Siembra de Alfalfa
Ahiyur: Aunque aquí están opinando alfalferos de mucha categoría, yo aunque de menos has., tengo experiencia de toda la vida. Segué bastante con la guadaña.
SIEMBRA: Con 20 kilos ha. sobra. Hace meses lo expliqué en otro "hilo".
SIEGA: Nosotros segamos 30 has. cada corte con un Gaspardo de cuchillas, de 2'10 de corte. Prepara yunque, radial (para afilar cuchillas y cortar remaches), Puedes segar a 15 por hora. En mi zona tiene almacen el importador de Italia. Hace tres campañas nos costó 385.000 pts.
ACONDICIONADORA: La mejor el sol. La diferencia de pelas en el precio, la menor velocidad de siega, el mayor coste de mantenimiento y averías, no compensa la escasa diferencia en el secado.
Un socio y nosotros estrenamos una Pottinger y un hilerador de dos rotores de la misma marca, trabajando para una deshidratadora. Hicimos una campaña. Mira si conozco bien el tema.
HILERADOR. Un Vicón de diez soles, 500.000 pts hace tres años. Mima el forraje. No has de llevarlo haciendo rayas.
TRACTOR: Para segar e hilerar con esas máquinas te vale uno de 40 CV.. Con uno grande y de buena cabia, vas más cómodo.
EMPACAR: Por aquí que se empaca mucho, sobre todo paja y veza, se manda hacer a terceros. En mi pueblo hay dos empacadoras. Este año hemos pagado a 2'20 pts. kilo el empaque.
VENTA: Estoy viendo que la cosa empieza a ponerse jodida. Está aumentando mucho el cultivo y disminuyendo el consumo. En el pasado 2008 se estropeó todo el primer corte en "Tierra de Campos", y casi toda España. Y la cosa no está para tirar cohetes.
RIEGO: Los que regáis de canal y a manta (¡que se jodan los de Murcia!), ¡así se puede!. Pero como haya que sacarla de sondeo y regar con pivot, cañón o cobertura, mejor olvidarse, a no ser que valga a 30 pts en verano, y se recoga siembre sin mojarse.
En secano fresco, consiguiendo dos cortes (más dificil cada vez, por heladas tardías, el coco, que se moje, etc), y además semilla, es cultivo interesante, si estás en zona donde queden ovejas.
CONCLUSIÓN: Que como nos metamos todos a zapateros van a sobrar muchos zapatos.
SIEMBRA: Con 20 kilos ha. sobra. Hace meses lo expliqué en otro "hilo".
SIEGA: Nosotros segamos 30 has. cada corte con un Gaspardo de cuchillas, de 2'10 de corte. Prepara yunque, radial (para afilar cuchillas y cortar remaches), Puedes segar a 15 por hora. En mi zona tiene almacen el importador de Italia. Hace tres campañas nos costó 385.000 pts.
ACONDICIONADORA: La mejor el sol. La diferencia de pelas en el precio, la menor velocidad de siega, el mayor coste de mantenimiento y averías, no compensa la escasa diferencia en el secado.
Un socio y nosotros estrenamos una Pottinger y un hilerador de dos rotores de la misma marca, trabajando para una deshidratadora. Hicimos una campaña. Mira si conozco bien el tema.
HILERADOR. Un Vicón de diez soles, 500.000 pts hace tres años. Mima el forraje. No has de llevarlo haciendo rayas.
TRACTOR: Para segar e hilerar con esas máquinas te vale uno de 40 CV.. Con uno grande y de buena cabia, vas más cómodo.
EMPACAR: Por aquí que se empaca mucho, sobre todo paja y veza, se manda hacer a terceros. En mi pueblo hay dos empacadoras. Este año hemos pagado a 2'20 pts. kilo el empaque.
VENTA: Estoy viendo que la cosa empieza a ponerse jodida. Está aumentando mucho el cultivo y disminuyendo el consumo. En el pasado 2008 se estropeó todo el primer corte en "Tierra de Campos", y casi toda España. Y la cosa no está para tirar cohetes.
RIEGO: Los que regáis de canal y a manta (¡que se jodan los de Murcia!), ¡así se puede!. Pero como haya que sacarla de sondeo y regar con pivot, cañón o cobertura, mejor olvidarse, a no ser que valga a 30 pts en verano, y se recoga siembre sin mojarse.
En secano fresco, consiguiendo dos cortes (más dificil cada vez, por heladas tardías, el coco, que se moje, etc), y además semilla, es cultivo interesante, si estás en zona donde queden ovejas.
