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Publicado: 10 Feb 2008, 20:27
por Juanjo16
Me gustaría que me diérais vuestra opinión:
¿por qué un terner@ cruzado de charoles, limousin, asturiano, blond de aquitaine, etc vale más que uno sin cruzar y un cordero cruzado de berrinchon, fleischschaf, ile de france, charolaise, etc no tiene esa diferencia en precio?
Publicado: 10 Feb 2008, 21:00
por Ebano58
Si que vale más, porque pone el peso en mucho menos tiempo(Unos diez días antes), y resulta más económico de producir. La madre se desteta mucho antes(45 días), y es más productiva, al cabo del año, aunque come más que la merina. Además, mellicean más las madres cruzadas, y producen más leche que las merinas. Sin embargo hay ganaderos de ovejas en extensivo puro que siguen prefiriendo merinas puras y machos merinos también, porque las alimentan con lo mínimo, y no quieren más que un cordero al año, la subvención y pocos insumos. Algunos incluso desechan corderas mellizas para reposición, como en los tiempos de la Mesta. Tal vez en los tiempos que corren no sea mala técnica.
Ebano582008-02-10 21:01:46
Publicado: 10 Feb 2008, 21:09
por Soñador10
Ebano cual no es mala técnica ? tener la merina, tener cruce industrial, desechar la cordera melliza para reposicion ,o desechar las ovejas y los gastos
Publicado: 10 Feb 2008, 21:17
por Ebano58
Creo que hoy por hoy, lo mejor sería regalar las ovejas, sean cuales fueren, y dedicarse a otra cosa
Publicado: 10 Feb 2008, 21:28
por Soñador10
Ebano el problema esta en la subida de los piensos, pero el problema principal que tiene la oveja es que no se consume, ya paso a la historia eso de ir a comer lechazo ahora con la cocina creativa nos están hundiendo, ese es el gran problema, y seguimos haciendo producir como si estuvieran escaseando
Publicado: 10 Feb 2008, 22:52
por Cargo72
[QUOTE=Ebano58]Creo que hoy por hoy, lo mejor sería regalar las ovejas, sean cuales fueren, y dedicarse a otra cosa [/QUOTE]
Pues si tú Ebano que eras el más optimista del foro en el ovino opinas esto la cosa esta j....a.
Publicado: 11 Feb 2008, 09:08
por Kikoabe
En mi zona en concreto hay dos lonjas la de merino y Manchego valiendo este ultimo siempre 3-4 euros mas por cordero. En concreto yo las tengo manchegas en extensivo sin ordeño y creo que me van muy bien estan muy adaptadas al terreno,seleccionadas de mellizas y por tanto muy alto porcentaje de mellizas.son algo mas blandas que las merinas pero los corderos valen algo mas que el merino.No es tan selecta para la alimentacion como la merina y ramonean como las cabras comiendo pastos de peor calidad que la merina.
Publicado: 11 Feb 2008, 16:55
por Ebano58
Me lleva rondando mucho tiempo la idea. Mellicean mucho más que las merinas, por muy buenos cruces que hagas, y por mucho que coman. También las talaveranas. Los corderos tardan un poco más en salir, pero como han dicho en el foro, al final valen lo mismo. Lo que pasa, es que no se puede estar toda la vida cambiando. Yo he apostado por tener estas ovejas gordas. Guardo todo el grano y toda la paja que soy capaz de cosechar, y las tengo muy gordas. No se hacerlo de otra manera. Si sobrevivo, bien, y si no, abandonaré. Me imagino que si son manchegas, las ordeñarás para queso o leche. Ese doble propósito, con campo para las vacías, creo que es la mejor opción para defenderse de cualquier crisis. Si yo pudiera vivir en el campo a diario, tendría ovejas de ese tipo con doble propósito, pero ese negocio de la leche no puede ponerse en manos de gente de fuera de la familia, porque te arruinas fijo. Es una inversión diaria muy costosa.
Publicado: 11 Feb 2008, 20:37
por Kikoabe
[QUOTE=Ebano58]Me lleva rondando mucho tiempo la idea. Mellicean mucho más que las merinas, por muy buenos cruces que hagas, y por mucho que coman. También las talaveranas. Los corderos tardan un poco más en salir, pero como han dicho en el foro, al final valen lo mismo. Lo que pasa, es que no se puede estar toda la vida cambiando. Yo he apostado por tener estas ovejas gordas. Guardo todo el grano y toda la paja que soy capaz de cosechar, y las tengo muy gordas. No se hacerlo de otra manera. Si sobrevivo, bien, y si no, abandonaré. Me imagino que si son manchegas, las ordeñarás para queso o leche. Ese doble propósito, con campo para las vacías, creo que es la mejor opción para defenderse de cualquier crisis. Si yo pudiera vivir en el campo a diario, tendría ovejas de ese tipo con doble propósito, pero ese negocio de la leche no puede ponerse en manos de gente de fuera de la familia, porque te arruinas fijo. Es una inversión diaria muy costosa. [/QUOTE] Por eso no las ordeño EBANO por que para andar en manos de trabajadores extranjeros que no han visto una oveja ni una sala de ordeño en su vida y que tenga que estar uno detras de ellos y las ovejas pues me conformo con los corderos.