Ganado
[QUOTE=Agde]He observado una cosa cuando viajo y lo hago por casi toda españa.
No he encontrado ninguna zona equiparable a la mia respecto a q aqui la carne principal de consumo es el cordero y de mucho,hasta tal punto q si tu dices carne todo el mundo se refiere a la de cordero.
Toda mi produccion se consume en mi pueblo q tiene unos 1400 hab.[/QUOTE]
Para que te hagas idea, en mi pueblo, que producirá alrededor de 150 000 corderos al año, hay días que no encuentras unas chuletas en el mercado. Y si vas a un restaurante, te aconsejo que no pidas cordero. Tuvo que ser un valenciano el que les echara la bronca: ¡Con que vengo yo hasta aquí a comprar los mejores corderos y me sirve esto! ¿De dónde trae esta porquería?
No he encontrado ninguna zona equiparable a la mia respecto a q aqui la carne principal de consumo es el cordero y de mucho,hasta tal punto q si tu dices carne todo el mundo se refiere a la de cordero.
Toda mi produccion se consume en mi pueblo q tiene unos 1400 hab.[/QUOTE]
Para que te hagas idea, en mi pueblo, que producirá alrededor de 150 000 corderos al año, hay días que no encuentras unas chuletas en el mercado. Y si vas a un restaurante, te aconsejo que no pidas cordero. Tuvo que ser un valenciano el que les echara la bronca: ¡Con que vengo yo hasta aquí a comprar los mejores corderos y me sirve esto! ¿De dónde trae esta porquería?
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En Extremadura hay unos 3 millones de ovejas reproductoras. La mayoría de carne. Si en algún término grande con dehesa se juntan 120.000 ovejas, ya tienes esos corderos al año para vender, o más.
En los Pedroches, provincia de Córdoba, hay unas 500.000 ovejas reproductoras. Alguno de los términos municipales también tendrá 100.000 ó más.
http://www.diariocordoba.com/noticias/n ... kid=454719
Datos de 2008.Ebano582010-02-22 22:20:43
En los Pedroches, provincia de Córdoba, hay unas 500.000 ovejas reproductoras. Alguno de los términos municipales también tendrá 100.000 ó más.
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Evidentemente no está hecha la miel para la boca del asno
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Vali tal vez tenga la clave de los precios:
El cordero de la dehesa, sea Cordobés, de Ciudad Real o de Badajóz, en general es muy bueno. Sin embargo, creo que lo comen predominantemente las clases menos pudientes, por una secilla razón: Siendo una clase de carne muy buena, sin embargo los precios son de los más baratos de España en las lonjas de por aquí.
A ver si se enteran los pudientes Vali, de lo buenos que son también nuestros corderos, y sube la demanda. por lo menos que los paguen como en zaragoza. Ya me conformaría yo.Ebano582010-02-23 21:42:34
El cordero de la dehesa, sea Cordobés, de Ciudad Real o de Badajóz, en general es muy bueno. Sin embargo, creo que lo comen predominantemente las clases menos pudientes, por una secilla razón: Siendo una clase de carne muy buena, sin embargo los precios son de los más baratos de España en las lonjas de por aquí.
A ver si se enteran los pudientes Vali, de lo buenos que son también nuestros corderos, y sube la demanda. por lo menos que los paguen como en zaragoza. Ya me conformaría yo.Ebano582010-02-23 21:42:34
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Lo se perfectamente Diepa, pero un buen cordero merino asado para mi gusto es todavía mejor. Ten en cuenta que cada día hay más israelitas y menos churros. A mí los churros me gustan mucho, pero los otros no. Ni me gusta ese cordero, ni los quesos tampoco. Me amargan en la boca. No es por fastidiar a nadie, pero de niño comía Roncal casero del Sr. Lucio, y de mayor como torta de la Serena, y los quesos con la leche de las ovejas de España es otro mundo y los corderos también.