CONCLUSIÓN: Que como nos metamos todos a zapateros van a sobrar muchos zapatos.
- Alfinden
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Alvaro76, ¿que con una acondicionadora se va mas despacio? te referiras a con una acondicionadora suspendida y con un tractor de muy poca potencia, porque con una acondicionadora arrastrada se puede ir "follao" pero que muy "follao" yo conozco a una con una Kuhn de 5 metros que ha llegado a segar a 25km/h, aunque es una salvajada y no lo recomiendo.
Tengo casi 33 y llevo desde los 14 con alfalfa, empacando llevo sólo 5 años. Algo de experiencia creo que tengo, y todos los alfalceros de la zona mucho más que yo, no se si sabrás que el valle del Ebro es el productor n.º1 de alfalfa no sólo de España, sino de el mundo (no todos los años), y no creo que todos los que nos dedicamos a esto, muchos casi en exclusiva, estemos equivocados.
Tengo casi 33 y llevo desde los 14 con alfalfa, empacando llevo sólo 5 años. Algo de experiencia creo que tengo, y todos los alfalceros de la zona mucho más que yo, no se si sabrás que el valle del Ebro es el productor n.º1 de alfalfa no sólo de España, sino de el mundo (no todos los años), y no creo que todos los que nos dedicamos a esto, muchos casi en exclusiva, estemos equivocados.
A un burro lo hicieron obispo y aun rebuznaba
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[QUOTE=Ferran33]Ok alfiden pero tb puedes acondicionar y dejar toda la alfafa extendida no?? Entiendo que tu lo dejas en hileras no??[/QUOTE]
Podría dejarla extendida, pero es mejor dejarla en rías de 1 metro (más o menos) porque así se protege del sol directo más alfalfa con lo que conseguimos que no pierda el color verde y se seque al estar acondicionada.
Con una segadora sin acondicionador, es inviable dejar 3 metros de segadora en 1 metro de ría porque no se secaría el alfalfa que se quedara debajo.
Tras muchas, muchas pruebas, hemos comprobado que vale más dejar una ría estrecha pero hueca, es decir, que hay que calibrar las chapas de detrás del acondicionador que se encargan de depositar el alfalfa, para que caiga de forma que la ría se queda de aproximadamente 1 metro y hueca y no chafada.
Estas pruebas las hicimos con un medidor de humedad comprobando el secado todas las tardes a la misma hora con diferentes anchuras en la ría de alfalfa y comparándola también con una segadora sin acondicionador. Y como dicen los del CSI, las pruebas hablaron por sí solas...
Podría dejarla extendida, pero es mejor dejarla en rías de 1 metro (más o menos) porque así se protege del sol directo más alfalfa con lo que conseguimos que no pierda el color verde y se seque al estar acondicionada.
Con una segadora sin acondicionador, es inviable dejar 3 metros de segadora en 1 metro de ría porque no se secaría el alfalfa que se quedara debajo.
Tras muchas, muchas pruebas, hemos comprobado que vale más dejar una ría estrecha pero hueca, es decir, que hay que calibrar las chapas de detrás del acondicionador que se encargan de depositar el alfalfa, para que caiga de forma que la ría se queda de aproximadamente 1 metro y hueca y no chafada.
Estas pruebas las hicimos con un medidor de humedad comprobando el secado todas las tardes a la misma hora con diferentes anchuras en la ría de alfalfa y comparándola también con una segadora sin acondicionador. Y como dicen los del CSI, las pruebas hablaron por sí solas...
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Tod un experto Alfiden. Yo por ahora lo hago sin acondicionadora excepto cuando es el primer corte o el tiempo pinta bastos para aligerar el proceso pero siempre lo dejo extendida. Al cabo de 3 dias le doy vuelta y hago hilera y al dia siguiente empcacar (mas o menos). Pero yo al final tengo miseria!!!
Fernando
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Nosotros segamos, a los 3 días vuelta y uno o dos días más tarde a empacar. Depende mucho de la cantidad de corte que tengas, el tiempo y los días que tiene el alfalfa.
No es lo mismo un alfalfa de monte, más fino y casi sin cera que uno de huerta de regadío a manta, con más de 30 días con mucha cera y con una producción muy alta...
Como ya he explicado, tampoco es lo mismo un paquete con color verde que con un color más amarronado.
