Publicado: 29 May 2011, 14:06
Me refiero al tema de los pepinos contaminados.Todavía no sabemos donde esta el origen de la contaminación pero de momento ya han "crucificado" a los agricultores almerienses.Las pérdidas del sector pueden ser importantísimas y esperemos que no se lleven por delante a otros productos españoles. ( otras frutas y otras hortalizas)Y el caso es que para exportar a ese País, hace falta tener la Certificación Global Gap y parece que en el caso mencionado tanto el productor como el exportador la tenían.Pero la distribución es una cadena y si el camión donde se transportó no estaba "certificado" bien podrían haberse contaminado entonces. O si el producto se manipuló de nuevo por parte del minorista también podría este haberlos contaminados. O si se cayeron y se recogieron del suelo o si....Pueden pasar miles de cosas.En fin que lo que quiero decir es que una vez mas, las certificaciones exigidas a los productores aumentan los costos y algunas veces no sirven para nada.Porque resulta que lo mas importante es que el producto no tenga residuos no permitidos (por encima del LMR) de fitosanitarios ni bacterias nocivas para la salud. Y este último análisis no es obligatorio. Imagino que a partir de ahora pronto nos los exigirán para obtener el Global Gap. Incrementará los costos, pero al menos servirá para que en un caaso similar podamos decir que la contaminación no estuvo en el origen.Ahora solo cabe esperar que pronto sepamos donde se ha originado la contaminación porque aunque siempre somos los culpables de casi todo, lo cierto es que hemos sido de los Paises con menos incidencia de vacas locas, no hemos tenido ningún caso de contaminación por dioxinas y hasta el momento ( y esperemos que sea así) no ha fallecido ningún ciudadano español por comerse un pepino almeriense.Saludos