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Publicado: 22 Jul 2010, 18:01
por Jairote
Hola Foreros:
Os comento un problema q tenemos a ver si alguno puede saber a q se debe.
En las muestras de la leche (de vaca), la bacteriologia q damos suele estar sobre 60, pero en 2 o 3 mestras al mes se dispara a 150 e incluso la del otro dia 200, cuando las 4 anteriores estaban en 32 la mayor.
Usamos mismos jabones, acidos, mismos lavados de maquinas y ubre...no se, alguno se le ocurre q puede pasar o donde puede estar el problema??? Alguno ha tenido problemas de bacteriologia y como lo ha solucionado?
Saludos y Gracias.
 
 

Publicado: 23 Jul 2010, 01:10
por Jash
hola,te voy a contar varios casos que a mi me an pasado.
que el camionero tenia  averiada la nevera
 
en las curvas de la sala de ordeño se acumula la leche y no la arrastra,desmontar y lavar.
 
ojo al frio a ver si tiene alguna fuga del gas,con estos calores se trabaja a mucha presion,
 
ojo a los filtros de lavado del frio que esten atascados entra poca agua y lava peor.
 
ojo al calentador del agua si se a roto alguna resistencia lava con el agua mas fria.
 
comprueba el tiempo de enfriamiento del frio y la temperatura de la leche.
ESPERO QUE ALGUNO DE ESTOS CONSEJOS TE SIRVA PARA ALGO,SALUDOS.

Publicado: 23 Jul 2010, 01:15
por Pepe25
para mi es culpa del que recoge las muestras de la leche a mi me esta ocurriendo algo  parecido
 lo que escribe JASS si se sgue al pie de la letra la bacteriologia no deberia subir  de 40000.

Publicado: 23 Jul 2010, 09:18
por Jairote
Buenos dias
Gracias jash y pepe por responder. Os cuento un poco. Segun el recogedor, el problema no es suyo pq dice q a los unicos q pasa es a nosotros. Sobre el lavado de la maquina y el tanque, se lavan cada ordeño ellos solos, una vez con jabon y otra con acido, ellos cogen la dosis. el frigo, el mismo recogedor al quitar la leche da al lavado y tb se lava solo.Hemos mirado las tuberias por donde va la leche y parecen limpias. El frigo creemos q enfria bien, pq al acabar de ordeñar practicamente se para a 3,5 ºC.
En el lavado de la ubre siempre lo hacemos igual, con espuma y papel.
Los filtros les cambiamos cada ordeño. Los calentadores tiene uno la ordeñadora y otro el tanque, en ninguno aparecen error de temperatura.
No sabemos q puede ser, pero unas diferencias de 32 a 200 de bacteriologia en dos muestras seguidas es pq algo esta mal, a ver si vemos lo q es para corregirlo.
Gracias y si alguno mas se le ocurre algo....

Publicado: 23 Jul 2010, 17:44
por PabloMAlcaide
¿ Te ha enseñado el analisis del resto de la ruta de esos dias ?.

Publicado: 23 Jul 2010, 18:36
por Jairote
Pablo, pues tambien lo habiamos pensado en pedirselo, pero segun él, solo pasa con nosotros.
Saludos.

Publicado: 23 Jul 2010, 22:58
por Diepa
Pide un termometro bueno,metelo en el tanque,puede ser que tengas la sonda del tanque mal y lo que marca el tanque no es lo correcto.Con cambiar la sonda te valdria.A mi me paso ese caso.SALUDOS.

Publicado: 24 Jul 2010, 00:04
por Sanitou
[QUOTE=PabloMAlcaide] ¿ Te ha enseñado el analisis del resto de la ruta de esos dias ?.[/QUOTE]

Nosotros en su dia tuvimos problemas por culpa del camionero, ya no en la manipulacion sinó en que era un vandalo e incluso llego a hechar el agua al tanque para perjudicar a los ganaderos que vendían la leche pura, y a alguno le dejaron la recogida la central por culpa de cosas que hizo el fulano este... hasta que le cogieron unos hermanos una noche de invierno...

De todas formas, puede ser cosa de las temperaturas, y estar tu durante un lavado entero no vendría mal para ver si tiene alguna incidencia...

Publicado: 26 Jul 2010, 08:44
por Pepe25
lo del lavado de las ubres no creo que sea veras , a un vecino que tubo la bacteriologia muy mal pero siempre , le vino el quimico de la fabrica para ver como ordeñaba, este hombre ordeña con una ordeñadora de carro y lo que hacia era hechar la leche a una olla grande para poder colarla mas o menos como con los filtros del circuito,  y lo que el quimico le dijo cuando termines de ordeñar cada vaca la leche directamente al tanque la bacteriologia bajo hasta 25  o 30000 e el quimico este es de la nestle   que   no es una queseria con un empleado es multinacional como sabreis y  el caso de jairote y el mio pues al menos el mio es culpa del camionero que un adan  porque la otra fabrica que lo recogia el camionero es muy quisquilloso y cogia las muestras con mucho cuidadado.  veremos a ver si encuentra jairote la solucion.  yo sigo pensando mal

Publicado: 29 Jul 2010, 00:30
por Capriguay
Hola, el problema de la bacteriología lo tienes principalmente en dos puntos: el lavado y el enfriamiento; tal y como te han dicho, pierde un par de días con un termómetro y mide en cada momento (cada 3 0 4 minutos) la temperatura del lavado y del tanque de frío al empezar a ordeñar y al acabar y otras cuantas mediciones en medio y apúntalo todo, ahí podrás empezar a obtener resultados, insisto, apúntalo todo. Espero que te sirva de ayuda y que comentes como te va.Salu2.

