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Sobre que es la conformación cárnica y si es muy importante

Publicado: 11 Nov 2014, 19:29
por Raul26
Que una vaca tenga buena conformación cárnica es que tenga buenas formas con pata corta,corpulenta,musculatura y tronco cilíndrico?esto hace que de mejores teneros para carne si es asi?

Re: Sobre que es la conformación cárnica y si es muy importa

Publicado: 12 Nov 2014, 00:06
por Ebano58
Me parece que lo importante es que la conformación la tenga el toro. A veces es mejor en rendimiento y conversión un becerro cruce de toro cárnico con vaca del pais con peor conformación, que un becerro de padre y madre cárnicos.

Por lo visto influye mucho un factor genético de diversidad de genes que se conoce como vigor híbrido, por lo menos en ovino, y supongo que en vacuno será similar.

Re: Sobre que es la conformación cárnica y si es muy importa

Publicado: 12 Nov 2014, 00:14
por IRLUVAN
No confundir Kg canal con formas de la canal, creo no es lo mismo.

Re: Sobre que es la conformación cárnica y si es muy importa

Publicado: 12 Nov 2014, 17:10
por Ebano58
La pregunta que hace es ¿esto hace que de mejores teneros para carne?

No digo que sea lo mismo. Pero un productor de ovino o de vacuno de carne debe buscar rendimiento. Así entiendo yo "mejores ternros para carne". Ahora bien, si buscas conformación para ganado puro...

Re: Sobre que es la conformación cárnica y si es muy importa

Publicado: 12 Nov 2014, 20:40
por IRLUVAN
Yo creo que el ganado puro, si hacemos un par de excepciones, las producciones cárnicas que dan son escasas, pienso que cuantos más cruzadas tengas las madres, mejor; luego surgen otros problemas, falta de leche,con los charoleses, se quedan enanas con limosinas, si vienen de vacas lecheras problemas con mamitis..... para mi las mejores vacas son las hijas del primer cruce, y los mejores becerros para cebaderos los hijos de estas con charoles.

Re: Sobre que es la conformación cárnica y si es muy importa

Publicado: 12 Nov 2014, 21:53
por dehesa74
¿esto hace que de mejores teneros para carne?.
La pregunta tiene varias respuestas, dependiendo de que son para tí mejores terneros, seguro que son mejores terneros en conformación, pero en rentabilidad a lo mejor no tanto. La nodriza con mucha conformación te va a dar muchos más problemas, en casi todos los aspectos.
Como bien dice irluvan y coincido con él, los mejores terneros son los cruzados de charoles procedente de una F1 del pais con carnico.
Hoy he estado hablando con un compañero que ceba frisones y dice que para él son los mejores terneros, que no quiere un cruzado ni verlo.

Re: Sobre que es la conformación cárnica y si es muy importa

Publicado: 12 Nov 2014, 23:32
por rcsrrasco
Buenas desde la ignoracia, el tener un padre charoles no te puede dar problemas de parto, no es mejor un limusin

Re: Sobre que es la conformación cárnica y si es muy importa

Publicado: 13 Nov 2014, 00:06
por Ebano58
dehesa74 escribió:¿esto hace que de mejores teneros para carne?.
La pregunta tiene varias respuestas, dependiendo de que son para tí mejores terneros, seguro que son mejores terneros en conformación, pero en rentabilidad a lo mejor no tanto. La nodriza con mucha conformación te va a dar muchos más problemas, en casi todos los aspectos.
Como bien dice irluvan y coincido con él, los mejores terneros son los cruzados de charoles procedente de una F1 del pais con carnico.
Hoy he estado hablando con un compañero que ceba frisones y dice que para él son los mejores terneros, que no quiere un cruzado ni verlo.
De acuerdo, pero eso lo he puesto yo antes, no Irluvan, aunque Irluvan sea de la misma opinión que yo en este caso.