Desde luego que el que va a empezar con este cultivo, que tenga en cuenta los gastos que conlleva en maquinaria y si le va a salir rentable. Además está el tema de los insecticidas, que como siga así dejaremos de cultivar alfalfa. Cada vez es más complicado y menos rentable además de lo que dice Alvaro, cada día hay menos venta porque cada día hay menos ganado. Si no fuera por los árabes que se están llevando el alfalfa en cantidades industriales, nos lo tendríamos que comer.
No es lo mismo un alfalfa de monte, más fino y casi sin cera que uno de huerta de regadío a manta, con más de 30 días con mucha cera y con una producción muy alta...
Como ya he explicado, tampoco es lo mismo un paquete con color verde que con un color más amarronado.
Desde luego que el que va a empezar con este cultivo, que tenga en cuenta los gastos que conlleva en maquinaria y si le va a salir rentable. Además está el tema de los insecticidas, que como siga así dejaremos de cultivar alfalfa. Cada vez es más complicado y menos rentable además de lo que dice Alvaro, cada día hay menos venta porque cada día hay menos ganado. Si no fuera por los árabes que se están llevando el alfalfa en cantidades industriales, nos lo tendríamos que comer.
A un burro lo hicieron obispo y aun rebuznaba
Alfiden: Comparto todas tus opiniones, y gracias por tus informaciones.
Vosotros estáis en el "primer mundo" de la alfalfa, en cuanto a producciones, y nosotros en el "segundo". De ahí que tengamos algunos diferentes puntos de vista.
Cierto que con la acondicionadora se puede correr, pero siempre algo menos que con la no, bien de discos o de cuchillas. Nosotros tuvimos una muy mala experiencia puntual. Nos pusimos con la Pottinger a segar veza, un año excepcional, que tirabas de la mata y media más de dos metros. Un revoltijo emrañado, tumbado. Tuvimos un atasque que nos obligó a desarmar la máquina. Ni la segadora, ni el hilerador, ni los carros, todos estrenados aquí, eran nuestros.
Con esos cortes tan salvajes que vosotros segaís, y haciéndolo tal como lo explicas, no cabe duda de que la acondicionadora adelanta el secado.
Nosotros, en nuestros humildes secanos, (tenemos 6'5 has nuevas de regadió, que veremos si regamos), no podemos, ni debemos, ni es necesario, hacer ese desenvolso en la segadora acondicionadora.
A Soñador 10: Como estás a una hora, por la N-VI de mi pueblo, puedes venir a verla. Ayer cargamos un camión para Almería. De esa, que tiene vallico queda otro viaje. De la buena, sin hierba tenemos bastante más.
Lo de mojarse: A primeros de mayo hubo cinco o seis que dejó de llover. Todos se pusieron a segar y les pilló el toro. Mi ordenador, en esos días se abre con la pagina de la A.E. de M.. Teníamos mucha corta y unas 28 has. Imposible que nos diera tiempo a segar, secar, etc. Tuvimos la paciencia de esperar hasta primeros de junio. Una parcela echó vallico, pero la alfalfa, que tenía purines, tratada del coco, sana, siguió echando ramas y creciendo. Y la conseguimos. Luego otra corta a primeros de julio, que vendimos desde la tierra.
¡Bueno!: que si te interesa vienes y la ves. Tf. 616 499 148
Vosotros estáis en el "primer mundo" de la alfalfa, en cuanto a producciones, y nosotros en el "segundo". De ahí que tengamos algunos diferentes puntos de vista.
Cierto que con la acondicionadora se puede correr, pero siempre algo menos que con la no, bien de discos o de cuchillas. Nosotros tuvimos una muy mala experiencia puntual. Nos pusimos con la Pottinger a segar veza, un año excepcional, que tirabas de la mata y media más de dos metros. Un revoltijo emrañado, tumbado. Tuvimos un atasque que nos obligó a desarmar la máquina. Ni la segadora, ni el hilerador, ni los carros, todos estrenados aquí, eran nuestros.
Con esos cortes tan salvajes que vosotros segaís, y haciéndolo tal como lo explicas, no cabe duda de que la acondicionadora adelanta el secado.
Nosotros, en nuestros humildes secanos, (tenemos 6'5 has nuevas de regadió, que veremos si regamos), no podemos, ni debemos, ni es necesario, hacer ese desenvolso en la segadora acondicionadora.
A Soñador 10: Como estás a una hora, por la N-VI de mi pueblo, puedes venir a verla. Ayer cargamos un camión para Almería. De esa, que tiene vallico queda otro viaje. De la buena, sin hierba tenemos bastante más.
