Barbechos

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Robertto
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Mensaje por Robertto »

Quería abrir un nuevo tema, para tratar el tema de los barbechos, puesto que he visto como este año hay muy poco campo dedicado a barbecho en Castilla y León. ¿consideráis que es rentable dejar una tierra un año en barbecho?.
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Serie30
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Mensaje por Serie30 »

Depende del año que como se comporte climatologicamente y el precio de venta del cereal,
 
Si hace una fuerte sequía en esa parcela as invertido poco dinero y el año siguiente con poco de suerte cojes el doble, pero como esto es una lotería igual ese año dejas tierras y luego pierdes un cosechon.
 
Pero según que zonas sin dejar la tierra en reposo cada x años terminas por no recoger poco o nada, que para mi es lo mismo, en zonas que sean muy fertiles, con estiércol y abono yo dejaría nunca, pero en tierras pobres casi estas obligado.
 
 
Resumiendo tierras buenas y con estiércol nada de reposo, en tierras pobres es muy necesario.
Superviviente
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Mensaje por Superviviente »

Depende de zonas , creo, a mi entender, que lo más sensato tal como está el tema de precios-coste que en las zonas de .3000 kg en adelante es una toentería dejar barbecho.Lo fundamental programar una explotación con un sistema de rotaciones racional ( leguminosa-trigo-cebada-girasol-trigo-cebada-leguminosa...) y ya si te puedes acoger a un plan medioambiental olvidate del barbecho.
Al precio-coste del girasol donde se produzca 1.000 kg de pipa no interesa el barbecho y la leguminosa te puedes poner de acuerdo con un ganadero y sembrarle veza y nitrogenar la tierra y sacar un dinero extra que el barbehco no te da.
Fundamental para hacer rentable una explotación y eliminar ínsumos y plagas,ROTAR Y NO RASTROJEAR. 
Ebano58
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Mensaje por Ebano58 »

Depende de la tierra y del sistema de explotación con ganado o sin él. Yo si no hago barbecho además de rotación, no puedo sembrar a tiempo en seco sin labores previas. Tengo que esperar a que llueva. La tierra se enfría y nace peor, y no lo puden aprovechar los animales porque no da forraje en el tiempo bueno de otoño. Lo que hago es que muchas parcelas de forraje, cuando están completamente comidas, en primavera les paso el chissel para poderlas volver a sembrar de forraje en septiembre sin problemas. La hoja labor para cultivar al otoño siguiente, antes de la labor la aprovecho de hierba hasta marzo o abril y paso el chisel cuando la humedad es adecuada, y aun así se la comen a veces entre el primer pase y el segundo pase cruzado. La hoja de rastrojo la dejo de hierba espontánea y avena de porreta para las ovejas y si acaso le echo algo de abono. Este año, después de comérsela varias veces en otoño e invierno con el forraje natural que llevaba, se ha puesto tremenda de trebol en primavera sin gastar un duro en labores ni cultivos.Ebano582011-04-24 19:33:17
Evidentemente no está hecha la miel para la boca del asno
Campoblanco
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Mensaje por Campoblanco »

Como han dicho ya, depende mucho de la tierra, en mi zona si no haces barbecho de vez en cuando, llega que no coges nada, yo pienso que aun usando bien las rotaciones y los herbicidas, es necesario.
¡SIN AGRICULTORES, NO HAY FUTURO!
Tony_mk3
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Mensaje por Tony_mk3 »

en mi zona somos muy de barbecho , campoblanco lo sabe..... pero en mi casa simpre se ha dicho que la mejor rotación , siempre a sido cebada-leguminosa(lenteja-yeros) y barbecho....... yop hago muchos barbechos... , pero lo veo caro y aveces no compensa......
albañil con la paleta en la faja.... sera buen albañil pero ami no me trabaja....
Uncinata
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Mensaje por Uncinata »

un par de cosas os quiero preguntar, qué es mejor yeros o beza? luego otra cosa si se hace trigo-yeros-barbecho, ¿el barbecho después de los yeros o la beza que es para que se pudra bien todo??
"era una persona sin ideas pero dotado de buenas formas que suplían la falta de aquéllas"
Consaburense
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Mensaje por Consaburense »

despues de la leguminosa no es mejor sembrar un cereal que dejar barbecho?

yo me he decantado por cebada, leguminosa, trigo, barbecho pero llevo dos años nada mas haciendolo

aqui si no haces barbecho tambien terminas por no coger nada
"Que me quiten lo pinchao!!!"

