Montar ganadería bovina

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Sanitou
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Mensaje por Sanitou »

300 paquetes de paja para los terneros no dan, porque dos paquetes ya se los hechas de paja en todo el cebo.

La carne mucho más cara no está...
Cargo72
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Mensaje por Cargo72 »

Chema 5.5 no son los kg de pienso dia,  al dia serian:
 5.5 kg pienso/kg pv increm. (IC)x 1,5Kg pv incremento/dia(GMD)  = 8,25      En realidad lo más normal 5.5x 1,3= 7,15 kg pienso/ dia ahora con una GMD de 1,3 el periodo de cebo se incrementaria en este caso en 25 dias (185 dias X 7,15= 1322kg) de la otra forma  (160dias X 8,25= 1320) al final los 1300 kg no te los quita nadie.
Sanitou el calculo de paja lo he hecho a ojo suponiendo 2kg diarios 150 dias aprox si no la compras no es mucho gasto aunque todo cuesta, un amigo que ceba calculo que cerrar su paja de tierras cerca del cebadero   y alguna que compraba a peseta /kg le salia sobre las 3,5-4 pts/kg. La de cama no la he contado(no todos los cebaderos echan cama y siempre puedes cambiar estiercol por paja mojada para cama)Cargo722010-06-18 23:43:40
Reivaj
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Mensaje por Reivaj »

El Vitri es veterinario, y claro, a el le interesa que haya movimiento de animales para no quedarse sin trabajo jejeje. (Es broma). Lo que no me gusta nada es que te aconseje comprar ganado de fuera. Hay que comprar ganado español, a ver si nos vamos a andar dando por saco entre nosotros mismos eeeehhh Chema jaja.
SANGRE, SUDOR Y HIERRO.
Marial
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Mensaje por Marial »

De nuevo, gracias por los datos, Cargo72. Te agradezco que te hayas tomado la molestia de calcularme todo esto. Sin duda tus "cuentas" son  más precisas que las mías.
 
Tengo algunas dudas, que te comento:
¿Qué cuenta haces para, sabiendo el rendimiento medio de canal, averiguar el peso vivo que debe tener al sacrifico para conseguir los 240 kilos de canal? (espero que se entienda mi pregunta).
 
En diferentes publicaciones he leído que el rendimiento medio de canal para un limousin es de 63,43 (GMD 1,3K - IC 4,8)  y para un Charolais 60,66 (GMD 1,4K - IC 4,6).
 
[QUOTE=Reivaj]El Vitri es veterinario, y claro, a el le interesa que haya movimiento de animales para no quedarse sin trabajo jejeje. (Es broma). Lo que no me gusta nada es que te aconseje comprar ganado de fuera. Hay que comprar ganado español, a ver si nos vamos a andar dando por saco entre nosotros mismos eeeehhh Chema jaja.[/QUOTE]
Hombre, mi primera intención es comprar ganado en España, si bien es verdad que andaré buscando buen precio, dudo que trayéndolo de fuera salga mejor de precio.
Cargo72
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Mensaje por Cargo72 »

Peso Vivo Final X 57 / 100 = Peso Canal         PVF= PC x 100/ 57
Cargo72
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Mensaje por Cargo72 »

Marial, los estudios de GMD e IC se suelen hacer con ganado muy seleccionado y homogeneos ( sin hijo de novillas ni vacas viejas), todos machos ,en cebaderos con temperaturas y condiciones muy controladas con piensos de 50 pts/kg.....  en los cebaderos los terneros estropean mucho pienso, hay pajaros , cuando llueven se mojan.....
Al final es más rentable cebar animales buenos pero su coste compra es tambien mayor , estos que pones de los libros por menos de  100000 pts no los encuentras....
 
En cuanto al rendimiento canal pasa lo mismo no es igual un puro que un cruzado, machos que hembras, si el estudio es canal oreada o calinte, si es antiguo no sera canal europea, como las pela el matadero etc...
De todas formas puedes hacer tu otras cuentas con GMD e IC pero ten en cuenta que a más kg de partida y mejores animales más caros.Cargo722010-06-19 01:14:08
Marial
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Mensaje por Marial »

Gracias de nuevo por estos datos, Cargo. Me has ayudado mucho. La conclusión que saco es que si compras lotes de 200 kilos, de cebarlos 5 meses en adelante no te libra nadie. Yo, en principio, había pensado comprar terneras de 4/5 meses y cebarlas hasta los 7/8 meses. Todavía tengo que informarme de muchas cosas: coste terneros de 5 meses, peso que tendrían a esa edad, y ganaderías que los vendan.

Y obtener mas datos, porque hay gente que vive de cebar.
Mansell
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Mensaje por Mansell »

no creas que por mover muchos terneros en el cebadero al año vas a ganar mas, no haces nada si estas venga adaptar terneros al cebadero y a medio ciclo los quitas,va a ser un rompimiento de cabeza para ti y un buen negocio para los veterinarios
tres meses cebandolos es poco tiempo, date cuenta que los primeros 15 dias que entran en el cebadero van a ganar muy poco peso entre vacunas desparasitar e ir aumentando el pienso poco a poco gradualmente, yo los tendría hasta los 11 meses de edad, un ternero con 11 meses coge peso y  se deprecia muy poco comparado con otro de 8 meses del  valor de lo que te van a pagar por kg canal. piensalo
Sanitou
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Mensaje por Sanitou »

[QUOTE=Mansell]yo los tendría hasta los 11 meses de edad, un ternero con 11 meses coge peso y  se deprecia muy poco comparado con otro de 8 meses del  valor de lo que te van a pagar por kg canal. piensalo[/QUOTE]
Marial
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Mensaje por Marial »