Lo de mojarse: A primeros de mayo hubo cinco o seis que dejó de llover. Todos se pusieron a segar y les pilló el toro. Mi ordenador, en esos días se abre con la pagina de la A.E. de M.. Teníamos mucha corta y unas 28 has. Imposible que nos diera tiempo a segar, secar, etc. Tuvimos la paciencia de esperar hasta primeros de junio. Una parcela echó vallico, pero la alfalfa, que tenía purines, tratada del coco, sana, siguió echando ramas y creciendo. Y la conseguimos. Luego otra corta a primeros de julio, que vendimos desde la tierra.
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HABER SI ME PODEIS AYUDAR ,TENGO QUE SEMBRAR ALFALFA EN TIERRAS REGULARES TIRANDO A ARENOSAS Y ME HAN DICHO QUE EN ESTE TIPO DE TERRENO SE SECA ,¿HABRIA ALGUNA VARIEDAD ESPECIFICA PARA ESTE TIPO DE TERRENO O SI ES VERDAD QUE SE SECA, ES SECANO CUANTOS CORTES LE PODRIA DAR GRACIAS
arriba la agricultura
"Zamoranonorte": La alfalfa requiere tierras "frescas". Lo ideal es que tengan una capa freática cerca de la superficie.
En arena pura, ni se te ocurra sembrar, a no ser sea regadió y con mucho estiercol previo.
En el término municipal nuestro, que es muy grande, escasamente una quinta parte de las tierras son aptas para alfalfa.
¿En tu pueblo, o en tu zona, no se cultiva alfalfa?. Pues mira cómo son las tierras del vecino donde se cría.
En la Zamora del Nordeste, desde la reserva de las lagunas de Villafáfila hasta Castroverde y Villanueva del Campo, y continuando por las provincias de Valladolid y León limítrofes, hay buenos alfalfares.
Si quieres puedes acercarte hasta aquí, pues debemos estar cerca, y te enseño y asesoro.
Un poco más arriba está mi nº de móvil.
En arena pura, ni se te ocurra sembrar, a no ser sea regadió y con mucho estiercol previo.
En el término municipal nuestro, que es muy grande, escasamente una quinta parte de las tierras son aptas para alfalfa.
¿En tu pueblo, o en tu zona, no se cultiva alfalfa?. Pues mira cómo son las tierras del vecino donde se cría.
En la Zamora del Nordeste, desde la reserva de las lagunas de Villafáfila hasta Castroverde y Villanueva del Campo, y continuando por las provincias de Valladolid y León limítrofes, hay buenos alfalfares.
Si quieres puedes acercarte hasta aquí, pues debemos estar cerca, y te enseño y asesoro.
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Re: Siembra de Alfalfa
-Y0 teng0 el Case ih puma 160
-La empacad0ra de 4 cuerdas es tambien case LB333
-Un hilerad0r Fella TS800
-La segad0ra ac0ndici0nad0ra una kr0ne de 3´5 metr0s
Y ademas le empaac0 a 0tra gente
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Re: Siembra de Alfalfa
Estoy leyendo y leyendo, y como siempre, saco la conclusión de que en cada zona es completamente distinto, por clima, calidad de tierra y disponibilidad de agua.
Solo voy a decir dos cosas. Segar con cuchillas tiene la ventaja de que la alfalfa queda entera y tendida. Los discos y acondicionadores la destrozan.
Entera y tendida y un poco separada del suelo es como mejor calidad da y no hay mucha diferencia en el tiempo de secado.
El color verde no significa mayor calidad. Pero si hay ganaderos que compren por la vista...
Otra cosa: No se da en tierras malas. Todavia no se conoce una variedad que
produzca en los chinacales del Raso. Por cierto Alvaro, en tierra de Campos, todo lo que has expuesto es ciertisimo.
Solo voy a decir dos cosas. Segar con cuchillas tiene la ventaja de que la alfalfa queda entera y tendida. Los discos y acondicionadores la destrozan.
Entera y tendida y un poco separada del suelo es como mejor calidad da y no hay mucha diferencia en el tiempo de secado.
El color verde no significa mayor calidad. Pero si hay ganaderos que compren por la vista...
Otra cosa: No se da en tierras malas. Todavia no se conoce una variedad que
produzca en los chinacales del Raso. Por cierto Alvaro, en tierra de Campos, todo lo que has expuesto es ciertisimo.