Amador Rivas,
Leyland
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Mensaje por Leyland »

Yo tengo pensado sembrar tigo 5 años seguidos,  luego dejar barbecho hasta la epoca de siembra del maiz,  y despues de maiz  trigo otra vez.  Porque por aqui en cultivo extensivo no hay otra cosa que trigo cebada y maiz....  aparte de cebollas tomates y brocoli.
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Acyl
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Mensaje por Acyl »

pos rota tomates trigo brocoli trigo maiz trigo cebollas.... pero 5 años seguido de lo mismo......
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Tony_mk3
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Mensaje por Tony_mk3 »

leyland , esa rotación es regular , mas que nada por que el maiz ofrcera bloqueo de asimilacion de elemntos despues de tantos años de trigo , tendras mucha paja que descomponer , que consumirá nitro geno , con lo que tendras que ir cada año aumentando la dosis de N...... prueba mejor trigo-girasol, veza-trigo , o algun horticola o algun horticola en rotación con el maiz....
albañil con la paleta en la faja.... sera buen albañil pero ami no me trabaja....
Laminero
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Mensaje por Laminero »

[QUOTE=Leyland]Yo tengo pensado sembrar tigo 5 años seguidos,  luego dejar barbecho hasta la epoca de siembra del maiz,  y despues de maiz  trigo otra vez.  Porque por aqui en cultivo extensivo no hay otra cosa que trigo cebada y maiz....  aparte de cebollas tomates y brocoli.[/QUOTE]





 
 
En regadío al partir del tercer año las producciones de  trigo bajan muchísimo. Yo he probado alguna vez y el tercer año siempre a salido muchísimo menos, y ademas se llena de ballueca, bromo etc, etc, con lo que gastas mucho dinero en herbicidas.
 
La rotación que yo hago es trigo dos años, veza, maiz, otra vez trigo dos años y despues alfalfa o la misma rotacion otra vez..
 
Y en el secano ruinoso que tenemos aqui trigo y barbecho, o trigo, leguminosa, trigo, barbecho.
 
 Yo tambien opino que detras de la leguminosa es mejor sembrar algo para aprobechar lo buena que deja la tierra.
 
 
 
 
 
 
 
 Laminero2011-05-11 13:36:43
Uncinata
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Mensaje por Uncinata »

la opción de laminero creo que me interesa más, pero otra pregunta,  mi secano es muy muy ruinoso, podría dejarlo estar pero bueno, como tengo poco sigamos de momento, si hago trigo,veza,barbecho,trigo,veza,barbecho.....y!!! no quiero recoger la veza porque no me pagan casi nada por ella, cuando tengo que labrar para volver a sembrar trigo, o sea ¿ cuánto tiempo tiene que estar descomponiéndose en el bancal? 
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Leyland
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Mensaje por Leyland »

Lo que dice laminero esta muy interesante,   me inteersaria hacerlo tambien  la siegas para forraje, la dejas para semilla o labras y la envuelves? Por la hierba yo  no tengo mucho problema, los rastrojos los levanto todos con  vertedera, me ineteresaria hacer lo de trigo 2 años-veza-maiz-trigo dos años  Yo al trigo le echo abono antes de sembrar y urea a ultimos de febrero ¿Asi no podria alargar un años mas  seguido la siembra de trigo sin perder mucha produccion?  Este año  tengo dos campos sembrados detras de alfalfa y otros dos detras de barbecho y estan muy bien 

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Leyland
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Mensaje por Leyland »


