ITALIA
Proyecto AgrifoodTEF = robots e inteligencia artificial para hacer más sostenible la agricultura
https://youtu.be/5wLkz6BfwK8
La Fundación Bruno Kessler de Trento coordinará el proyecto europeo AgrifoodTEF, destinado a crear una red de infraestructuras que ayuden a probar y validar soluciones de inteligencia artificial y robótica utilizadas en el sector agroalimentario y proporcionar nuevos servicios a las empresas manufactureras dedicadas al sector de la mecanización agrícola.
AgrifoodTEF, como se ilustró en la rueda de prensa organizada el pasado 31 de enero en Povo (TN) en la Fundación Bruno Kessler, también ofrecerá soluciones de certificación, benchmarking y validación aún no disponibles en el mercado, para todas aquellas aplicaciones innovadoras que incluyen inteligencia artificial aplicada a maquinaria agrícola, robótica, teledetección (también con drones), Conectividad ultrarrápida y análisis automatizado de imágenes y datos en beneficio de la sostenibilidad y la trazabilidad de la producción.
Un préstamo de 60 millones de euros repartidos en un horizonte temporal de 5 años
Ganador de una convocatoria lanzada en 2022 por la Comisión Europea (parte del programa Europa Digital), el proyecto AgrifoodTEF cuenta con un presupuesto total de 60 millones de euros a gestionar durante 5 años. Esta enorme suma se ha asignado para permitir que se pruebe la efectividad del uso de la inteligencia artificial y la robótica en la agricultura.
Organizado en 3 núcleos nacionales (Italia, Alemania, Francia) y 4 núcleos satélites (Polonia, Bélgica, Suecia y Austria)
El consorcio ganador está compuesto por algunos de los principales actores europeos en el campo de la innovación digital aplicada a la producción agroalimentaria. Organizado en tres nodos nacionales (Italia, Alemania, Francia) y 4 nodos satélite (Polonia, Bélgica, Suecia y Austria), dirige sus servicios a empresas y desarrolladores de toda Europa que desean validar sus soluciones innovadoras en condiciones reales de uso, acelerando la transición al mercado.
"Durante más de 30 años – explica Raffaele Giaffreda (FBK), coordinador del proyecto – Fondazione Bruno Kessler ha estado activa internacionalmente en el campo de la inteligencia artificial, con el objetivo de combinar la excelencia científica con la capacidad de producir impacto económico y social. En línea con esta estrategia, la Fundación ha impulsado la creación del consorcio para el proyecto AgrifoodTEF, que ganó la convocatoria».
Enfoque en el núcleo italiano
El nodo italiano AgrifoodTEF está financiado en un 50 % por la Comisión Europea y en el 50 por ciento restante por los gobiernos de los Estados participantes en el consorcio = el Ministerio de Empresa y Made in Italy, para la parte italiana».
Además del coordinador, FBK, el nodo italiano incluye la Fundación Edmund Mach, un centro de excelencia en investigación e innovación agronómica, pero también entidades privadas como Engineering Informatica, una empresa de referencia para la transformación digital del sector agrícola, así como prestigiosas excelencias nacionales como la Universidad de Nápoles Federico II, ex coordinador del Centro Nacional de Agritech, el nodo milanés coordinado por el prof. Matteo Matteucci del Departamento de Electrónica e Información (DEI) del Politécnico de Milán y por el prof. Davide Facchinetti del Departamento de Ciencias Agrícolas y Alimentarias de la Universidad de Milán, ya activos en otros proyectos europeos relacionados con el tema de la robotización agrícola, como el proyecto METRICS.
Núcleos y satélites europeos.
Los núcleos y satélites europeos con sus respectivos coordinadores son = N-Italia, coordinador Raffaele Giaffreda (FBK); N-Alemania, coordinador Stefan Stiene (Universidad de Osnabruck); N-Francia, coordinadora Agnes Delaborde (LNE); S-Bélgica, coordinador Jurgen Vangeyte (ILVO); S-Suecia, coordinador Jonas Engstrom (RISE); S-Polonia, coordinador Lukasz Lowinski (Lukasiewicz L-PIT); S-Austria, coordinador Heinrich Prankl (Josephinum Research Institute).
«Gracias a la variedad de países involucrados y la excelencia de los socios – subraya Raffaele Giaffreda – el énfasis en las peculiaridades nacionales no solo no será un obstáculo, sino que permitirá que el consorcio pueda atender a clientes de cualquier país europeo».
Tecnologías casi listas para su uso a gran escala.
En opinión del prof. Davide Facchinetti y Matteo Matteucci robótica se llamarán en un futuro próximo de lo esperado para proporcionar una gran contribución a las actividades agrícolas. Ya hay evidencia en el sector ganadero donde los robots de ordeño son ahora una realidad que se extiende rápidamente, pero también hay muchos prototipos o máquinas innovadoras ya comercializadas que pueden llevar a cabo, por ejemplo, un deshierbe mecánico selectivo, o incluso químico, pero limitando fuertemente el uso de herbicidas solo a las áreas donde realmente se necesitan. con ventajas innegables sobre la sostenibilidad de la producción.
También hay varios robots para la recolección de diferentes tipos de frutas o verduras, así como los de procesamiento del suelo o tratamientos fitosanitarios. Estas tecnologías ahora están casi listas para ser utilizadas incluso a gran escala, lo que también conduciría a resolver muchos problemas relacionados tanto con la mala salud de ciertos trabajos como con la falta crónica de mano de obra calificada.
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mec.
Fuente = Fondazione Bruno Kessler
Para más información:
www.agrifoodtef.eu