Página 1 de 1
Publicado: 11 Ene 2009, 19:34
por Dominagar
Hola.
Me gustaría que alguien me pudiese informar, o facilitarme direcciones o telefónos de coperativas de ganaderos que se dediquen a la venta de jamones ibéricos en la provincia de Salamanca. Por empresas particulares no me interesa. Gracias.
Publicado: 11 Ene 2009, 23:46
por Pacotarugo
Hola Dominagar.
En Salamanca no sé, pero en Córdoba está COVAP que es una cooperativa que está en el Valle de los Pedroches, que nos comercializa, a los ganaderos que entregamos allí nuestras produciones: leche de vaca, oveja y cabra, cerdo ibérico, terneros y borregos, obteniendo así los ganaderos parte del valor añadido que tiene el producto al venderlo directamente al consumidor. En cerdo ibérico, que es lo que preguntas, te puedo asegurar que vás a encontrar mucha calidad. Yo entrego toda mi producción, unos 2000 cerdos al año ( de aquí palante algunos menos debido a los precios ) y te aseguro que nos hacen muchos análisis y controles para garantizar esa calidad. Espero que te pueda ser útil mi respuesta, te pongo el enlace de la web de la cooperativa (no sé si se verá, es el primero que pongo, sino esa si que es su dirección )
http://www.covap.es
Publicado: 13 Ene 2009, 02:02
por Ebano58
Según tengo entendido, los jamoneros de Guijuelo se han hecho de oro de 35 años para acá gracias a la curación de los ibéricos de todo el centroeste y sudoeste de España. Con los cerdos de Salamanca no tenían ni para empezar. Yo tenía un compañero de colegio mayor en Salamanca, hijo de Jamonero de Guijuelo, que nos invitaba a bocadillos de lomo de bellota, y llevaba zapatos sebago de 13000 pts de las de entonces(de 1976), y dominaba el inglés de los veranos en Oxford que podía costearse. (Aprovecho al recordarlo, para mandar un fuerte abrazo a "Gurrinela", tío majo, simpático y educado, donde quiera que estés, y Dios te guarde muchos años).
Para que te hagas una idea de lo que habrán ganado a estas alturas esa gente.
Desde Córdoba iban a Salamanca miles y miles de cochinos cada año, a través del mercado de Zafra, donde compraban los de Guijuelo, según tengo entendido. Así, hasta que se empezó a curar el ibérico en Pozoblanco, Hinojosa y Villanueva de Córdoba. Ahora, el negocio se queda aquí. Los propios industriales de Hinojosa del Duque, son ganaderos y ceban sus propios cochinos. Otros prefieren comprarlos a sus proveedores tradicionales, ajustando precios.
Saludos.Ebano582009-01-13 04:51:32
Publicado: 13 Ene 2009, 21:55
por Soñador10
Hablando con un ganadero de salamanca,me dijo justamente lo que pones tu, ganaron mucho dinero pero ahora es justamente al reves,los cerdos no valen nada los mataderos no matan, los matarifes han pasado de cobrar sueldos altisimos a cobrar sueldos bases y con despidos, los secaderos estan llenos porque no venden, a llegado la crisis de alto estandin. Ebano el que me a comentado esto es profesor como tu
Publicado: 13 Ene 2009, 22:20
por Pacotarugo
Efectivamente Ebano58, tienes toda la razon. El tema ha sido así como tú lo cuentas, hasta que los ganaderos de la zona nos dimos cuenta que ellos se llevaban todo el valor añadido de los productos ya elaborado.
Aún hoy siguen veniendo por aquí algunos compradores, puesto que las empresas del Valle no son suficientes para toda la producción de la zona, además de que saben que estos cochinos tienen mucha calidad, ya que pastan en una de las dehesas más importantes de España y por lo tanto, del mundo( densidad y tamaño de encinas, calidad de bellota, abundacia de pastos, clima, ...)
Ellos han sido más listos que nosotros y han cogido una fama ( bien merecida, porque no se le puede quitar su mérito en la curación de jamones y paletas gracias a su buen clima y artesanía, y en saber venderlo a los consumidores que es lo más difícil) pero con animales criados en nuestra tierra.
Esperemos que con la nueva Denominación de Origen ¨Los Pedroches¨, se que conoca más y mejor lo que hacemos por aquí.
Publicado: 14 Ene 2009, 19:19
por Ebano58
Yo creo que estamos pasando los ganaderos el peor momento. La situación como dice Murphy, por muy mala que sea, siempre es susceptible de empeorar, pero también es cierto que las cosas se tienen que poner muy mal para que se arreglen de una vez, y yo creo qe hemos llegado al punto de inflexión.
creo que Dominagar está buscando en Salamanca lo que ya tenemos aquí. Tal vez pronto empiecen a venir los cochinos de Salamanca a COVAP, o a las industrias de Hinojosa del Duque, que cada vez tienen más capacidad, para el producto, buena mano de obra y buen mercado, y puedan pagar un poco más por los guarros. Saludos a los "Santanilla".
Publicado: 14 Ene 2009, 20:00
por Dominagar
Hola a todos y gracias por vuestras respuestas.
Soy agricultor en la provincia de Toledo, como ami me gusta que compren en mi coperativa (por ejemplo el aceite) por eso intento yo comprar en coperativas, en este caso buscaba jamones.
Puse Salamanca pero vamos lo mismo me daba cualquier zona de España al caso es comprar en coperativas, para que nadie se aproveche de los ganaderos y de los agricultores el próximo jamón que compre me interesaré por vuestra cooperativa. Gracias.