo a todos y gracias de antemano.
Bueno, la producción supongo que dependa del suelo, clima, zona...Yo en Palencia, regadio, puedo sacar entre 15.000 y 20.000 Kg/Ha.Por lo que yo he podido comprobar en las alfalfas que tengo, es que es más importante el riego que el abono. Lo de echar nitratos olvidate. Si quieres una mezcla sin nitrogeno.El año pasado sembré 2 parcelas y no tiré nada de abono y no he notado diferencia con otra que sembré hace años y si lo tiré.Algún año he tirado 300-500 kilos y he notado que da algo mas de alfalfa, pero para mi, no lo suficiente para cubrir el gasto del abono.Lo que sí aplico en algún corte es un abono foliar, que no noto en producción pero si noto que se hace antes la alfalfa.No soy ningún experto en el tema, pues llevo 7 años con el cultivo, seguro que hay alguien que te pueda aconsejar mejor y con más experiencia.
- Alfinden
- Usuario experto
- Mensajes: 2388
- Registrado: 20 Feb 2008, 19:49
- Mostrar url de tu tienda en Agroterra: Sí
- Ubicación: Zaragoza, en el valle
Todo lo que ha dicho Zarzosa es correcto.
-La media de alfalfa puedes tenerla en 16.000 kgs/ha en seco (14º de humedad)
-El riego es importante, pero no abuses del mismo.
-De nitrógeno nada de nada. El último año para "reventarlo" es decir, poder sacar una super-producción pero de hierba... yo no lo aconsejo pero lo hace bastante gente por esta zona (zaragoza).
-Abono, no se nota hoy pero quizás mañana sí... nosotros también aplicamos abono foliar.
Si lo vas a empacar, hazte con una buena web de predicción del tiempo para tener encuenta las jodidas lluvias, nosotros seguimos www.freemeteo.com y va clavada aquí en zaragoza.
Si te cae un chaparrón de 5 lts, que parece que no es nada... ten mucho cuidado porque se mete el agua dentro de la caña y luego se te pegará los paquetes fuego en el almacén, te hablo por experiencia.
-La media de alfalfa puedes tenerla en 16.000 kgs/ha en seco (14º de humedad)
-El riego es importante, pero no abuses del mismo.
-De nitrógeno nada de nada. El último año para "reventarlo" es decir, poder sacar una super-producción pero de hierba... yo no lo aconsejo pero lo hace bastante gente por esta zona (zaragoza).
-Abono, no se nota hoy pero quizás mañana sí... nosotros también aplicamos abono foliar.
Si lo vas a empacar, hazte con una buena web de predicción del tiempo para tener encuenta las jodidas lluvias, nosotros seguimos www.freemeteo.com y va clavada aquí en zaragoza.
Si te cae un chaparrón de 5 lts, que parece que no es nada... ten mucho cuidado porque se mete el agua dentro de la caña y luego se te pegará los paquetes fuego en el almacén, te hablo por experiencia.
A un burro lo hicieron obispo y aun rebuznaba
-
- Usuario experto
- Mensajes: 4998
- Registrado: 25 Feb 2008, 20:22
- Mostrar url de tu tienda en Agroterra: Sí
- Ubicación: La Mancha
-
- Usuario experto
- Mensajes: 2497
- Registrado: 18 Feb 2005, 23:09
- Mostrar url de tu tienda en Agroterra: Sí
- Ubicación: Zamora
Yo soy alfalfero profesional de toda la vida y casi lo he dejado, a las cooperativas te engañan y no van a tiempo ni pagan y los ganaderos casi no hay, ademas hay que saber mucho para empacar y dar la vuelta a la alfalfa, porque parece que esta seca y luego cuece o la pasas mucho y estorrilla que eso no es ni parecido a la paja, llueve no llueve etc una pagina muy buena para el tiempo es http://www.accuweather.com/Alimaa2009-01-26 21:37:12
Bueno pues gracias a todos, con respecto a si tengo la maquinaria la verdad es que no, conozco mas o menos los precios de cada util (la empacadora se dispara), y aunque el resto es mas economico creo que me harian todo el trabajo. El abono foliar que le echais ¿que precio tiene x hectarea? ¿cada cuanto lo aplicais?. Un Saludo y gracias.
- Alfinden
- Usuario experto
- Mensajes: 2388
- Registrado: 20 Feb 2008, 19:49
- Mostrar url de tu tienda en Agroterra: Sí
- Ubicación: Zaragoza, en el valle
Soñador10, yo estoy sacando ahora alfalfa a 30 ptas/kg en paquete grande class.