Evidentemente no está hecha la miel para la boca del asno
ya qe hablas de qesos y razas.la variedad roncal y la zamorana an intentado incluir leche assaf en su denominacion y bruselas lo a denegado por momento gracias a dios.como no se mantenga la magia de cada producto se rompe la cadena de confianza del mercado.con el lechazo ya hablaremos qe tambien tiene lo suyo.....
Ebano el queso del Sr Lucio que te comias de niño, como nos cuentas, seguro que era auténtico, elaborado artesanalmente con leche de ovejas latxa y navarras (ahora las navarras ya prácticamente no se ordeñan), vamos una aténtica delicia. Pero las tortas de la Serena que se comen ahora ya son otra cosa. Aunque seguro que las que tú te comes, serán de las pocas que quedan todavía elaborados con leche de merina "más o menos de verdad".
Vali, tienes toda la razón del mundo. Desde mi punto de vista, es un tremendo error proponer modificaciones en cualquier label de calidad (DOP, IGP, etc) que tengan que ver con las condiciones intrinsecas de producción o elaboración del producto en cuestíon. Una torta del Casar de verdad, no se puede hacer con leche de oveja lacaune, a no ser que lo que queramos elaborar sean sucedaneos de...
A la gente joven le gustan los productos suaves (LAIT),por eso lo que mas se venden son los quesos de mezcla .Ademas los quesos son como los vinos necesitas un buen quimico para sacar un buen queso.Yo recuerdo que los quesos puros picaban un poco y era debido a que se hacia con cuajo de cordero lechal y eso a los niños no les gusta.Es como el merino,es merino o son sus cruces.
Yo también, hace ya bastantes años, tuve el privilegio de disfrutar de las auténticas tortas de la Serena y del Casar. Eran verdaderamente maravillosas. nada comparable a las actuales. Si la gente, hoy en día, pudieran tener la oportunidad de probar aquellas delicias, más de uno estaria dispuesto a pagarlas "a precio de oro". Juanjo162010-02-23 22:34:05
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[QUOTE=Vali]para el compañero ebano´. el dia qe el govierno pomga plazas suvencionadas para corderos de sacrificio en un tren ave cordoba madrid tu y muchos amantes de este negocio podreis luchar en igualdad con el resto del mercado español,[/QUOTE]
Del norte de Córdoba a Madrid hay la misma distancia que desde Zaragoza y a Valencia también. A Barcelona no.
Pero una jaula con 700 corderos tampoco es como para que haya nada menos que 8 euros de diferencia con el rendimiento tan favorable de los precoces frente a los rasos. No me cuentes rollos Vali. uno o 1.5 € no justifican 8 euros por cordero, aparte de la carne que llevan de más.
Saludos.
Del norte de Córdoba a Madrid hay la misma distancia que desde Zaragoza y a Valencia también. A Barcelona no.
Pero una jaula con 700 corderos tampoco es como para que haya nada menos que 8 euros de diferencia con el rendimiento tan favorable de los precoces frente a los rasos. No me cuentes rollos Vali. uno o 1.5 € no justifican 8 euros por cordero, aparte de la carne que llevan de más.
Saludos.
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Mis argumentos son buenos. Tan buenos como el negocio que algunos están haciendo trayendo pitracos congelaos a España, y vendiendo por el Mundo carne de calidad. La nuestra. Luego nos dirán que no hay consumo, y todos a chuparnos el dedo. Desde luego que consumo de pitracos poco, y de cordero español, en España aun menos. Todo se debe ir fuera.
Ojala cada vez haya menos, y mejor carne, a ver si empiezan a pelearse y sube el precio de una vez. La gallina de los huevos de oro se puede terminar muriendo. Esa gallina es la oveja y los huevos los corderos. Por supuesto.
Ojala cada vez haya menos, y mejor carne, a ver si empiezan a pelearse y sube el precio de una vez. La gallina de los huevos de oro se puede terminar muriendo. Esa gallina es la oveja y los huevos los corderos. Por supuesto.
Evidentemente no está hecha la miel para la boca del asno