MANEJO DESPERDICIO LUEGO DEL FILETEADO EL
Comunidad de AGROTERRA,Primeramente deseo felictarlos por su hoja web http://www.agroterra.com que me parece una información valiosisima referente a la industria del agro y del pescado.Quien suscribe, Ramón Colmenares Ing. Químico, estoy a cargo de una pequeña empresa pesquera que vende filete de pescado, mojito y cortes, es una empresa nueva que actualmente esta procesando 10 tm/mes, su proyección es llevarlo a 50 tm/mes.Me preocupa varios puntos del proceso, algunos los tengo en el valor esperado, como el 70% del peso original del pescado es comercializable. Mi preocupación es por el 30% restante o desperdicio: agua con sangre, huesos, cabezas, etc.Para una empresa que va comenzando: ¿cual seria el sistema mas económico que se puede implantar?.El objetivo final es que cuando la empresa llegue a la máxima capacidad, el sistema de tratamiento de desperdicio también sea el mas óptimo.
Agradeciendo de antemano su colaboración, Un abrazo desde Venezuela, Ramón Colmenares