Hola,
Quería comentaros un problema que me viene preocupando en los dos últimos años.
Resulta que tenemos un huerto familiar en el cual cultivamos diferentes especies de hortalizas para consumo propio. Acostumbramos a plantar entre otras, tomates y a elaborar la típica conserva, pelando los tomates, metiéndolos en frascos de vidrio y hirviéndolos. Así a lo largo del año lo consumimos.
Cada vez que hacemos conserva, alguno de los frascos de vidrio se hace malo, bien sea porque el tomate no esta bien prensado o el frasco no está bien cerrado.
La cuestión es que en los dos últimos años gran parte de esta pequeña producción se ha hecho mala, cosa que a mis padres, que llevan 40 años elaborando, nunca les había pasado.
Hemos probado de todo, llevado el tomate a analizar por si tuvieran alguna enfermedad... pero nadie nos ha dado solución.
Nos hemos dado cuenta, que algunos de los tomates tienen en su interior pequeñas muescas blancas, pero no sabemos que es.
No se si a alguien de vosotros os pasa algo similar y conoceis la solución.
Gracias.
Problemas con la Conserva de tomate
Re: Problemas con la Conserva de tomate
Nadie conoce posibles causas y soluciones?? 

Re: Problemas con la Conserva de tomate
Hola Cardor.
A mi me ha pasado algo similar. Lo única conclusión que yo he sacado es que no estaba bien hecho el vacío del bote.
Todos los botes al abrirlos deben de hacer ploofff. SI no el tomate no se habrá conservado en buen estado.
Para hacer el vacío se deben de hervir unos 20 minutos, y es importante que los botes sean todos del mimo tamaño (fallo que yo cometí), así el vacío se realiza igual en todos ellos.
Otra cosa; no todos los botes sirven para esto. Para comprobar si sirven o no, debes presionar el centro de la tapadera y comprobar (antes de cerrarlo) que el centro se hunde y hace un pequeño ruido.
Otro problema frecuente es que se deben de esterilizar los botes antes de introducir el tomate, lo que conlleva también que para hacer la conserva debe de estar todo muy muy limpio, tomates, materiales, utensilios...
Esto es lo que yo te puedo contar, y como te digo, a nosotros nos a pasado lo mismo, más de 10 botes para tirar...una verdadera pena después del trabajo.
Por cierto, se me olvidaba decirte que nosotros le colocamos entre la tapadera y el bote una lamina de celofán, (esto es un consejo de una abuela del pueblo que lleva toda la vida haciendo conservas)
Un saludo y espero que el próximo año nos vaya mejor a ambos.
A mi me ha pasado algo similar. Lo única conclusión que yo he sacado es que no estaba bien hecho el vacío del bote.
Todos los botes al abrirlos deben de hacer ploofff. SI no el tomate no se habrá conservado en buen estado.
Para hacer el vacío se deben de hervir unos 20 minutos, y es importante que los botes sean todos del mimo tamaño (fallo que yo cometí), así el vacío se realiza igual en todos ellos.
Otra cosa; no todos los botes sirven para esto. Para comprobar si sirven o no, debes presionar el centro de la tapadera y comprobar (antes de cerrarlo) que el centro se hunde y hace un pequeño ruido.
Otro problema frecuente es que se deben de esterilizar los botes antes de introducir el tomate, lo que conlleva también que para hacer la conserva debe de estar todo muy muy limpio, tomates, materiales, utensilios...
Esto es lo que yo te puedo contar, y como te digo, a nosotros nos a pasado lo mismo, más de 10 botes para tirar...una verdadera pena después del trabajo.
Por cierto, se me olvidaba decirte que nosotros le colocamos entre la tapadera y el bote una lamina de celofán, (esto es un consejo de una abuela del pueblo que lleva toda la vida haciendo conservas)
Un saludo y espero que el próximo año nos vaya mejor a ambos.
Re: Problemas con la Conserva de tomate
Ordago,
Muchas gracias!
Voy a transmitir toda la información que me dices a mis padres, ya que andaban bastante preocupados por este tema (y ellos no habitan demasiado por los foros, jejej)
De todo lo que me comentas, hay tres cosas que creo que cambiaremos, una es la del tamaño de los botes, ya que cuando hervimos metemos botes de diferentes tamaños. La otra, probaremos con la lámina de celofán. Habiamos probado con un plástico entre la tapadera y el bote, cambiaremos de material y probaremos con celofán. Además, me aseguraré que todos los botes sean validos según lo que me comentas.
Espero que la próxima campaña de 'conserva de tomate' nos funcione perfectamente.
Si te apetece, seguimos en contacto!
Saludos
Muchas gracias!
Voy a transmitir toda la información que me dices a mis padres, ya que andaban bastante preocupados por este tema (y ellos no habitan demasiado por los foros, jejej)
De todo lo que me comentas, hay tres cosas que creo que cambiaremos, una es la del tamaño de los botes, ya que cuando hervimos metemos botes de diferentes tamaños. La otra, probaremos con la lámina de celofán. Habiamos probado con un plástico entre la tapadera y el bote, cambiaremos de material y probaremos con celofán. Además, me aseguraré que todos los botes sean validos según lo que me comentas.
Espero que la próxima campaña de 'conserva de tomate' nos funcione perfectamente.
Si te apetece, seguimos en contacto!
Saludos
Re: Problemas con la Conserva de tomate
Perfecto, un saludo, y espero que a mi también me salga todo correcto... ya hablaremos sobre el tema.