vacuno de carne ecologico
Ebano estoy de acuerdo contigo totalmente en el tema del alojamiento.
Cuando me refiero al sistema de cuadra es porque es la forma mayoritaria de cebar los terneros aqui en Galicia.
Y por mucho que hables de esto con ellos, siguen en la creencia del animal metido en cuadra,sin salir de la misma nunca,mamando dos veces al dia y comiendo heno y pienso.
Asi durante diez meses y luego se venden como ternera gallega suprema.
A mi no me gusta este sistema,creo firmemente en otro tipo de manejo y alimentacion.
Cuando me refiero al sistema de cuadra es porque es la forma mayoritaria de cebar los terneros aqui en Galicia.
Y por mucho que hables de esto con ellos, siguen en la creencia del animal metido en cuadra,sin salir de la misma nunca,mamando dos veces al dia y comiendo heno y pienso.
Asi durante diez meses y luego se venden como ternera gallega suprema.
A mi no me gusta este sistema,creo firmemente en otro tipo de manejo y alimentacion.
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caldelana, por aqui los terneros estan en extensivo, maman hasta los 4 0 5 meses incluso 6,y comen con las madres , luego hay cebaderos que los meten a pienso bajo techado la mitad del corral, o sin techado.
yo estos años de atras cebaba como te comente en un prado con sus arboles para sombra agua constante de la sierra e incluso una charquita de agua naciza alli, donde se metian de patas y se remojaban,en el tiempo de calor cuando los metia en enero , febrero y salian junio julio, al igual que debajo de los aspersores,
los destetaba en septiembre, y salian con una media de 615 kilos en reyes, lo mas mayor con 11 meses y esos pesaban mas, la carne es diferente, los mataderos me decian que les gustaba el genero, lo mas que metia en ha y media eran 10 u 11 terneros, sin estreses ...
el cambio de temperatura de la sierra a los demas sitios es bastante variable, la diferencia de hacer mas o menos era poca , incluso te puedo decir que la poca diferencia hacian mas en la sierra que abjo donde les tocaba mas calor, y constipados como en otros cebaderos... aqui no habia nada de eso.
yo estos años de atras cebaba como te comente en un prado con sus arboles para sombra agua constante de la sierra e incluso una charquita de agua naciza alli, donde se metian de patas y se remojaban,en el tiempo de calor cuando los metia en enero , febrero y salian junio julio, al igual que debajo de los aspersores,
los destetaba en septiembre, y salian con una media de 615 kilos en reyes, lo mas mayor con 11 meses y esos pesaban mas, la carne es diferente, los mataderos me decian que les gustaba el genero, lo mas que metia en ha y media eran 10 u 11 terneros, sin estreses ...
el cambio de temperatura de la sierra a los demas sitios es bastante variable, la diferencia de hacer mas o menos era poca , incluso te puedo decir que la poca diferencia hacian mas en la sierra que abjo donde les tocaba mas calor, y constipados como en otros cebaderos... aqui no habia nada de eso.
Buenas,¿que tipo de cebamiento hacias? ¿al pienso le añadias algun cereal molido?
Yo voy a empezar a cebar tres terneros que tengo de 9 meses,mas o menos,yo no desteto lo hace la madre, cuando se ve proxima al parto,retira a la cria ella misma.Ando haciendo ahora los cobertizos y el sitio para comer,al final los tendre en una superficie de 200 m2.
Es una idea,despues como todo, sera cuestion de ir perfeccionandola a medida que vaya pasando el tiempo.
Un saludo
Yo voy a empezar a cebar tres terneros que tengo de 9 meses,mas o menos,yo no desteto lo hace la madre, cuando se ve proxima al parto,retira a la cria ella misma.Ando haciendo ahora los cobertizos y el sitio para comer,al final los tendre en una superficie de 200 m2.
Es una idea,despues como todo, sera cuestion de ir perfeccionandola a medida que vaya pasando el tiempo.
Un saludo
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hola caldelana, en un principio, metia cebada , maiz y soja, harina, y minerales de mina de libre disposicion, con heno, y lo que hubiere en ,el prado.
despues ya en serio, piensos henz, y heno y lo del prado, y los ultimos años tenia que comprar paja, matorral brezo, hierba...
yo no los dejo si por bien es de 9 meses, entre 4 meses y algo a 6 como mucho, aqui es otro campo, no hay tanto verde,es mejor de 5 a 6 meses, pero depende de la situacion del campo donde pastan.
cuando los destetaba para cebar, les metia primero el pienso de arranque, unas semanas,
este año si puedo probare con 5 terneros, porque me han informado de precio y condiciones , te digo 5 porque segun me han dicho, comen casi el doble o mas de este pienso y mas meses, voy a probar aunque en ganado todavia me queda tiempo para la denominacion, y a ver que pasa, y quizas sean muchos porque por lo visto el mercado es muy reducido, o eso dicen, la mayoria de las vacas destentan a las crias,
pero ahi otras que se aguantan a boca parir,mi vecino las llama a sus vacas vacas tontas, yo le digo que son madrazas,Vaquerilla12009-07-29 23:17:53
despues ya en serio, piensos henz, y heno y lo del prado, y los ultimos años tenia que comprar paja, matorral brezo, hierba...
yo no los dejo si por bien es de 9 meses, entre 4 meses y algo a 6 como mucho, aqui es otro campo, no hay tanto verde,es mejor de 5 a 6 meses, pero depende de la situacion del campo donde pastan.
