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Publicado: 26 Abr 2011, 17:40
por Ebano58
ESTA ES LA CAJA DE PANDORA DE LOS CORDEROS DEL SUR DE ESPAÑA

Me acaba de contar un amigo que "un pajarito" de muchos kilates muy bien informado se lo ha comentado. Ni pieles menos valoradas, ni carnes mejores o peores de otras razas. Todo esos con zarandajas obsoletas y muy interesadas.

La excusa/motivo/razón (Cada uno ponga lo que le guste) para que se coticen los corderos en Mérida y Pozoblanco actualmente 10 euros por debajo de Zaragoza Y Albacete, son los escasos corderos de campo que se cuelan en las jaulas. Tienen un sabor diferente y nadie quiere pagar los mismos precios que en el norte, porque no se sabe a veces lo que viene o lo que sale en cada jaula.

Esto es un aviso para los criadores de corderos de campo. Estamos en la pescadilla que se muerde la cola. Estamos perdiendo lo que vale cebar un cordero por la práctica de unos pocos o no tan pocos, de no cebar los corderos a pienso. Es decir, al final perdemos todos por unos pocos que tampoco ganan nada. Si acaso pierden algo menos.

Es una práctica realmente absurda. Los corderos si tienen una tolva selectiva se pueden terminar en esta época sin apartar de las madres. Yo mismo he sacado más de 100 corderos sin apartar en dos partidas. El poco pienso que comen les hace poner los 23 kilos muy deprisa. Es la mejor inversión. La oveja sufre menos. Se repone mejor y se cubre a contraestación con un poco de suerte. Hacer otro manejo como el que hacen todavía algunos ganaderos de corderos de campo es una ruina, empezando por el propio productor, por caro que esté el pienso.

Y esto no es un mensaje a los listos de las lonjas. Tenemos que dejarlos sin argumentos. Es un mensaje a los productores. Si queremos que se coticen los corderos tenemos que dejar absolutamente todos de criar corderos de campo YA.

O bien que pongan una mesa de cotización de cordero de campo, y que los vendan como en Aracena a 25 euros. Verás que pocos se crian a campo a partir de entonces.

Vamos avanzndo poco a poco. Gracias y saludos.

Publicado: 26 Abr 2011, 19:39
por Laagunilla
Entonces resutla que los corderos de campo, sin pienso, naturales y ecológicos son al final los que peor se pagan, y aprovechando esto nos bajan los precios en EXT y Pozoblanco?
Me parece ridículo, teniendo en cuenta:
Que en vacuno la carne más cara del mercadona, hipercor y todo esto es la de terneros argentinos criados sin pienso, por lo que siempre creí que pasaría igual con las ovejas.
Que es más rentable criarlos con pienso hasta los 23 kg (yo hay lechales que los quito tan pequeños que no han comido ni pienso).
Sorprendente. Nunca te acostarás sin saber una cosa más.

Publicado: 26 Abr 2011, 20:05
por Quiquae
Hasta el tratante más ignorante sabe distinguir un cordero campero.
La excusa que han puesto hasta ahora son los pinchos. Ahora, el rendimiento o lo rojizo de la carne.
Se puede tener un precio marginal para ellos sin problemas. Son pocos y cada vez menos.
Seré un paranoico, pero veo la mano rubia otra vez.
Y, si tuviera algo más que sospechas, no sería tan críptico

Publicado: 26 Abr 2011, 20:16
por Ebano58
Déjate de mensajes subliminales y mándame un mensaje privado. Ardo en deseos de saber.

Publicado: 26 Abr 2011, 20:30
por Laagunilla
Joe iluminadnos los dos que no os va a matar la mafia del cordero por un ajuste de cuentas u os los van a dejar de comprar!!

Publicado: 26 Abr 2011, 21:17
por Soms
Que misterios con las manos negras y rubias, eso de los corderos camperos yo pensaba que era cosa del pasado.Por aquí ni los ecologicos salen al campo.

Publicado: 26 Abr 2011, 22:35
por Ebano58
Del pasado no son los corderos de campo. Y menos con lo caro que está el pienso. Lo que no se si son una excusa o un motivo para hundir los precios. Por lo visto siempre se apartan en origen de los de cebo. Nunca van mezclados en una jaula. Parece mas otra excusa.