Ahyur. Tanto Elpistachero como Alimaa te están haciendo algunas apreciaciones importantísimas.
No sé de qué tractores dispones y su potencia, pero te digo:
-Segadora acondionadora 3.500.000 ptas (es imprescindible que sea acondicionadora
-Restillo 1.500.000 ptas
-Empacadora uff... 8.000.000 ptas como poco...´
-Pala en el tractor 1.300.000 ptas
-Remolque plataforma 1.200.000 ptas o arcusín...
Y luego está el saber segar en su punto, restillar a las horas claves (con marea o muy poca humedad), otra vez a esperar mirando el cielo y empacar (generalmente por la noche con marea también o por la mañana cuando se va la humedad (muy poco tiempo). Desde que se siega hasta empacar, cuenta con 5 días soleados, menos tiempo y te la juegas...
Si te van a hacer todos los trabajos, ten encuenta que tanto en el restillado como en el empacado, es primordial, fundamental, importantísimo... la hora y las condiciones... tienen que ser personas de toda confianza. Luego haz cuenta con todos los gastos...
También están los insecticidas... cada día son menos los legales, más caros y menos efectivos... aquí nos estamos empezando a volver locos para conseguir resultados dentro de la más absoluta legalidad a precios viables. Fuera de la legalidad... a nadie se le ocurre.
Es un mundo bastante complicado y fustrante al principio, pero si le coges la marcha... lo bueno que tiene que puedes ingresar dinero en diferentes meses y te normaliza la contabilidad.
Ahyur. Tanto Elpistachero como Alimaa te están haciendo algunas apreciaciones importantísimas.
No sé de qué tractores dispones y su potencia, pero te digo:
-Segadora acondionadora 3.500.000 ptas (es imprescindible que sea acondicionadora
-Restillo 1.500.000 ptas
-Empacadora uff... 8.000.000 ptas como poco...´
-Pala en el tractor 1.300.000 ptas
-Remolque plataforma 1.200.000 ptas o arcusín...
Y luego está el saber segar en su punto, restillar a las horas claves (con marea o muy poca humedad), otra vez a esperar mirando el cielo y empacar (generalmente por la noche con marea también o por la mañana cuando se va la humedad (muy poco tiempo). Desde que se siega hasta empacar, cuenta con 5 días soleados, menos tiempo y te la juegas...
Si te van a hacer todos los trabajos, ten encuenta que tanto en el restillado como en el empacado, es primordial, fundamental, importantísimo... la hora y las condiciones... tienen que ser personas de toda confianza. Luego haz cuenta con todos los gastos...
También están los insecticidas... cada día son menos los legales, más caros y menos efectivos... aquí nos estamos empezando a volver locos para conseguir resultados dentro de la más absoluta legalidad a precios viables. Fuera de la legalidad... a nadie se le ocurre.
Es un mundo bastante complicado y fustrante al principio, pero si le coges la marcha... lo bueno que tiene que puedes ingresar dinero en diferentes meses y te normaliza la contabilidad.
A un burro lo hicieron obispo y aun rebuznaba
-
- Usuario Avanzado
- Mensajes: 258
- Registrado: 16 Nov 2007, 11:09
- Mostrar url de tu tienda en Agroterra: Sí
- Ubicación: Granollers
Hola a todos. La verdad es que ya está todo dicho pero os cuento mi experiencia.
