Página 1 de 2

Publicado: 16 May 2008, 00:49
por Ebano58
He dividido el pienso consumido en los cuatro primeros meses del año, entre el número de corderos/as despachados en ese periodo, y me salen 25 kg de pienso por cabeza de 23 -24 kilos a la venta/reposición. La conversión, si empiezan a comer apreciablemente con 10-11 kg, es muy buena, = 2/1.
Tener en cuenta, que con el forraje verde, las ovejas en esta época tienen mucha leche. En verano es muy diferente.
¿Por donde anda el consumo medio en otros sitios? Antes de la subida de los cereales, rondaba los 6 €. Ahora, pasa de 8€.Ebano582008-05-16 00:50:00

Publicado: 16 May 2008, 20:58
por Fiat
ebano k pienso gastas eso no es nada un saco por cordero se me comen

Publicado: 16 May 2008, 22:08
por Soñador10
Ebano me parece poco pienso por cabeza, creo que andara mas en 40, 45  k que lo que dices yo doy la razon a fiat

Publicado: 17 May 2008, 12:43
por Descargas03
Pues a mí los de esta época el año pasado me salieron a un consumo más bajo todavía, entorno a los 14kg, eso sí los corderos se vendem con medias de 16-17-18 kg y como comenta EBano también hay mucho pasto para los ovejas.¿por cierto, cólo los vendeis vosotros?, yo en esta época así, pero cuando los de Diciembre los solemos engordar, aunque viendo el precio del pienso quizás ya no interese.

Publicado: 17 May 2008, 12:52
por Ebano58
Es de una fábrica llamada PYGAL en Monterrubio de la Serena.
Revisaré las facturas y los kilos, a ver si me he equivocado. Gracias. Ebano582008-05-17 12:54:15

Publicado: 17 May 2008, 17:00
por Juanjo16
Ebano, te adjunto unos datos "calentitos" de una prueba que acabamos de hacer. El pienso es uno cebo de una fábrica de Talavera de la Reina.
 





 

Nº DE CORDEROS CEBADOS

PESO INICIO CEBO (KG)

EDAD INIC CEBO (DIAS)

PESO FIN CEBO (KG)

EDAD FIN CEBO (DIAS)

DIAS EN CEBO (DIAS)

INCREMENTO DE PESO (KG)

INCREMENTO PESO LOTE (KG)

KG PIENSO CONSUMIDO

INDICE DE CONVERSION (KG DE PIENSO/ KG CARNE REPUESTO)


TALAVERANA X ILE DE FRANCE

20

17,6

49

32,0

89

40

14,4

288,6

905

3,14


TALAVERANA X BERRICHON DU CHER

20

20,0

50

35,9

90

40

15,9

317,9

1016

3,20


TALAVERANA X FLEISCHSCHAF

20

19,1

46

34,6

86

40

15,5

309,4

951

3,07


TALAVERANA X TALAVERANA

20

15,1

48

26,5

88

40

11,4

227,6

790

3,47

Publicado: 17 May 2008, 17:07
por Juanjo16
Se me ha olvidado indicar que los datos de pesos, dias e incremento de pesos son medias. Los datos de Indice de Conversión son los globales de cada lote.

Publicado: 18 May 2008, 20:20
por Ebano58
Muy interesante, pero el cáculo es en un intervalo de pesos distinto al mío, y yo además los vendo con 8 ó 9 kilos menos. ¿Qué pienso les das hasta que tienen entre 15 y 20 kilos? ¿O es que están a leche de la madre hasta entonces?. Si yo los dejara hasta 32 kilos, se comían un kilo diario.

Publicado: 18 May 2008, 20:40
por Sanitou
no puedo ayudaros, ya que yo uso muy poco tiempo el pienso, al sacarlos lechales, cuanto tiempo los teneis vosotros de cebo???

Publicado: 18 May 2008, 20:58
por Juanjo16
Efectivamentt Ebano, los pesos de sacrificio no son trasladables a la realidad actual de la demanda en nuestro pais. Se trata una experiencia dentro del desarrollo de un proyecto de investigación. Aunque este tipo de corderos(sus canales) si que tendrian mercado fuera de España (Francia y otros paises europeos).