El otro día hubo un jaleo de los gordos en Mérida cuando hundieron el precio del cordero. Algo empieza a cambiar. La gente ya no se conforma.

Hay que seguir batallando. Denunciando todos los días en todos los medios a nuestro alcance.

Y sería bueno que los corderos de campo se cotizaran en otra categoria diferente.

Publicado: 26 Abr 2011, 22:40
por Ebano58
[QUOTE=Laagunilla] Joe iluminadnos los dos que no os va a matar la mafia del cordero por un ajuste de cuentas u os los van a dejar de comprar!![/QUOTE]
Yo cuento lo que me cuentan unos y otros. Quiquae es el que calla mucho más de lo que cuenta. Yo no personalizo en nadie. El si personaliza pero no se atreve a decir en quién. Muy moreno no debe ser el tío, pero no sabemos más.

Publicado: 26 Abr 2011, 23:52
por Ovinejir6
Pienso qe es otra excusa mas para jodernos los precios,cualquier comprador por muy torpe qe sea  distingue facilmente si son de campo o pienso.

Publicado: 26 Abr 2011, 23:59
por Ebano58
Sería bueno que Campero3, si tiene información, nos contará algo de lo que pasó en la Lonja de Extremadura el Miércoles Santo. Debió de ser la Pasión, o por lo menos ardió Troya. O ambas cosas. Viva la revolución de los ganaderos. ¡¡¡A las barricadas!!!

Todos sabemos que no hay corderos, y nos los bajan 3 euros y medio. Ya está bien. Los cooperativistas son los dueños de las cooperativas. Por favoor....Ebano582011-04-27 00:01:37

Publicado: 27 Abr 2011, 12:45
por Quiquae
Los cooperativistas empezaron siendo los dueños de las cooperativas. Ahora son sus empleados. Ahí está parte del misterio.

Publicado: 27 Abr 2011, 15:24
por Elrojo
los precios les bajan por que les da la gana,esa escusa que te han puesto es una gran tonteria.ya comente en otro hilo que antes de s.santa,vendi unos corderos camperos.le dije a mi comprador,voy a destetar x corderos,para refinarles al pienso,si quieres vete escoje los que valgan para matar que ertan gordos.mi comprador fue,sabe de sobra que son de campo,y se yevo la mayoria a lo que a mi me parecio un buen precio.si se les llevan y les pagan es por que quieren,y si bajan los precios de los corderos,tambien es por que quieren.eso que as dicho es como decir que a mi me pagan poco los corderos por que en esta zona cuando abren la jaula aparecen corderos assaf de peor calidad,que nadie cebe corderos assaf que bajan los precios a los mios,que son mejores.pues buscate un comprador que te pague los tuyos a mas precio, que si los corderos cebados assaf,les pagan igual que los tuyos sera por que lo valen,y si pagan igual o parecido los camperos sera por que lo valen!!!
- no esquileis los que tengais ovejas de lana de ultima categoria por que luego nos pagan a nosotros la nuestra poco. Las cosas no son asi,el que compra sabe lo que compra y lo que paga.
En que en vuestra zona aya mafia o 4 que se quedan con todo el dinero,y os argumentan eso. Hay no entro,pero esa argumentacion es falsa

Publicado: 27 Abr 2011, 17:48
por Ebano58
El Rojo: Tú no vendes corderos en los Pedroches. Sigue así. Te va bien. Esta guerra no va contigo.

Tal vez incluso te hayan pagado más dinero por los de campo que a mí por corderos de cebo. Yo los he estado vendiendo de cabo con 23 kg a 62€. Ahora van a 58,5€, mientras en Zaragoza siguen a 69€, y en Albacete parecido.

Tú te conformas con lo que te toca. Perfecto. Hay muchas lonjas y mercados todavía mucho más ridículos que Mérida o Los Pedroches, para corderos de campo en toda España (Salamanca, Zsmora, Leon, Medina del Campo, etc). Eso ya se da por asumido. Los mercados existen porque tienen oferta barata. Y los vendedores de corderos al parecer estáis encantados con ese sistema. Pues adelante.