Publicado: 02 Ago 2010, 13:23
por Jairote
hola de nuevo,
seguimos con el problema, la última muestra fue de casi 200, y las anteriores de 31 y 40.
hemos cambiado los productos de lavado, tanto del tanque como de la ordeñadora y hemos comprobado q el tanque coge bien los productos de limpieza. Tb hemos estado durante el lavado de la maquina y el tanque y parece q l hace correcto.
lo del termometro tb lo hemos probado y enfria bien, hasta los 3,5 ºc y lo hace rapido.
Yo loq creo es que el lechero recoge la leche sobre las 6,30 de la mañana y da al boton de lavado y cuando vamos a las 7 se acaba de lavar el tanque, le hacemos un prelavado y ya hechamos la leche y lo ponemos a enfriar. podria influir el q el frigo no se ventile o algo asi?? Aunq influiria todos los dias no??? no se q sera....

Publicado: 02 Ago 2010, 16:18
por Sanitou
Que el tanque no se ventile no debería afectar, habeis mirado la temperatuura del agua de lavado, y probar a analizarla... si no es nada de eso, el problema está en el transporte o en la carga y descarga del camion.

Publicado: 03 Ago 2010, 01:25
por Capriguay
La temperatura de lavado no debería de bajar de 40/50º durante todo el proceso.

Salu2.

Publicado: 03 Ago 2010, 11:36
por Jairote
Volveremos  a mirar la temperatura del agua del lavado, pero no marca ningun error por falta de agua caliente ni el tanque ni la ordeñadora y cada uno tiene su calentador.
ayer hemos cogido muestras por separado de la unidad final y del tanque.
Gracias y ya os ire contando.
Saludos.

Publicado: 08 Ago 2010, 13:51
por Raul_45
tu te aseguras bien que el tanque coge el detergente?

Publicado: 09 Ago 2010, 00:17
por Jash
es el lechero no lo dudes fijate como coje las muestras,antes se me olvido decirte que el  lechero llevava el recogedor negro de m**** y le hice lavarlo todos los dias en mi casa delante de mi enseguida bajo la bacteriologia,otra cosa que hacen a veces es coger la muestra cuando acaban,de ese medio litro que queda en el fondo del tanque con todos los residuos y es que mi lechero es tan gordo que le cuesta subir la escalera del frio.
YA LE PUESTO LAS PILAS.SALUDOS.

Publicado: 09 Ago 2010, 01:09
por Capriguay
Calentador eléctrico o de gas?


Publicado: 09 Ago 2010, 13:10
por Sabueso
Lo extraño es que no sean todas las muestras.Las empresas suelen tener convenios con los laboratorios,pide que te envíen un técnico del laboratorio y que recoja las muestras con el camionero, así comparas resultados y descartas que el problema sea la recogida..Hay otra cosa que debes mirar, la calidad del agua.Con respecto a lo del termómetro,ademas de comprobar que la temperatura es real,hay unos digitales que los introducen en el tanque durante 24 horas y que "almacena" varias mediciones de temperatura y luego pasan a un ordenador,por que el tanque puede enfriar rápido,pero si luego sube la temperatura y no actúa?.

Publicado: 10 Ago 2010, 08:58
por Pepe25
pues  claro que es raro  Sabueso coge algunas muestras bien y esas salen bien porque esta bien la bacteriologia , y otras mal para que salga mal y pagar menos , eso es asi la leche va bien , mi me ocurre , y seguro que jairote tiene la leche bien grasa proteina etc , por el tipo de instalacion que dice tener  entonces pues eso , a mi cuando va la proteina grasa bien me coge alguna muestra mal  y rebajon en el precio cuando la consejeria empieza  a mandar cartas mejora la bacteriologia haciendo todo igual extraño no.

Publicado: 10 Ago 2010, 09:34
por Cylpal

Creo que todo apunta al lechero, les hay que les da igual todo, tu te dejas uñas y dientes en entregar bien la leche y a el se la suda todo. asegurate o quejateOtra cosa puede ser que tengas algun prado, zona de descanso en el exterior de la ganaderia, donde cojan mas m**** los animales en las ubres...si el lavado le haces bien el problema no estará en la sala.En fin nose, a todos nos pasan cosas de este tipo, sobre todo trabajando con animales poco listosCapriguay, que diferencia hay entre calentador electrico o de gas, siempre y cuando de bien la temperatura del agua, el de gas es muchisimo mas economico.
Cylpal2010-08-10 09:36:11