Ovejas rentabilidad?
Haber sirito veo q nadie te a contestado a tu pregunta lo voy a intentar yo.
200 ovejas en segovia no serian rentables de ninguna manera.
serian mas rentables en pastoreo.
en intensivo una ruina.
la leche restante de la q tu hablas no podrias vender el queso asi sin mas.
para poder vender el queso tendrias q montar una fabrica con las devidas exigencias sanitarias.
para sacar leche de calidad una sala de ordeño
Enfin no creo q estes dispuesto a gastarte todo este dinero para 200 ovejas
Por otra parte te dire q lo q tu pretendes montar es una explotacion de los años setenta y estamos en los años dos mil.
200 ovejas en segovia no serian rentables de ninguna manera.
serian mas rentables en pastoreo.
en intensivo una ruina.
la leche restante de la q tu hablas no podrias vender el queso asi sin mas.
para poder vender el queso tendrias q montar una fabrica con las devidas exigencias sanitarias.
para sacar leche de calidad una sala de ordeño
Enfin no creo q estes dispuesto a gastarte todo este dinero para 200 ovejas
Por otra parte te dire q lo q tu pretendes montar es una explotacion de los años setenta y estamos en los años dos mil.
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Sirito lee atentamente el mensaje de 5967lolo, pues muy aclarador, y lo que es más importante tienes que tener muy claro lo que quieres hacer, pues montar hoy por hoy una explotación ganadera tiene que ser "tipo profesional" pues poner algo desfasdo y obsoleto (años 60-70) no tiene futuro.
En principio, si pones una explotación intensiva y enfocada a la producción de leche y/o quesos, supone una inversión fuerte, además de no tener ni el ganado.
Por lo que, si pretendes empezar lo mejor (según mi humilde punto de vista) sería que empezases con producción extensiva en pastoreo y con un nº más elevado (500 aprox).
Pero bueno esa es mi opión.
Pedro Mora (E-mail: pemoma@hotmail.com)
P.D: Aunque 5967lolo y yo hayamos tenido una pequeña diferencia de pareceres entre la Ille de France en cuanto a su aptitud (cárnica/leche) creo que coincidimos bastante.
En principio, si pones una explotación intensiva y enfocada a la producción de leche y/o quesos, supone una inversión fuerte, además de no tener ni el ganado.
Por lo que, si pretendes empezar lo mejor (según mi humilde punto de vista) sería que empezases con producción extensiva en pastoreo y con un nº más elevado (500 aprox).
Pero bueno esa es mi opión.
Pedro Mora (E-mail: pemoma@hotmail.com)
P.D: Aunque 5967lolo y yo hayamos tenido una pequeña diferencia de pareceres entre la Ille de France en cuanto a su aptitud (cárnica/leche) creo que coincidimos bastante.
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no quiero hacer leña del arbol caido pero voy a nobrar las razas carnicas de hecho inscritas todas en la asociacion de ovinos precoces:
merino fleischschaf
merino precoz
ille france
berrichon du cher
charmoise
landchaf
todas son ya razas españolas por estar inscritas en la asociacion nacional mas de 20 años
razas lecheras
ASSAF
AWASI
LACAUNE
MILCHAF
.......
RAZAS AUTOCTONAS
MERINO
CASTELLANO
MANCHEGA
LATXA
CARRANZANA
ARAGONESA
............
PROLIFICAS
ROMANOF
..........
