Página 1 de 1

Publicado: 30 Sep 2010, 13:59
por Billywaffles
Hola a todos,

Lo primero de todo decir que he buscado esto en el foro y a lo mejor está, pero no lo he encontrado, lo siento si estoy equivocado.

Tengo una duda respecto a las praderas para consumo a diente. Esta pradera en cuestión está en Cáceres. Mi duda es con respecto al canon que se paga por hectárea para el paso de ganado. Hemos "calculado" que la producción sería entorno a 8-12 toneladas/hectárea y lo cierto es que la pradera sería una combinación de trébol subterráneo+gramínea (mezcla simiente) y malas hierbas (que esperemos que sean lo mínimo).

Digo esto porque veo que la gente suele sembrar avena, por tanto no tengo una referencia clara para esta pradera que va a ser de regadío, pero utilizando una mezcla rústica de especies.

Cuál sería más o menos el canon? O hay acaso alguna página de referencia donde pueda mirar para realizar cálculos? El ganado sería ovino.

Un saludo y gracias!

Publicado: 01 Oct 2010, 13:48
por Billywaffles
Algún ganadero que sepa de esto? He consultado precios de lonjas y para siega no hay problema, ya que tengo una orientación. Para diente, pues ahí está la cosa, sé que es mucho más bajo pero me gustaría contrastarlo con datos reales de agricultores y ganaderos.

Un saludo

Publicado: 01 Oct 2010, 17:11
por Ebano58
No es lo mismo secano que regadío. Yo no me atrevo a comentar, porque un cultivo de regadío en arriendo es una cosa. Un pasto, hierbas o manchón(barbecho tradicional con cubierta vegetal de invierno) que de todo hay, de secano es otra, y una pradera de regadío en arriendo es rara avis. Yo no me pronuncio. ¿Quién paga el agua? Es de siembra o espontáneo, balsa o pozo propio sin canon de riego, o captación con tarifas eléctricas de agua a precio de oro. Aquí hay un mundo de posibilidades. Lo lógico sería calcular la capacidad productiva teórica media en raciones de comida y los gastos de la propiedad y/o del arrendatario, incluyendo la contribución, fertilizantes, semillas, gastos de siembra, etc y calcular el arrendamiento por Ha y año. Y sin contar quién pone el sistema de riego, si da trabajo o no, etc. Para poder hacer cálculos, una ración media de alimento de oveja con la última subida, contando el periodo de paridera/cria se puede calcular más o menos en 40 cts de ración/dia en promedio anual, sin campo(pienso y forraje), salvo mejor opinión. SaludosEbano582010-10-01 17:19:23