Re: Sobre que es la conformación cárnica y si es muy importa

Publicado: 13 Nov 2014, 07:57
por dehesa74
rscrrasco, no tiene porque darte problemas el charoles, hay limonsines que dan más problemas que los charoles, depende del toro y la genética de donde proceda.
Si vas a vender los terneros al destete te recomiendo el limonsin, si por el contrario quieres cebarlos tú, entonces el charoles.

Re: Sobre que es la conformación cárnica y si es muy importa

Publicado: 13 Nov 2014, 22:05
por IRLUVAN
Mi experiencia con los toros me dice que los problemas los solemos buscar nosotros "metiendo" ó "dejando" toros cruzados tanto de los rojos como de los blancos, sin hablar de otras razas más complicadas aún.
Primer charoles que entró en este pueblo hace más de 35 años, vino de Cáceres con carta, pocos problemas dio, como tenía buenas crías, de aquel animal se dejaron montón de hembras, resultaron bien; lo malo fue que también se dejaron machos, de las mejores vacas que había en el pueblo, porque la gente no lo dejaba parar al pobre, tenía lista de espera, todos los días se "saltaba" para las del vecino; seguros 5 o 6 padres salieron de él, todos dieron problemas de partos, incluido uno que dejó mi padre para nosotros cuando hubo que quitarlo por viejo; las vacas que se dejaron de aquel animal fueron las mejores que yo he visto por la zona.
Después se metió otro charolo pero ya no fue lo mismo, han ido dejenerando, perdiendo leche incluso tamaño.
Incluso algún limusín del que ha quedado un semental que tengo ahora cruzado, y sin problemas; no veo un solo parto, tengo dos blancos,uno puro y uno cruzado; y dos rojos, uno puro que no se me ocurre echar a novillas, y el cruzado que es el que más cubre, incluidas primerizas.
Yo estoy totalmente de acuerdo con dehesa prefiero los blancos para el cebadero, incluso para los partos en mi caso, pero no es lo normal; hace pocos días otro ganadero me dijo que había vendido todo lo blanco, toro y vacas, y se quedó con las limosinas con toro limosin de los caros , frances; dice que ponen más canal que los charolos, a mi me cuesta verlo, antes si se ponen, pero la canal baja 40kg como poco.

Re: Sobre que es la conformación cárnica y si es muy importa

Publicado: 13 Nov 2014, 22:08
por IRLUVAN
Ebano, tus corderos, ¿los vedes de lechazos, o los cebas?.

Re: Sobre que es la conformación cárnica y si es muy importa

Publicado: 14 Nov 2014, 16:38
por Ebano58
Los corderos precoces tienen mucho hueso para lechales. Además ponen peso muy rapido con muy buena conversión y pienso que son mas rentables para cebo. Es una carne muy tierna y blanca debido a la juventud del animal. Lo que pasa es que algunos por ahorrar pienso no los destetan y los echan al campo con la madre y tardan mucho mas en venderse y la carne es mas dura y menos blanca. Mal negocio porque esa oveja no se cubre, pero es frecuente hacerlo y esa mala costumbre lastra el precio y la calidad de los demás corderos precoces. Es lo que hay

Los vendo a media de 23 pero procuro que los mas grandes no se pasen de 25 para que no me cueste el cebo mas de lo necesario, aunque tenga que vender todas las semanas cuando hay muchos. Ese detalle baja muchisimo el consumo de pienso por cordero vendido. A veces se los llevan a media de 21-22 y los mas grandes no llegan a 24. suelen tener menos de 60 días pero siempre hay mellizos y hembras un poco mayores de edad. Y también fenómenos que ponen mas de 23 kg sin apartarlos de la madre en 50 días, porque tienen el comedero de pienso desde los 20 dias de vida y sin apartar hasta el destete sobre los 45 días de vida. Son fleischschaf o ile de france cruzados con ovejas que ya tienen mucho cruce precoz, por que dejando corderas cruzadas cada año son mas puras y la prueba es que las ovejas van siendo mas grandes y dan mas lana cada año. Los partos de mellizos también aumentan poco a poco.