Página 1 de 1

Frisona o Jersey

Publicado: 05 Mar 2015, 10:17
por GanaderoJoven
parecería que no sale a cuenta complicarse con las Jersey. Y probablemente ahora que desapareceran la cuotas, si el único objetivo de la granja es la venda de leche a las compañías lecheras, seguramente sea cierto. Mi duda va en otro sentido. Si el objetivo es usar buena parte de la leche para la producción de quesos (quesería en la misma explotación), realmente no vale la pena tener un porcentaje de Jersey o cruzadas de Jersey. Asumo que el coste de producción de un litro de leche de Jersey sale más caro que de Frisona (¿alguien tiene números en este sentido?), pero a la vez parece que el rendimiento quesero por litro aumenta entre un 10 y un 30%. Ya se que parece el "cuento de la lechera", pero me da en la nariz que si el objetivo no es vender la leche sinó transformarla en derivados y comercializar estos, si posdria ser interesante replantearse la raza...

¿Cómo lo veis?

Re: Frisona o Jersey

Publicado: 05 Mar 2015, 12:55
por Juanjoluna
Cada explotación tiene sus particularidades. Si tienes una orientación productiva a la trasformación a queso o mantequilla, las razas mantequeras como la Jersey, Guernsey , Montbeliard tienen su interés al tratarse de animales que producen una leche un 20% mas concentrada que la Frisona y suelen ser animales mas rústicos y con menores requerimientos.
Yo conozco una explotación del Baztán (Na) que hace queso y está cambiando las Frisonas por Montbeliard.