Página 1 de 1

Publicado: 11 Feb 2011, 13:08
por Ebano58


Esta es la última tabla de cordero en canal publicada por el ministerio. Para simplificar, y redondeando a 1 decimal, voy a convertir abajo los pesos de las canales de 13 kg a 27 kilos de cordero vivo para hacer una equivalencia de precio. Si lo comparamos con la lonja a precio de 23kg al ganadero, es imposible establecer ninguna relación de estos precios con las lonjas de ganado vivo, incluso en las mismas fechas. El misterio más grande y llamativo es el siguiente: ¿Qué clase de cordero se cotiza tan caro en Valencia? Me muero de ganas de saberlo. De donde salen esos corderos que se pagan tan bien. El cordero valenciano no es del mejor precisamente, ni hay mucho.
canal 13 kg
VALENCIA    86,6€ PRECIO POR AHORA INCOMPRENSIBLEMENTE ALTO
MADRID      70,8€ PODRÍA SER POR SER CANALES DE MUY BUENA CALIDAD O RENDIMIENTO
TALAVERA    69,4€ DISPARIDAD ENORME FRENTE AL PRECIO EN LONJA DE CORDERO VIVO = 60€ EN ESA FECHA
BARCELONA   67,9€
ZARAGOZA    67,2€ ESTE PRECIO SE ASEMEJA AL CORDERO VIVO DE 23KG
ALBACETE    66,8€ ESTE PRECIO SE ASEMEJA AL CORDERO VIVO DE 23KG
EXTREMADURA 64,0€ PODRÍA SER POR EL MENOR PRECIO DE LA PIEL.

Si alguien lo entiende, que comente. Gracias.Ebano582011-02-11 17:32:18

Publicado: 11 Feb 2011, 16:18
por Silsan80
ebano que ya eres mayorcito para creerte todo lo que te digancuando se publican estadillos, listas de precios, etc, invariablemente siempre hay algun dedito que se equivoca al teclear, numeros que se repiten, total la habitual falta de seriedad en panfletosen valencia un ojo en la lonja de albacete y  otro en barcelona,  en cabritos yy corderos

Publicado: 11 Feb 2011, 17:31
por Ebano58
Cuando opino, me equivocaré como todo el mundo, pero eso no es un error tipográfico, ni proviene de sus fuentes de su información. Mira la tabla de la semana anterior. En Valenia se pagan mejor los corderos por algo. Tal vez influya algo que desconocemos referente por ejemplo a si se acompaña el valor de la piel en el precio calculado, por poner un ejemplo, pero el precio es un dato objetivo sin error. Habría que saber el motivo. Si alguien lo sabe en el foro, se agradecerá. Saludos.



Por otra parte, en la web de la comundad valenciana se pblican los precios de los corderos de la lonja de Albacete.
http://www.agricultura.gva.es/web/c/doc ... 2011-02-11 18:07:23

Publicado: 11 Feb 2011, 22:14
por Soms
Yo la semana pasada, dos partidas de corderos, unos 6.7 y los otros a 7€/kg, enrasados a 10.5kg en canal, la piel va para el carnicero, y mis pieles no son ni mucho menos de las mejores. Como ya puse en otro post, la producción de cordero es minima, el cordero viene de fuera: manchego,segureño, etc..La disparidad de precios, incluso dentro de cataluña, no la acabo de entender, por ejemplo: El otro dia hablando con un ganadero de la zona del prepirineo leridano, me comento un precio de 58-60€ por corderos de 24 kg.  

Publicado: 11 Feb 2011, 23:38
por Ebano58
A nosotros nos pasa lo mismo que a los de Lérida. Y lo curioso es que a 1000 km el precio idéntico en Pozoblanco. Bellpuig ha bajado bastante. Si vendemos a carnicero paga precio lonja y los quieren mucho más gordos, así que mejor vendemos a través de un intermediario a matadero, pero tiene que ir recogiendo corderos de pesos parecidos por las ganaderías y juntarlos en un cebadero. Aunque allí comen sólo uno o dos días o menos. Después llena las jaulas y llevarlas a 250 km. De 21 kg en adelante se los lleva todos en su fecha, y no se pasan de media de 22,5-23 kg. Y es lo más que se cobra por aquí, por un peso tan ajustado, cuestión clave con los piensos tan carísimos. Después el matadero pagará los portes y las comisiones a esos intermediarios que juntan los corderos, y supongo que los recebarán un poco, hasta irlos matando a cierto peso, aunque no lo se. Ebano582011-02-11 23:41:38

Publicado: 12 Feb 2011, 19:48
por Soms
Hay corderos, que desde que nacen hasta que acaban en un mostrador de una carniceria, igual pasan por tres o cuatro manos, y en todas dejan dinerito, y estoy seguro que en  la que dejan menos es en la mano del ganadero que los vio nacer.
Aquí muchos carniceros compran ya en canal, se ahorran el matar, el transporte, etc... y cada vez prefieren canales mas pequeñas, entre 10-11 kg, uno de los que me compra a mi, cuando llego a 12 kg ya descuenta 0.6 € por kilo, tienes que ir  muy al tanto a pesar.