Yo estoy por la zona de barcelona (30 kilometros). Hasta ahroa siempre hacia reygrass y para aprovechar la poca agua que hay en verano pense en hacer alfalfa. este será el 3 año y la verdad es que bastante bien la producción ya que es regadio pero muchos males de cabeza. Es muy delicada y mas en esta zona que por la noche hay mucha humedad. Cortarla es sencillo pero el tema del rampinado es super importante para ser una alfalfa de calidad. Yo en verano (30 grados) acostunmbro a hacerlo al 3 dia y por la noche o primera hora de la mañana pero lo dicho si lo haces con mucha humedad luego en la hilera cuesta mucho secarse y si lo haces con sol se cae toda la hoja. Leugo tb importante el tallo que no tenga agua por dentro ya que a veces pasa. por ultimo está hacer la paca que tb se ha de hacer por la noche o a primeras horas de la mañana para evitar la caida de hoja. Yo riego por manta una vez cada corte y con esto ya han suficiente. Tema de abono por ahora yo no echado nada y antes de sembrar eche purines y estiercol. La cantidad de siembra 28 kilos hect y sola. Aprox al año pueden salir entre 5 y 6 cortes y considera que el primero y ultimo son de mala calidad. Precio aprox 25-30 ptas kilo pero el problema es que cada vez quedan menos ganaderos.... Yo tengo rampinadora y el resto lo tengo que hacer a hacer. Tiene que ser una persona muy responsable por el tema de los horariossss.. Suerte
Yo estoy por la zona de barcelona (30 kilometros). Hasta ahroa siempre hacia reygrass y para aprovechar la poca agua que hay en verano pense en hacer alfalfa. este será el 3 año y la verdad es que bastante bien la producción ya que es regadio pero muchos males de cabeza. Es muy delicada y mas en esta zona que por la noche hay mucha humedad. Cortarla es sencillo pero el tema del rampinado es super importante para ser una alfalfa de calidad. Yo en verano (30 grados) acostunmbro a hacerlo al 3 dia y por la noche o primera hora de la mañana pero lo dicho si lo haces con mucha humedad luego en la hilera cuesta mucho secarse y si lo haces con sol se cae toda la hoja. Leugo tb importante el tallo que no tenga agua por dentro ya que a veces pasa. por ultimo está hacer la paca que tb se ha de hacer por la noche o a primeras horas de la mañana para evitar la caida de hoja. Yo riego por manta una vez cada corte y con esto ya han suficiente. Tema de abono por ahora yo no echado nada y antes de sembrar eche purines y estiercol. La cantidad de siembra 28 kilos hect y sola. Aprox al año pueden salir entre 5 y 6 cortes y considera que el primero y ultimo son de mala calidad. Precio aprox 25-30 ptas kilo pero el problema es que cada vez quedan menos ganaderos.... Yo tengo rampinadora y el resto lo tengo que hacer a hacer. Tiene que ser una persona muy responsable por el tema de los horariossss.. Suerte
Fernando
Con respecto al tema de la maquinaria no dispongo de rastrilladora o empacador, me lo tendria que hacer gente de por aqui q ya se dedica a hacer ese tipo de trabajos en alfalfa evidentemente, pero de lo que si dispongo es de dos tractores, uno con pala, y tambien remorque de plataforma y almacén. De todos modos os agradezco mucho todas las aclaraciones de cuando y como realizar los trabajos, q aqui en mi zona se suelen hacer unas 5 veces cada temporada, no suele llegar a 6. ¿Regais con pivots, cobertura enterrada, otros sistemas...?Un Saludo y gracias, estare pendiente de vuestras respuestas.
Lo que te dice Alfinden de los trabajos lo tienes que tener muy en cuenta, pero hay unas cosas en las que no estoy con el: la segadora, por lo que yo he visto, no es para nada imprescindible que sea acondicionadora (y yo tengo una acondicionadora) y el precio tampoco le veo como él, las hay por 9000 euros bastante buenas (acondicionadoras) tambien depende de las Has que vayas a sembrar, y el precio del rastrillo (dependiendo de las Has que siembres) tampoco le veo tan caro, yo rastrillo unas 16 Ha y me da tiempo de sobra y me costó 4500 euros (era de los mas caros).
- Alfinden
- Usuario experto
- Mensajes: 2388
- Registrado: 20 Feb 2008, 19:49
- Mostrar url de tu tienda en Agroterra: Sí
- Ubicación: Zaragoza, en el valle
Hola Zarzosa! respecto a si debe de ser o no acondicionadora... yo sí que creo que es necesario, antes tenía una sin acondicionador y lo pasábamos bastante mal principalmente por 2 razones:
-Teníamos que dejar el alfalfa 1 o 2 días más en el campo y el color pasaba de verde a marrón, por lo que era de peor calidad.
-Por la misma razón, tenías más posibilidades de que te lloviera, en vez de 5 días podías pasar a 6 o 7... parece una pijada pero no lo es.
Desde luego que yo no conozco a nadie que empaque con paquete grande que no siegue con acondicionador... yo noté una grandísima mejoría en la calidad de los paquetes y del alfalfa.
Sobre los precios de las segadoras, puede que tengas razón dependiéndo de la máquina, hay máquinas más pequeñas que son mucho más baratas, yo te hablo de las que tengo yo y de las de la gran mayoría de los alfalceros de la zona (Zargoza), que son segadoras arrastradas de 3 metros de corte. Las suspendidas son la mitad pero no vamos a empezar a comparar... Según la cantidad de hectáreas que hagas te merecerá la pena o no.