A nosotros nos cuesta empezar a criar de nuevo cordero de campo a estas alturas.   Tú estás en el final de una era. Nosotros intentamos vivir otro mundo, pero tal vez no es nuestro papel. Nos siguen encasillando en el cordero de campo.

Aquí no se obliga a nadie. Simplemente es un consejo desde la realidad.Ebano582011-04-27 17:53:47

Publicado: 27 Abr 2011, 19:44
por Laagunilla
Lo de los corderos de campo es una excusa, pero no podemos pretender que mucha gente que como ElRojo va bien con el sistema de campo deje de usarlo porque a nosotros nos hundan los precios argumentando que los corderos de campo son malos. Yo no tengo mucha experiencia en la venta de corderos a tratantes, pero cuando vienen y me ofrecen 38 euros argumentando que es el precio que están pagando en la comarca, simplemente le mando una foto de los corderos, o mejor aún, si puede que se acerque, y si le interesa bravo y bien por él, pero no a 38 euros porque la diferencia de los corderos que él me dice a los que le ofrezco yo es la noche y el día, asi que al final conseguí no 39 ni 40, sino 42,50 €. El dinero en una explotación ganadera o agrícola no está, ni en el ganado, ni en la maquinaria, ni en el sistema, sino en las oficinas y nuestras cabezas. Hay gente que saca de corderos penosos mucho más de lo que sacan Ebano y Quiquae de los suyos, pero no por culpa de éstos dos últimos, no es porque no sepan moverse ni nada por el estilo, sino porque, excepto algunos como Adge, Silsan80 o yo, que tenemos carnicería, dependen de los precios de lonjas que ellos no pueden regular. El problema es que aquí remamos cada uno en una dirección, y cuando el problema no va con nosotros no hacemos ni caso, yo el primero. A mi me dice Ebano que hay una manifestación en Mérida para protestar por el bajo precio del cordero, y ni me acerco. Se lo dice a Campero3 o alguien que los venda allí y padezca la situación, y probablemente vaya. Simplemente me gustaría pedir y decir que bastante tenemos ya con los tratantes e intermediarios como para ponernos a discutir entre nosotros, porque esta guerra va con todos, porque tanto el cordero de cebo como el de campo están devaluados. Cuantos más pensemos así, más seremos, más presión haremos, y más conseguiremos.

Publicado: 27 Abr 2011, 19:54
por Elrojo
me as quedao sin palabras lagu.estoi contigo

Publicado: 27 Abr 2011, 20:36
por Ebano58
No se trata de discutir, sino de recomendaciones o comentarios sobre lo que se dice. Para mí no es rentable criar corderos de campo. Pero no lo es para mí, ni lo es para nadie. Dicen en Córdoba que el dinero del mezquino anda dos veces el camino. Y no se trata de insultar a nadie tampoco. No os la cojais con papel de fumar. Lo que quiero decir es que el cordero a campo tarda mes y pico más en salir y la oveja muchas veces hay que alimentarla con tanto dinero como vale el pienso y le pierdes en cada dos parideras 3 ó 4 meses que estaría divinamente a campo gestando otro cordero. Después no te lo pagan como el otro, pero a la larga puede crear dudas sobre la calidad del cordero de la comarca o de la región.

Desde que hay menos ganaderías pequeñas de las que antes criaban corderos de campo, el precio ha subido ostensiblemente. Desgraciadamente en unas regiones menos que en otras. Justamente aquellas donde toda la producción ya es casi toda de cebo y más regulada, es donde los corderos se pagan mejor. Tal vez las cooperativas allí están mejor gestionadas. Es decir, hay más miras hacia el beneficio de los cooperativistas. Es decir, son mejores cooperativas. Todo les va a favor. A nosotros todo en contra. y luego pretenden que entremos en la cooperativa para seguir malvendiendo los corderos. Y encima pesando todos los días y porteando carrito, y sofocones con el encargado y el empledo.

Publicado: 27 Abr 2011, 20:43
por Laagunilla
[QUOTE=Ebano58] Desde que hay menos ganaderías pequeñas de las que antes criaban corderos de campo, el precio ha subido ostensiblemente. [/QUOTE]
Quizá esto sea debido a una bajada de la oferta. En el resto estoy de acuerdo.

