Página 1 de 1
Publicado: 29 Ene 2007, 15:42
por Alasolana
Estoy estudiando hacer una explotacion porcina en Cadiz, concretamente en Tarifa, seria de unas 70 cerdas aprox. pero tengo algunas dudas y la gente que tiene aqui cerdos pues me sirve de poco ejemplo ya que lo que hay son pequeñas explotaciones de 6 o 7 cerdas.
Pues tendria que saber cuantas ha necesito para la explotacion, con cuanto tiempo tengo que destetar los lechones y con cuanto empezar la montanera y sacrificarlos, y a cuanto se suele pagar el marrano cuando va para el matadero, y por ultimo y creo que es una de las mas importantes, aqui se deja parir a la cerda sola ya que no presente apenas problemas en el parto pero gente me ha dicho que tengo que hacer naves especiales para sus partos ( boxes ) yo he pensado que es lo que tambien se suele hacer en explotaciones pequeñas que son unos pequeños cuartillos de 2,5 x 2 y se deja la cerda hay antes de parir un par de dias aprox.
Gracias de antemano y espero respuestas.
Publicado: 29 Ene 2007, 21:43
por Paquito
Vayamos por partes:
.- &n bsp;
cuanto terreno necesitas te lo diran en tu agencia de extension agraria
o similar
.- Los lechones se destetan a los 21 dias aprox.
.-Los cerdos para ir a montanera deben tener unas 10 @(110kg)
.- La montanera comienza en octubre hasta que se acabe la
bellota.Puedes ayudarlos con pienso si la montanera es baja en cuanto a
produccion.
.- Los cerdos se sacrifican en febrero. Los de bellota. El resto del
año tambien se sacrifican cerdos , pero ya no son de bellota.
.- Para las instalaciones debes tener en cuenta lo siguiente.:
&nbs p;
-Que sean faciles de limpiar.Los boxes con rejillas en el suelo son los
ideales para esto
&nbs p;
-Que la madre cuando se tumbe no aplaste a los lechones (hay muchas
bajas por este motivo)
&nbs p;
-Q ue los lechones tengan un sitio donde "dormir" que sea caliente.Esto
con una bombilla encendida en un rincon con paja puede valer
Otra forma de tener las madres en en Camping. Son como tiendas de
camping pero hechas de chapa o fibra. Se ponen en el campo separadas
unas de otras y alli paren las madres. Es aconsjable que cada madre
tengasu espacio delimitado
y que no se mezclen. Pueden matar a los lechopnes de las otras.
Jo*** aqui todo se pega, ya me voy pareciendo a zama y otros
Espero haberte servido de ayuda
Publicado: 29 Ene 2007, 22:39
por Alasolana
Si me has servido de mucha ayuda. Solo tengo una ultima duda el marrano a cuanto se suele vender despues de la montanera, me refiero cuando va para el matadero.
Gracias.
Publicado: 31 Ene 2007, 00:20
por Paquito
Busca en internet por lonja de Extremadura y a ver que te sale . Yo lo voy ha hacer ahora mismo
Precisamente hoy he estado en Azuaga (Badajoz) comprando unos lechones
para mi suegro . El precio del "malandar" (50 libras -23 kilos )
a 305 pts (1,83€). El precio del cerdo cebado (no de bellota) 3500pts @
(21€)
De todas maneras antes de hacer algo pasate por Zafra ,Azuaga ,LLerena
o algun otro pueblo de badajoz y veras granjas in situ y
podras tomar nota de lo que tienen los "profesionales"
Mañana comienza Feval en Don Benito, acercate y veras cerdos y material para ellos
y podras hablar con gente dedicada a ellos
Paquito39113,0215972222
Publicado: 06 Feb 2007, 22:55
por Clayson122
alasolana, cuanto se sabe y cuanto falta aun por aprender, vamos un poco mas alla:
ciclo cerrado o no?
madres (parideras), destetes, engorde, cubricion o gestaciòn, y vuelta a empezar, hace falta saber mucha mas información de lo que realmente pretendes, ahora bien, contacta conmigo a mi correo
jisastrial@hotmail.com, y alli hablamos, te dare cuanta información precises