En cuanto a rastrillo... pasa como todo... lo que vayas a hacer y lo que quieras gastarte. El mío es un stoll suspendido de 2 rotores, hago unas 40 hectáreas por corte y tiene 8 años y sólo lleva un cordoncico de soldadura... los pottinger son coj... y luego tienes los Mur, que los tiene muchísima gente por aquí, son más baratos y parece que dan buen resultado aunque los veo bastante más en el taller.
Mi consejo es que vea sus posibilidades y si ha de comprar algo, que se compre el rastrillo porque es de lo más importante, te lo haces cuando quieres y a la hora que quieras. Segar te puede segar cualquiera...
-Teníamos que dejar el alfalfa 1 o 2 días más en el campo y el color pasaba de verde a marrón, por lo que era de peor calidad.
-Por la misma razón, tenías más posibilidades de que te lloviera, en vez de 5 días podías pasar a 6 o 7... parece una pijada pero no lo es.
Desde luego que yo no conozco a nadie que empaque con paquete grande que no siegue con acondicionador... yo noté una grandísima mejoría en la calidad de los paquetes y del alfalfa.
Sobre los precios de las segadoras, puede que tengas razón dependiéndo de la máquina, hay máquinas más pequeñas que son mucho más baratas, yo te hablo de las que tengo yo y de las de la gran mayoría de los alfalceros de la zona (Zargoza), que son segadoras arrastradas de 3 metros de corte. Las suspendidas son la mitad pero no vamos a empezar a comparar... Según la cantidad de hectáreas que hagas te merecerá la pena o no.
En cuanto a rastrillo... pasa como todo... lo que vayas a hacer y lo que quieras gastarte. El mío es un stoll suspendido de 2 rotores, hago unas 40 hectáreas por corte y tiene 8 años y sólo lleva un cordoncico de soldadura... los pottinger son coj... y luego tienes los Mur, que los tiene muchísima gente por aquí, son más baratos y parece que dan buen resultado aunque los veo bastante más en el taller.
Mi consejo es que vea sus posibilidades y si ha de comprar algo, que se compre el rastrillo porque es de lo más importante, te lo haces cuando quieres y a la hora que quieras. Segar te puede segar cualquiera...
A un burro lo hicieron obispo y aun rebuznaba
- Alfinden
- Usuario experto
- Mensajes: 2388
- Registrado: 20 Feb 2008, 19:49
- Mostrar url de tu tienda en Agroterra: Sí
- Ubicación: Zaragoza, en el valle
No es marea alta, sino "marea". También se dice cuando el alfalfa se "reviene".
Es ese punto en la humedad del ambiente cuando ya no se deshace el alfalfa al tocarla pero no ha caído humedad todavía. En verano suele ser por la noche, un rato después de que caiga el sol hasta que empieza a caer la humedad, no se si me he explicado bien.
Es ese punto en la humedad del ambiente cuando ya no se deshace el alfalfa al tocarla pero no ha caído humedad todavía. En verano suele ser por la noche, un rato después de que caiga el sol hasta que empieza a caer la humedad, no se si me he explicado bien.
A un burro lo hicieron obispo y aun rebuznaba
-
- Usuario Avanzado
- Mensajes: 258
- Registrado: 16 Nov 2007, 11:09
- Mostrar url de tu tienda en Agroterra: Sí
- Ubicación: Granollers
mas o menos a partir de las 23:00 no?? normalemnte a esa hora no està mojada. A mi una vez me paso que lo hice a las 05:00 y la alfalfa estaba muy humedecida y luego no hay manera de quitar esta humedad. Yo creo q lo mejor es de 23:00 hasta las 03:00 y por supuesto depende de la temperatura y humedad de la noche!!! GRACIAS
Fernando
¿CUANTOS DIAS SE LE GANA CON UNA SEGADORA ACONDICIONARA?
POR QUE ESTOI PENSANDO COMPRAR UNA,HE VISTO EN LA REVISTA LABOREO UNA BCS SUSPENDIDA¿QUE PRECIO APROSIMADO TENDRA?
¿HAY MARCAS MAS BARATAS Y CON UNA RELATIVA CALIDAD?
