Terneros hinchados
el problema lo tienes en el pienso , te lo digo por que xo tengo el mismo ,el problema esta en que la composicion no esta bien formulada o que las materias primas que mezclas estan recien cosechadas , la cebada ,maiz etc tiene que pasar una cuarentena,cuanto mas tiempo pase mejor, ami tambien algunas razas me dan mas problemas que otras , la raza de terneros frisones se me hinchan mas que terneros cruzados en limonsin ,pardo ,bravos,cheroles etc , ami da la coincidensia que en meses de invierno me dan menos problemas aora pienso que es por que xa an pasado unos meses desde que se an recolectado las materias primas,xo el pienso lo compro pero tambien e cambiado de varias marcas y algunas muy conocidas por aqui por mi zona y extensamente por otras zonas y todas me an dao problemas , yo soy de granada ,
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[QUOTE=Jocas] Pues la verdad es que no lo se, ellos tienen el pienso a libre disposición y comen cuando quieren, lo mismo que la paja, pero en todas las partidas suele salir alguno que se hincha.[/QUOTE]
Pues a ver si va a ser que se comen mas de la cuenta y luego estn que explotan.. si el pienso esta bien formulado no deberia de haber problemas...
Pues a ver si va a ser que se comen mas de la cuenta y luego estn que explotan.. si el pienso esta bien formulado no deberia de haber problemas...
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[QUOTE=Josito207] [QUOTE=Jocas] Pues la verdad es que no lo se, ellos tienen el pienso a libre disposición y comen cuando quieren, lo mismo que la paja, pero en todas las partidas suele salir alguno que se hincha.[/QUOTE]
Pues a ver si va a ser que se comen mas de la cuenta y luego estn que explotan.. si el pienso esta bien formulado no deberia de haber problemas... [/QUOTE]
No creo que coman mucho de golpe, al tener siempre pienso no pasan hambre para tener ansia de comer mucho
echas maiz?... esta seco ?...si lo machas sale harina limpia?... teas fijado en la paja? ...no vendra mosa?... el agua la limpias una vez ala semana?...limpias el bebedero?...echas grasa protegida?...que marca?Perdona por tantas preguntas pero si te puedo ayudar no quiero dejar nigun cabo suelto.para desincharlos as probado con blokure y pasmopina?
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maiz si que echamos y si está seco. machas supongo que es moler no?y si la harina sale limpia.mosa tampoco se lo que significa...los bebederos son pequeños, tienen poca agua por lo tanto se ensucian poco, pero una vez a la semana no los limpiamos.grasa no echamos, hace un par de años la quitamos del pienso, pero se hinchaban igual.para desincharlos utilizamos aceite, se les da un poco y se deshinchan.
Yo alguna vez he tenido alguno que se hincha aunque solo coma paja,la solucion es mandarlo al matadero.Por aqui hubo muchos problemas cuando proibieron la monensina pero ahora ya las casas de piensos se han puesto al dia y puede pasar con algun ternero que tenga algun defecto de nacimiento.A mi me paso dos años seguidos con dos hijos de la misma madre
Re: Terneros hinchados
Hola a todos, me he leido el tema entero y creo que sería conveniente añadir algunos aspectos que no se mencionan.
La verdad que es un tema complejo, son muchísimos factores los que influyen, yo todavía tengo pendiente quitar los hinchamientos cuando los terneros están con las madres y le suministro pienso, al tomar leche y pienso no sé lo que pasa que no acabo de acertar con la formula del pienso, aprovecho para preguntar si alguien fabrica pienso y lo añade a los becerros en lactación que me informe.
Por lo demás lo tengo bastante controlado, no he leido lo de vacunar los terneros para las enterotoxemias (la vasquilla) o los diversos tipos de clostridium que hay, para que nos entendamos. Es importantisimo.
Muy importante también es el tipo de molienda, no es bueno que el pienso esté muy molido, es preferible pecar de grueso que de fino.
Hay aventamientos que al no ser tratados correctamente se convierten en crónicos, pasadas una o dos semanas si persiste la mejor medicina es llevarlo al matadero, es antieconómico cebar un ternero con problemas de aventamiento.