HABLO DE MEMORIA Y SIN PARARME DEMASIADO A PENSAR PERO DESDE LUEGO LA ILLE FRANCE SI POR ALGO SE CARACTERIZA ES PORPRODUCCION DE CARNE Y ME ESTRAÑA MUCHO QUE HAYA ALGUNA EXPLOTACION QUE LAS ORDEÑE A NO SER QUE SEA ALGUNA GRANJA DE EXPERIMENTAL
merino fleischschaf
merino precoz
ille france
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charmoise
landchaf
todas son ya razas españolas por estar inscritas en la asociacion nacional mas de 20 años
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AWASI
LACAUNE
MILCHAF
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MERINO
CASTELLANO
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LATXA
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PROLIFICAS
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HABLO DE MEMORIA Y SIN PARARME DEMASIADO A PENSAR PERO DESDE LUEGO LA ILLE FRANCE SI POR ALGO SE CARACTERIZA ES PORPRODUCCION DE CARNE Y ME ESTRAÑA MUCHO QUE HAYA ALGUNA EXPLOTACION QUE LAS ORDEÑE A NO SER QUE SEA ALGUNA GRANJA DE EXPERIMENTAL
angel1979
estoy de acuerdo contigo Angel la ille france es carnica pero creo que no es rentable ni una ni otra, solo es un modo de subsistir , muy esclavo que si en realidad se echaran cuentas ninguno las tendria, pues las horas que se hechan no estan recompensadas. un saludo a todos los ganaderos me gusta mucho este foro le he descubierto hace poco
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la milchaf creo que es blanca, de todas formas solamente las he visto en realidad en una ocasion y por lo tanto no se si hay variantes negras. Es una raza de producciones altas de leche pero al parecer no se debe haber adaptado bien en españa creo que eran muy sensibles a maedi visna.
la raza asaff es una variante de l cruce de milchaf con awasi para darle rusticidad a la milchaf.
para mi la cebada la comen mejor entera pero la asimilan mejor molida
la raza asaff es una variante de l cruce de milchaf con awasi para darle rusticidad a la milchaf.
para mi la cebada la comen mejor entera pero la asimilan mejor molida
Anche lleva muchos años trabajando bien pero no acaban de llegar a las producciones de las razas lecheras cualquier cruce de assaf milchaf awassi salen mas lecheras q las ovejas churras no se si acaso no cuentan la verdad porque en los cruzes no salen las producciones deseadas.
La milchaf tienes razon son delicadas se pican mucho de pulmon yo tambien creo q son blancas pero por ahi alguien me esta haciendo dudar dicen q se llaman tambien frisonas y q hay variantes negras.
En cuanto a la cebada creo q la comen mejor entera lo ideal seria partida o aplastada, molida la comen mal y la asimilacion no te creas q es tanta la diferencia como cuentan las fabricas de pienso no es tanta la q desperdician pero ellos claro estan a vender.
Me encanta q le demos vidilla a este foro era el foro mas muerto de todos y ahora parece q se esta moviendo.Un saludo y no dejeis de escribir q unos aprendemos de otros y en estos tiempos es muy importante
La milchaf tienes razon son delicadas se pican mucho de pulmon yo tambien creo q son blancas pero por ahi alguien me esta haciendo dudar dicen q se llaman tambien frisonas y q hay variantes negras.
En cuanto a la cebada creo q la comen mejor entera lo ideal seria partida o aplastada, molida la comen mal y la asimilacion no te creas q es tanta la diferencia como cuentan las fabricas de pienso no es tanta la q desperdician pero ellos claro estan a vender.
Me encanta q le demos vidilla a este foro era el foro mas muerto de todos y ahora parece q se esta moviendo.Un saludo y no dejeis de escribir q unos aprendemos de otros y en estos tiempos es muy importante
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A Xerruca mi opinion y segun la cantidad que les des i si las ordeñas o no que estan sobrealimentadas supongo que les daras algo para que rumien, lolo te contestara mejor, yo tampoco creo que la desperdicien ellas buscan el grano por los rincones incluso del suelo aunque molida sea algo mas digestiva el precio.
Pués la cantidad que les doy es dos latas de esas de callos de 1/2 kilo, tanto de alfalfa como de cebada, total cuatro latas y una barra de pan duro de 1/2 esmigado entre ello y además de la hierba que comen en la finca, no hay máquina de segar que se las compare, siempre tienen hierba seca en la cabaña. Ordeñar no las ordeño, la oveja vieja tiene dos corderinas que amamantar, la oveja joven tiene un año y no la ordeño y el cordero también tiene un año.
Gracias por contestar Pepe
Gracias por contestar Pepe
Estan bastante bien alimentadas les falta fibra q se la puedes aportar con paja o bien cambiar la alfalfa granulada por alfalfa en rama.La oveja q esta criando deberia de comer mas o menos 1kilo de cebada y un kilo de alfalfa despues paja a discreccion.Si comen fuera pues seguro q no necesitan tanto. Un saludo