P,D.INABONOS TENIA UN FERTILIZANTE PARA ALFALFA MUY BUENO QUE VENIA DE FRANCIA CUYA FORMULA ERA 0-15-28 CON BORO;NO SE QUE A PASADO CON LA EMPRESA ESA.
POR QUE ESTOI PENSANDO COMPRAR UNA,HE VISTO EN LA REVISTA LABOREO UNA BCS SUSPENDIDA¿QUE PRECIO APROSIMADO TENDRA?
¿HAY MARCAS MAS BARATAS Y CON UNA RELATIVA CALIDAD?
P,D.INABONOS TENIA UN FERTILIZANTE PARA ALFALFA MUY BUENO QUE VENIA DE FRANCIA CUYA FORMULA ERA 0-15-28 CON BORO;NO SE QUE A PASADO CON LA EMPRESA ESA.
Alfinden: ahora si que te doy la razón, todo depende de lo que vaya a sembrar. Y lo que veo mas importante es el rastrillo, mas que la segadora (acondicionadora o no), y el tamaño del rastrillo pues lo mismo.Sobre lo de acondicionadora o no: yo no soy ningún experto en el tema, pues llevo 7 años con alfalfa, siego con acondicionadora mia, y no quito la acondicionadora porque siego unas 50 Ha a terceros y ellos la quieren (asi les cobro algo mas) sino fuera por eso la quitaría por la experiencia que tienen un compañero mio que sembraba unas 100 Ha y ahora unas 50 Ha, con una segadora delantera y una arrastrada detrás (que hace 1 año la cambió por una suspendida trasera desde que probó la mía (suspendida) y dice que no hay comparación en gasto, mantenimiento y rendimiento), pues bien, esta persona empaca TODO PARA ÉL, para su ganado y ha hecho muchas veces la prueba de quitar 1 de las 2 acondicionadoras para comparar y no se ahorra esos 2 días que dicen a la hora de empacar, pues al dejar la alfalfa más estendida seca antes, el único problema que ha visto que es un poco mas engorroso al rastrillar, y ahora está segando sin acondicionadora. Yo no he hecho la prueba, pero lo he visto. Tambien me imagino que dependerá de la zona, el clima.
Zarzosa2009-01-29 02:20:51
- Alfinden
- Usuario experto
- Mensajes: 2388
- Registrado: 20 Feb 2008, 19:49
- Mostrar url de tu tienda en Agroterra: Sí
- Ubicación: Zaragoza, en el valle
Con este gráfico que he hecho chapuceramente, se puede apreciar varias diferencias entre segar con acondicionadora o no respecto al rastillo, las dos segadoras de 3 metros.
Acondicionadora:
-Casi no se pisa las rías con el tractor
-El rastillo es 1,6 metros más pequeño (más barato y menos peso)
-Una vez enriada el alfalfa, dejamos la ría nueva en un espacio al que le ha dado el soly está muy seco, se acelera el secado en la parte más baja de la ría y de más dificil secado.
Sin acondicionador:
-Pisas por completo la ría dejada por la segadora
-El restillo es 1,6 metros más grande (más caro y mucho más peso)
-Una vez enriada la alfalfa, la ría nueva la dejamos donde antes (en parte) había alfalfa, por lo que el suelo no está seco y se retrasa el secado en la parte más baja de la ría y de más dificil secado.
Esto en cuanto al restillado posterior, pero ademas:
-Al dejar la ría más extrecha, la superficie de alfalfa expuesta a los rayos de sol es menor, por lo que el alfalfa no se pone "marrón" secándose a la par que la no acondicionadora con una superficie expuesta mayor. Por lo que tendremos un alfalfa seca y verde. Sin acondicionador estará seca pero marrón... por calidad del forraje.
-Si tenemos alguna hierba como "ramaza" de tallo gordo, sin el acondicionador no se seca ni "pa´trás". El acondicionador hace cortes a lo largo del tallo de la hierba (y de la alfalfa) por done se evapora antes el agua de dentro de la planta. Acelerando y HOMEGENEIZANDO el secado.
Posiblemente me he olvidado de algún dato más... pero yo he tenido las dos máquinas y sinceramente... la calidad del producto final es bastante mejor con acondicionador. De hecho en esta zona a nadie se nos ocurre empacar sin acondionador, y el que lo ha intentado ha desistido.
A no ser que sean alfalfas muy muy finos que no tengan "cera"... la cosa está bastante clara, a mi entender.
A un burro lo hicieron obispo y aun rebuznaba