Otro factor importántisimo es el estado de las materias primas con las que se fabríca el pienso, para evitarlo hay aditivos que neutralizan cualquier tipo de hongos o bacterias que puedan originar el aventamiento.
Lo del agua que mencionais también es muy importante, al igual que el estado sanitario del animal, fundamental bien desparasitado.
El pienso siempre de sobra y ojo, como la paja sea de mala calidad, o simplemente no la tomen bien, pueden venir los problemas, hay que obserbar la cantidad de paja que comen, y si no es la suficiente añadir heno de buena calidad.
Yo particularmente prefiero no ir a tope en la formula del pienso, y menos desde que prohibieron la monensina.
Me explico, si deben de ir al 16 de proteina, pues la hago al 15 por ciento, grasa en vez de ir al 3 por ciento pues voy al 2.5, y la fibra pues la aumento, siempre fibra de buena calidad.(salvado o cascarilla de soja), mejor salvado, es más regular, la cascarilla varía mucho.
Añado dos trucos más a los ya comentados, uno es hacer dieta con 50 por ciento de salvado y 25 por ciento algarroba, y 25 cebada, aumentar el bicarbonato sódico al doble y doblar tambíen el carbonato calcico, el resto igual.
Y otro truco es hechar gasoil al ternero en el hocico, algunas veces se lia a estornudar y se le quita, sin necesidad de gomas ni pinchar ni aceites ni nada de nada.
Perdonad por el tocho, es mi experiencia, espero que le pueda servir a alguien.
Un saludo.
La verdad que es un tema complejo, son muchísimos factores los que influyen, yo todavía tengo pendiente quitar los hinchamientos cuando los terneros están con las madres y le suministro pienso, al tomar leche y pienso no sé lo que pasa que no acabo de acertar con la formula del pienso, aprovecho para preguntar si alguien fabrica pienso y lo añade a los becerros en lactación que me informe.
Por lo demás lo tengo bastante controlado, no he leido lo de vacunar los terneros para las enterotoxemias (la vasquilla) o los diversos tipos de clostridium que hay, para que nos entendamos. Es importantisimo.
Muy importante también es el tipo de molienda, no es bueno que el pienso esté muy molido, es preferible pecar de grueso que de fino.
Hay aventamientos que al no ser tratados correctamente se convierten en crónicos, pasadas una o dos semanas si persiste la mejor medicina es llevarlo al matadero, es antieconómico cebar un ternero con problemas de aventamiento.
Otro factor importántisimo es el estado de las materias primas con las que se fabríca el pienso, para evitarlo hay aditivos que neutralizan cualquier tipo de hongos o bacterias que puedan originar el aventamiento.
Lo del agua que mencionais también es muy importante, al igual que el estado sanitario del animal, fundamental bien desparasitado.
El pienso siempre de sobra y ojo, como la paja sea de mala calidad, o simplemente no la tomen bien, pueden venir los problemas, hay que obserbar la cantidad de paja que comen, y si no es la suficiente añadir heno de buena calidad.
Yo particularmente prefiero no ir a tope en la formula del pienso, y menos desde que prohibieron la monensina.
Me explico, si deben de ir al 16 de proteina, pues la hago al 15 por ciento, grasa en vez de ir al 3 por ciento pues voy al 2.5, y la fibra pues la aumento, siempre fibra de buena calidad.(salvado o cascarilla de soja), mejor salvado, es más regular, la cascarilla varía mucho.
Añado dos trucos más a los ya comentados, uno es hacer dieta con 50 por ciento de salvado y 25 por ciento algarroba, y 25 cebada, aumentar el bicarbonato sódico al doble y doblar tambíen el carbonato calcico, el resto igual.
Y otro truco es hechar gasoil al ternero en el hocico, algunas veces se lia a estornudar y se le quita, sin necesidad de gomas ni pinchar ni aceites ni nada de nada.
Perdonad por el tocho, es mi experiencia, espero que le pueda servir a alguien.
Un saludo.