En relación a lo que preguntas, desde una semana a diez dias de inicio de paridera se les comienza a suministrar un pienso de arranque lacteado. En cuanto que se arrancan a comer se les cambia progresivamente al de cebo.Desde poco mas del mes se les empieza a apartar de las madres durante la mañana y un poquito de la tarde (hasta las 17:00), voviendo al atardecer y durante la noche a estar mamando de las madre (en algunos sitios lo denominan tener los corderos "a media leche"). La edad que aparece en la tabla como inicio de cebo es la misma que la fecha del destete.

Publicado: 19 May 2008, 17:43
por Ebano58
Algo muy parecido hago yo. Con menos de 30 días los aparto de las madres, y solo los junto 2 veces al día para mamar, y los tengo el resto del día apartados a pienso, paja y agua, hasta los 40-50 días, en que los desteto completamente. El pienso de arranque sólo lo utilizo para mellizos que se quedan atrás, o corderos que han estado enfermos, o cuyas madres mueren o no tienen leche. Ese pienso es caro pero explosivo. Ebano582008-05-19 17:49:18

Publicado: 19 May 2008, 22:07
por Jd6220
yo tambien tengo la misma costumbre  que ebano

Publicado: 19 May 2008, 23:00
por Jusa
yo vendo todos los que puedo de lechazos 11--12k maximo y los que no valen por no ser buenos los cebo hasta los 26-27k  estos comen masde lo que decis, tengo merina cruzadas con ille france

Publicado: 19 May 2008, 23:02
por Jusa
me podeis decir los precios que teneis por ahi, aqui lechazos 40-45 ayer en medina del campo

Publicado: 20 May 2008, 00:41
por Ebano58
Jusa: Desde los 23 a los 27kg se pueden comer como poco , 8 ó 10 kilos más de pienso, que los míos por cabeza. Ya te vas a los 35, y si dices que son los que no valen para lechales, será que de más pequeños, no han mamado suficiente leche, y para recuperarse y coger ese peso, se comen el manso. Seguro que los que vendiste de lechales, habían comido poquísimo pienso.
¿Quién te compra lechales de  esa clase? Parecidos los tengo yo. Al precio del pienso y de los corderos, me va a interesar venderlos lechales
Mi correo es  ebano58@gmail.com
 
En Pozoblanco
Pascuales 23 k--> 48€ el jueves.
Gracias y saludos.

Publicado: 20 May 2008, 23:35
por Jusa
ebano: vendo en medina del campo se hace el mercado todos los domingos del año, yo soy de salamanca,  los lechazos pequeños por aqui salen bien,antes nos los quitaban de las manos, pero llevamos  año y pico, que no se venden  como antes, espero que pase y vuelvan los tiempos en que preguntan por ellos y podamos vivir un poco decenteespero que te sirva mi respuesta, si deseas algo mas no te cortes, pregunta  

Publicado: 20 May 2008, 23:41
por Jusa
tengo ovejas de carne, pastan todo el año en la calle, andan normalmente bien de comida, cuando paren las estabulo hasta que vendo los corderos

Publicado: 20 May 2008, 23:48
por Ebano58
Me pilla de muy lejos. No sé por qué, no te hacía de tan arriba. En Andalucía es muy difícil vender lechales. No los quieren más que pascuales. En Salamanca estudié yo. Los mejores años de mi vida. Un saludo.

Publicado: 21 May 2008, 22:26
por Soñador10
jusa a quien se los vendes en medina?

Publicado: 21 May 2008, 23:02
por Jusa
a quien va a comprar, es un mercado tradicional donde espones lo que llevas normalmente son de valladild, palencia, burgos, segovia, zamora, y algun sitio mas. pero no te pienses que va mucha gente este mercado se a quedado muy pequeñito,desde las historias de carta verde  sea quedado en casi nada y aun asi es la referencia para muchos ganaderos.aveces tambien los vendo algun lechazero de aqui auque me los paga algo menos me evito madrugar  pues cuando voy a medina me tengo que levantar alas cuatro de la mañana y despues estas todo el dia medio zombi.