Publicado: 28 Abr 2011, 14:31
por Kikoabe
`POR ALUSIONES expongo no creo que tenga que pedir perdon yo ni nadie que trate de vender sus corderos de campo.
1- el cordero de campo es estacional
2- mi coordero va derecho a matadero y es seleccionado no todo el cordero vale(tienen que estar super gordos para sacrificio)
3-este año que el tiempo y EL CAMPO han venido bien se ha podido hacer este manejo
4-mis corderos han valido precio lonja(lonja ciudad real manchego)-2euros
5-la reposicion me ha salido gratis 280 corderas (alimentacion)
cada uno lleva los negocios como puede y no sed puede generalizar lo de que arruinamos el precio del cordero de cebo. Cada explotacion es un MUNDO.
LO peor es enseñar a comer a cordros grandes de campo hay esta el problema para los cebaderos, yo este año lo he solventado no he tenido problemas de timpanismo
ah y lasw madres como tenia implante ya estan cubriendose y he sacado entre venta y vida mas de 600corderos a 0euros pienso.ESO  si tienen campo

Publicado: 28 Abr 2011, 16:09
por Silsan80
esto se desboca un poco en mala direccioncon lo bonito que es que cada uno trabaje segun su buen saber y entender.el unico secreto de cualquier produccion es el mercado,  si haces lo que este demanda, a vivir, si vas contracorriente, jaque matepor eso hay variedad, lechazos, cebados, camperos, cebados con musica clasica,acabados al peso frances, etcsi esto de la ganaderia es como españa, hay de todo, y bueno

Publicado: 28 Abr 2011, 18:16
por Ebano58
Para Kikoabe:

Yo no pretendo obligar a nadie a nada. Comento de voces autorizadas un posible motivo para que se deprecien los corderos. Precisamente no es tu caso, porqyue la lonja de Ciudad Real es de las buenas de España. De las de Pata Negra para el ganadero. Además, no es lo mismo criar un cordero con la madre atiborrada de comida y de leche en una parcela de forraje, que criarlo en un secarral o un monte lleno de aragüelles y con la madre como una espada haciendo decenas de kilómetros para pillar algo, y con el cordero detrás quemando calorías y espigando. No se puede comparar un cordero con otro: Es decir, que no me refiero a tí ni por los corderos que crias ni por la lonja donde vas referenciado.


Para Silsan80: Si yo fuera a contracorriente, habría cerrado hace muchos años. Si no he cerrado vendiendo corderos hace años a 40 €. Después a 50€ y ahora como mínimo alrededor de 60€, ya no voy a quebrar a estas alturas. Lo que no soy es un conformista. Si los corderos de Mérida y Pozoblanco se pagan ahora a 10 € menos que los de Albacete, Ciudad Real o Zaragoza, hay que tratar de descubrir los motivos y comentarlo. E incluso denunciarlo públicamente. ¿Cuando se veía antiguamente una bronca en una lonja como la de Mérida por parte de los ganaderos en absoluto desacuerdo con los precios? Ahora si se empieza a producir. Que no decaiga.

Yo no pretendo obligar a nadie a modificar su sitema de explotación. No soy tan pretencioso. Los primeros que han hecho jaque mate como tú dices son los ganaderos que han estado haciendo lo contrario a lo que yo hago, por si no te has dado cuenta. Los que lo hacen por lo menos como yo o mejor que yo, son los que salen adelante, entre otras cosas porque sacan el doble o el triple incluso de corderos a cada oveja, aunque las ovejas sean de la misma clase.

Está muy bien que haya variedad. A mí me encanta. Pero si hay corderos de campo, que se les ponga su categoría específica para fijar los precios y el mercado decida lo que valen. Y si después se pagan 100 euros, mejor, el primero que los criaré de campo seré yo. ¿O tampoco estáis de acuerdo con eso?

Hay muchos ganaderos como yo que ceban los corderos a leche ya pienso, y supongo que les gustaría que les pagaran por un cordero tan bueno como el mejor, 10 € más. Es bien sencillo de entender, aunque no hay peor sordo que el que se tapa las orejas y contesta a lo que no se le cuestiona, pero desoye lo que realmente se le propone.

Saludos.Ebano582011-04-28 18:24:51