Etiquetado facultativo de carne cordero y cabrito
Se acaba de publicar la Guía de etiquetado facultativo de carne de cordero y cabrito.
http://www.boe.es/boe/dias/2009/10/12/p ... -16288.pdf
Si pudieramos darle buen uso a lo largo de toda la cadena de comercialización-distribución (desde el ganadero al consumidor) podría ser una herramienta que nos ayudara a todos, pero dudo mucho, no ya de su correcta aplicación, sino simplemente de su mínima aplicación.
Saludos cordiales para todosJuanjo162009-10-13 12:51:24
No sé si es que el enlace no se abre bien porque me extraña que nadie haya comentado que le parece el tema. Yo por lo menos lo considero bastante importante. Nos quejamos que en ciertas épocas del año nos traen canales de fuera de mucha peor calidad. Aquí se nos propone un inicio de lo que debiera ser una defensa férrea de la calidad de la carne de nuestros corderos que, verdadera y contrastadamente, es superior a la de cualquier otro país.
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Ya que aprietas, te contesto:
A mi juicio, no no debería ser facultativa sino obligatoria, y poner cordero de España, y el peso de la canal. Lo demás es simple palabrería política para seguir defendiendo en el fondo, el negociete/negociazo de unos pocos, a costa de todos los ganaderos de España (Política de maletines).
Es lo mismo que pasa con el suelo urbano, con las grandes obras públicas, con las OPAs, con los boticarios establecidos, con los magnates de los puticlubs, con ciertas órdenes pseudoreligiosas, etc, etc. Esas variopintas y poderosísimas castas que se autodenominan lobbies, y que mangonean a la sombra del poder, mande quien mande. Ellos saben perfectamente cuándo hay que "engrasar", cuánto y dónde en cada instante. Y lo hacen. Y lo seguirán haciendo.
Si la etiqueta es voluntaria, muchos consumidores seguirán sin saber distinguirlo en la tiendas.
Etiqueta obligatoria para todas las canales con el pais de procedencia y el peso de la canal completa, aunque venga troceado (o el peso medio de las canales de la partida) o la edad mínima que tenían los corderos al sacrificio. Esa mercancía se trae para dos cosas, para desprestigiar el cordero español frente al consumidor en favor de la carne de otros animales y así hundir el precio en orígen y para obtener un margen de beneficio mayor en sus particulares y elitistas nichos de mercado, donde siempre encuentran demanda para un producto final de gran calidad, como es la carne de cordero nacional, sea en España o en Europa.
Eso es lo que pienso.
Aun más fácil, que lo que viene de fuera, lo llamen "borrego..., seguido del país de procedencia", para distinguirlo del cordero de España.
Sería tan fácil lesgislar bien si se quisiera. Hay que querer hacerlo, y no intentar seguir engañándonos a todos.
Saludos Juanjo16.Ebano582009-10-20 01:31:05
A mi juicio, no no debería ser facultativa sino obligatoria, y poner cordero de España, y el peso de la canal. Lo demás es simple palabrería política para seguir defendiendo en el fondo, el negociete/negociazo de unos pocos, a costa de todos los ganaderos de España (Política de maletines).
Es lo mismo que pasa con el suelo urbano, con las grandes obras públicas, con las OPAs, con los boticarios establecidos, con los magnates de los puticlubs, con ciertas órdenes pseudoreligiosas, etc, etc. Esas variopintas y poderosísimas castas que se autodenominan lobbies, y que mangonean a la sombra del poder, mande quien mande. Ellos saben perfectamente cuándo hay que "engrasar", cuánto y dónde en cada instante. Y lo hacen. Y lo seguirán haciendo.
Si la etiqueta es voluntaria, muchos consumidores seguirán sin saber distinguirlo en la tiendas.
Etiqueta obligatoria para todas las canales con el pais de procedencia y el peso de la canal completa, aunque venga troceado (o el peso medio de las canales de la partida) o la edad mínima que tenían los corderos al sacrificio. Esa mercancía se trae para dos cosas, para desprestigiar el cordero español frente al consumidor en favor de la carne de otros animales y así hundir el precio en orígen y para obtener un margen de beneficio mayor en sus particulares y elitistas nichos de mercado, donde siempre encuentran demanda para un producto final de gran calidad, como es la carne de cordero nacional, sea en España o en Europa.
Eso es lo que pienso.
Aun más fácil, que lo que viene de fuera, lo llamen "borrego..., seguido del país de procedencia", para distinguirlo del cordero de España.
Sería tan fácil lesgislar bien si se quisiera. Hay que querer hacerlo, y no intentar seguir engañándonos a todos.
Saludos Juanjo16.Ebano582009-10-20 01:31:05
Evidentemente no está hecha la miel para la boca del asno