[QUOTE=Acyl]pos rota tomates trigo brocoli trigo maiz trigo cebollas.... pero 5 años seguido de lo mismo......[/QUOTE] Si pero tomates.... a buscar plantadora.... y recogerlos busca maquina o a mano....   brocoli...busca plantadora... y gente para recogoerlo,   y cebollas busca plantadora, o gente para plantar, y luego busca para recoger....  bastante merienda de negros tengo con vendimiar a mano todo  como para andar pagando mas jornales...  a mi me interesa una cosa que pueda hacer casi todas las labores yo y con el tractor...    Dos campos pequeños de regadio que tengo sin trabajar, y no hay acceso para cosechadora....  lo pensaba labrar y plantarlo brocoli....     Ideas tengo muchas... pero tiempo tengo bien poco  me voy a las 6 y media de la mañana de casa y vuelvo a las 6 y media de la tarde...   canso como un perro y aun me voy a la viña hasta las 9 .....  tengo mucha faena que tengo que terminar  hasta el 21 de este mes, vamos....  este fin de semana ylos ratos de por la tarde que cunde poco...   luego labrar por el monte y todo que vaya viniendo por la cabeza... vamos  faena para dias y si quiero ir por la noche tambien....    Por eso para mi el trigo y el maiz es lo mas comodo, lo hago en los fines de semana y cuando llega el tiempo de cosechar no tengo que estar pendiente de nada....    dejar el remolque en el campo cuando vaya a ir la maquina  y por la tarde cuando vuelva  de trabajar ir a recogerlo....  los brocolis o las cebollas  pues comola vendimia ...ali tienes que estar con los peones que si para el tractor y sobre todo para que no hagan el perro....    bastante tengo con 5 dias al año  de uvas...   que me cuesta perder un kilo cada dia...  como para meterme en mas faenas  con mano de obra humana.
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Dc33
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Mensaje por Dc33 »

asi es la vida trabajar trabajar y que no falte
Consaburense
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Mensaje por Consaburense »

[QUOTE=Leyland]
bastante tengo con 5 dias al año  de uvas...   que me cuesta perder un kilo cada dia...  como para meterme en mas faenas  con mano de obra humana.
[/QUOTE]

leyland, hasta 25 dias de vendimia he tenido yo con 40 personas durante 10 años y 20 dias antes de empezar me costaba ponerme malo y no recuperarme del todo hasta que no pasaba un mes despues de terminar nunca mas, santo tomas, no se lo deseo a nadie

el año que viene todo emparrado
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Perrimeison
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Mensaje por Perrimeison »

en mi caso solo dejo en barbecho una parcela, cuando el tiempo no me ha dejado hacer una buena sementera ,  por lo general todos años intento sembrar todo.
en mi explotacion detras de vezas, guisantes, yeros ,girasol y colza nunca se hace barbecho, el barbecho solo va detras de los cereales
Leyland
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Mensaje por Leyland »

Yo no se que tiene, pero cuando toca vendimiar siempre me despiertan las ganas de cagar....  

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Laminero
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Mensaje por Laminero »

[QUOTE=Leyland]Lo que dice laminero esta muy interesante,   me inteersaria hacerlo tambien  la siegas para forraje, la dejas para semilla o labras y la envuelves? Por la hierba yo  no tengo mucho problema, los rastrojos los levanto todos con  vertedera, me ineteresaria hacer lo de trigo 2 años-veza-maiz-trigo dos años  Yo al trigo le echo abono antes de sembrar y urea a ultimos de febrero ¿Asi no podria alargar un años mas  seguido la siembra de trigo sin perder mucha produccion?  Este año  tengo dos campos sembrados detras de alfalfa y otros dos detras de barbecho y estan muy bien  [/QUOTE]




 
 
La veza en el regadío si se espera un año decente de precios la siego para forraje y si no le echo herbicida y siembro el maiz con la directa. Si se deja para grano se hace muy tarde para sembrar el maiz.
 
En el secano para grano. (cuando merece la pena cosecharla)  
 
De todas formas si tú no tienes problemas de hierba prueba a repetir mas de dos años de trigo que como ya sabes da mucho menos trabajo que el maiz, y se arriesga menos.
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