cuando los destetaba para cebar, les metia primero el pienso de arranque, unas semanas,
este año si puedo probare con 5 terneros, porque me han informado de precio y condiciones , te digo 5 porque segun me han dicho, comen casi el doble o mas de este pienso y mas meses, voy a probar aunque en ganado todavia me queda tiempo para la denominacion, y a ver que pasa, y quizas sean muchos porque por lo visto el mercado es muy reducido, o eso dicen, la mayoria de las vacas destentan a las crias,
pero ahi otras que se aguantan a boca parir,mi vecino las llama a sus vacas vacas tontas, yo le digo que son madrazas,Vaquerilla12009-07-29 23:17:53
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[QUOTE=Vaquerilla1]hola caldelana, en un principio, metia cebada , maiz y soja, harina, y minerales de mina de libre disposicion, con heno, y lo que hubiere en ,el prado.
despues ya en serio, piensos henz, y heno y lo del prado, y los ultimos años tenia que comprar paja, matorral brezo, hierba...
yo no los dejo si por bien es de 9 meses, entre 4 meses y algo a 6 como mucho, aqui es otro campo, no hay tanto verde,es mejor de 5 a 6 meses, pero depende de la situacion del campo donde pastan.
cuando los destetaba para cebar, les metia primero el pienso de arranque, unas semanas,
este año si puedo probare con 5 terneros, porque me han informado de precio y condiciones , te digo 5 porque segun me han dicho, comen casi el doble o mas de este pienso y mas meses, voy a probar aunque en ganado todavia me queda tiempo para la denominacion, y a ver que pasa, y quizas sean muchos porque por lo visto el mercado es muy reducido, o eso dicen, la mayoria de las vacas destentan a las crias,
pero ahi otras que se aguantan a boca parir,mi vecino las llama a sus vacas vacas tontas, yo le digo que son madrazas,[/QUOTE]
el pienso henz el mejor resultado, caro pero relativaente barato, otras casa mas kilos.
despues ya en serio, piensos henz, y heno y lo del prado, y los ultimos años tenia que comprar paja, matorral brezo, hierba...
yo no los dejo si por bien es de 9 meses, entre 4 meses y algo a 6 como mucho, aqui es otro campo, no hay tanto verde,es mejor de 5 a 6 meses, pero depende de la situacion del campo donde pastan.
cuando los destetaba para cebar, les metia primero el pienso de arranque, unas semanas,
este año si puedo probare con 5 terneros, porque me han informado de precio y condiciones , te digo 5 porque segun me han dicho, comen casi el doble o mas de este pienso y mas meses, voy a probar aunque en ganado todavia me queda tiempo para la denominacion, y a ver que pasa, y quizas sean muchos porque por lo visto el mercado es muy reducido, o eso dicen, la mayoria de las vacas destentan a las crias,
pero ahi otras que se aguantan a boca parir,mi vecino las llama a sus vacas vacas tontas, yo le digo que son madrazas,[/QUOTE]
el pienso henz el mejor resultado, caro pero relativaente barato, otras casa mas kilos.
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Yo no desteto hasta los 6 meses(dejarlos más tiempo perjudica a la madre y al desarrollo de la siguiente cria) y despues los remato 2 meses con pienso, lo del espacio es muy importante, yo personalmente prefiero engordar al aire libre y soy de galicia , parte esencial si queremos q la carne sea tierna.Comentar que el tema de los abrillantadores nada d nada, la carne brilla despues de la camara en cuanto se pela
Mexan por nós e temos que decir que chove!!
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Hola a todos, el tema de vacuno ecológico puede interesar cuándo tienes un numero minimo de hectareas para mantener un numero minimo de animales, el caso de Orense es el de Pepe de Cimadevila, tiene creo que 80 vianesas,( muy buenas por cierto), pero tiene unas 160 hectareas de terreno, lógicamente asi si que puede interesar ahora, tener pocas vacas y pocas hectareas yo no lo veo.
[QUOTE=Toxedo]Hola a todos, el tema de vacuno ecológico puede interesar cuándo tienes un numero minimo de hectareas para mantener un numero minimo de animales, el caso de Orense es el de Pepe de Cimadevila, tiene creo que 80 vianesas,( muy buenas por cierto), pero tiene unas 160 hectareas de terreno, lógicamente asi si que puede interesar ahora, tener pocas vacas y pocas hectareas yo no lo veo.[/QUOTE]De qué conoces a Pepe????
[QUOTE=Toxedo]Bueno los dos tenemos vianesas, y le vi en Fontefiz en un curso de jueces de las razas autóctonas, aparte la información esta colgada en la pagina web de Federapes.[/QUOTE]Como siempre, todo una pena, de lo que se dice en ese articulo, no la mitad sino gran parte, todo mentira... es muy buen ganadero, ha sabido llevar su explotacion como ningun otro, pero en los articulos siempre se exagera un poco demasiado. No te fies de lo que ahi lees, eso si, lo que callan es la verdad, es una persona excelente.
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Realmente existe una cosa que es gelatina con agua que se pulveriza sobre la carne en el expositor, no sé si es a lo que os estáis refiriendo con abrillantadores...la gelatina realmente es para proteger (esa es la teoría) aunque mejora el aspecto, para evitar el aspecto de acartonamiento en el corte de las piezas....