Aun se siguen malvendiendo los corderos

Las dudas, preguntas, problemas y soluciones del sector ganadero, publicadas aquí. ¡Participa!.
Responder
Ebano58
Usuario dorado
Mensajes: 10217
Registrado: 28 Abr 2006, 12:31
Mostrar url de tu tienda en Agroterra: No
Ubicación: Los Pedroches-Córdoba

Mensaje por Ebano58 »

Evidentemente no está hecha la miel para la boca del asno
Juanjo16
Usuario Avanzado
Mensajes: 421
Registrado: 09 Nov 2006, 10:40

Mensaje por Juanjo16 »

No quiero quitar ni un ápice de dramatismo al reportaje, que lo tiene y mucho. Pero me parece que, al periodista que lo suscribe, los datos numéricos le han bailado un poco. Eso de que los corderos en los cebaderos pueden ganar dos o tres kilogramos por día..... Juanjo162009-09-14 16:31:51
Ebano58
Usuario dorado
Mensajes: 10217
Registrado: 28 Abr 2006, 12:31
Mostrar url de tu tienda en Agroterra: No
Ubicación: Los Pedroches-Córdoba

Mensaje por Ebano58 »

Efectivamente. El que ha hecho la crónica no tiene ni pajolera idea. Pero los 30 euros por un cordero de 14-15 kg si debe ser cierto. Se los llevan al precio que quieren dar, y no los pagan aun más baratos, para poder seguir sacándoles producción, y no arruinarlos del todo. Es decir, alimentan la gallina de los huevos de oro, con lo justo para que no se muera.
 
¿Qué clase de pastores son esos, que no tienen su propio cebadero ? Está claro que limpian los campos y montes, y no tienen que pagar pastos, y me parece perfecto, porque hacen muy buena labor. Pero deberían intentar defender su producto cebándolo ellos mismos. El pienso de cordero es rentable. Hoy día, las tolvas con reja, donde no come la oveja, y no hay que apartar corderos,  favorecen el aumento de peso, y evitan muchos problemas al destete, y además, se pueden destetar antes, y las ovejas se reponen mejor y se cubren más rápidamente. 
 
Nunca conseguiremos un precio remunerador para los corderos, mientras muchos pastores los estén casi regalando.
SaludosEbano582009-09-14 19:50:27
Evidentemente no está hecha la miel para la boca del asno
Kikoabe
Usuario Avanzado
Mensajes: 798
Registrado: 27 Nov 2006, 19:17

Mensaje por Kikoabe »

Anda que vaya forma de reponer quilos en el cebadero. no tiene ni idea el periodista 2-3kg diarios
Mansell
Usuario Avanzado
Mensajes: 334
Registrado: 06 Oct 2008, 10:13
Mostrar url de tu tienda en Agroterra:
Ubicación: navarra

Mensaje por Mansell »

"Nunca conseguiremos un precio remunerador para los corderos, mientras muchos pastores los estén casi regalando"
 
que razón tienes ebano, pastores como el del reportaje que has puesto, sin darse cuenta y sin mala intención perjudican a los demás compañeros
 
y ahora quería preguntaros que os parece un pastor de 70 años que sigue al frente con 1300 ovejas, es un gran hombre, digno de admiración pero ¿no pensais que ya se tenía que haber jubilado a los 65?, hace dos años asistí a una reunión en la que participaba Ignacio Guembe Cervera Director General de Agricultura y Ganadería del Gobierno de Navarra y nos comentaba que sobraban en España el 50% de las ovejas
bueno, en este enlace podeis ver el video
http://www.geroa.org/?p=2131
Quiquae
Usuario Avanzado
Mensajes: 838
Registrado: 17 Jul 2008, 11:32

Mensaje por Quiquae »

Lo de los dos o tres kilos ya lo habéis comentado, pero ¿ y eso de que ya no recoge las ayudas? No me fío un pelo del reportaje ese.
Para que os animéis un poco
http://www.hoyagro.com/articulo_lonja.php?id=364
Ebano58
Usuario dorado
Mensajes: 10217
Registrado: 28 Abr 2006, 12:31
Mostrar url de tu tienda en Agroterra: No
Ubicación: Los Pedroches-Córdoba

Mensaje por Ebano58 »

[QUOTE=Mansell]"Nunca conseguiremos un precio remunerador para los corderos, mientras muchos pastores los estén casi regalando"
 
que razón tienes ebano, pastores como el del reportaje que has puesto, sin darse cuenta y sin mala intención perjudican a los demás compañeros
 
y ahora quería preguntaros que os parece un pastor de 70 años que sigue al frente con 1300 ovejas, es un gran hombre, digno de admiración pero ¿no pensais que ya se tenía que haber jubilado a los 65?, hace dos años asistí a una reunión en la que participaba Ignacio Guembe Cervera Director General de Agricultura y Ganadería del Gobierno de Navarra y nos comentaba que sobraban en España el 50% de las ovejas
bueno, en este enlace podeis ver el video
http://www.geroa.org/?p=2131[/QUOTE]
 
Ahora hay 11 millones de ovejas de carne primables (solicitudes acopladas de 2009) frente a las de 20 millones aproximadamente  que se pidieron en el año 2000. Si siguen sobrando el 50% de las ovejas en la actualidad, nos tendremos que quedar en unos 5 ó 6 millones de ovejas de carne. Parecen demasiado pocas ovejas. Desde luego, a mi entender sobran todos aquellos rebaños en que se ven obligados sus dueños a regalar corderos a 30 €.
 
Sobre el tema del cebo de corderos, uno llega a la conclusión, independientemente de los disparates que escribe ese periodista, en que cebar corderos pudiera ser un chollo al alcance de determinadas personas, que tienen un mercado asegurado. Pero tampoco es totalmente cierto. Continuamente se oye que si ha quebrado un cebadero grande en Cáceres, otro en Andalucía Oriental, otro en Valencia, etc, etc. Es decir, que el asunto de los corderos sigue muy revuelto. No todos los grandes cebaderos consiguen corderos a 30 euros. Por lo tanto, algun día se normalizará el mercado del ovino, a la fuerza.
Evidentemente no está hecha la miel para la boca del asno
Responder