¿Si entran con 11 meses al matadero se sigue considerando ternera, o se considera añojo?
Mansell
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Mensaje por Mansell »

se sigue considerando ternera, los machos de menos de 14 meses y las hembras de menos de 12 meses
Marial
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Mensaje por Marial »

Gracias, Mansell. Otros, como tú, también me han recomendado que siendo novata es mejor que compre terneras de unos 7 meses y las cebe hasta los 11 meses. Terneros pasteros.
ChemaCdi
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Mensaje por ChemaCdi »

[QUOTE=Cargo72]Chema 5.5 no son los kg de pienso dia,  al dia serian:
 5.5 kg pienso/kg pv increm. (IC)x 1,5Kg pv incremento/dia(GMD)  = 8,25      En realidad lo más normal 5.5x 1,3= 7,15 kg pienso/ dia ahora con una GMD de 1,3 el periodo de cebo se incrementaria en este caso en 25 dias (185 dias X 7,15= 1322kg) de la otra forma  (160dias X 8,25= 1320) al final los 1300 kg no te los quita nadie.
Sanitou el calculo de paja lo he hecho a ojo suponiendo 2kg diarios 150 dias aprox si no la compras no es mucho gasto aunque todo cuesta, un amigo que ceba calculo que cerrar su paja de tierras cerca del cebadero   y alguna que compraba a peseta /kg le salia sobre las 3,5-4 pts/kg. La de cama no la he contado(no todos los cebaderos echan cama y siempre puedes cambiar estiercol por paja mojada para cama)[/QUOTE]
Te habia entendido perfectamente ,me referia a que ese IC de 5´5 me parece poco ,yo mas bien me inclinaria por 6.Bien es verdad que todo depende del peso al que quieras llevar al animal ,saltando los 550 k de peso vivo los IC empienzan a dispararse.
Saludos.......
ChemaCdi
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Mensaje por ChemaCdi »

[QUOTE=Reivaj]El Vitri es veterinario, y claro, a el le interesa que haya movimiento de animales para no quedarse sin trabajo jejeje. (Es broma). Lo que no me gusta nada es que te aconseje comprar ganado de fuera. Hay que comprar ganado español, a ver si nos vamos a andar dando por saco entre nosotros mismos eeeehhh Chema jaja.[/QUOTE]


jaja,rei yo compro lo que se vender,( o mal vender),si me preparais ganado similar no tengo inconveniente alguno en cambiar de de rumbo y bajarme para el sur.Todo es probar.
Saludos...
ChemaCdi
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Mensaje por ChemaCdi »

[QUOTE=Marial]De nuevo, gracias por los datos, Cargo72. Te agradezco que te hayas tomado la molestia de calcularme todo esto. Sin duda tus "cuentas" son  más precisas que las mías.
 
Tengo algunas dudas, que te comento:
¿Qué cuenta haces para, sabiendo el rendimiento medio de canal, averiguar el peso vivo que debe tener al sacrifico para conseguir los 240 kilos de canal? (espero que se entienda mi pregunta).
 
En diferentes publicaciones he leído que el rendimiento medio de canal para un limousin es de 63,43 (GMD 1,3K - IC 4,8)  y para un Charolais 60,66 (GMD 1,4K - IC 4,6).
 
[QUOTE=Reivaj]El Vitri es veterinario, y claro, a el le interesa que haya movimiento de animales para no quedarse sin trabajo jejeje. (Es broma). Lo que no me gusta nada es que te aconseje comprar ganado de fuera. Hay que comprar ganado español, a ver si nos vamos a andar dando por saco entre nosotros mismos eeeehhh Chema jaja.[/QUOTE]
Hombre, mi primera intención es comprar ganado en España, si bien es verdad que andaré buscando buen precio, dudo que trayéndolo de fuera salga mejor de precio.[/QUOTE]
Esas publicaciones a las que te reffieres seran de un limousin tipo frances,esos rendimientos pueden ser incluso superiores ,pero agarrate con el precio de compra  270-280 k rondaran los 900€.
Ese tipo de ganado va casi todo para Italia.Tambien es verda que el IC de ese ganado es mucho mejor.
Saludos....
Cargo72
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Mensaje por Cargo72 »

[QUOTE=Marial]Gracias de nuevo por estos datos, Cargo. Me has ayudado mucho. La conclusión que saco es que si compras lotes de 200 kilos, de cebarlos 5 meses en adelante no te libra nadie. Yo, en principio, había pensado comprar terneras de 4/5 meses y cebarlas hasta los 7/8 meses. Todavía tengo que informarme de muchas cosas: coste terneros de 5 meses, peso que tendrían a esa edad, y ganaderías que los vendan. Y obtener mas datos, porque hay gente que vive de cebar.[/QUOTE]



Este sistema de cebo sólo lo he visto en El Barraco (Avila) ,no se exactamente como funcionaba,  el que conocí compraba animales muy buenos  pero lotes muy pequeños 20 animales ( lo tenian como ingreso secundario). El negocio estaba en que cada semana o 15 dias un camion recogia terneros de gente que hacia este cebo y se llevaban a matar a Galicia, el peso canal no creo que llegara a 200kg  pero se pagaba a lo mejor 100 o ciento y pico pesetas  más el kg  que a lo que estaban los añojos.
La condición era los 8 meses maximo y quizas un minimo de peso canal..... no recuerdo si además cobraban alguna prima especial por sacrificar con esa edad.
Marial
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Mensaje por Marial »

[QUOTE ChemaCdi]Esas publicaciones a las que te reffieres seran de un limousin tipo frances,esos rendimientos pueden ser incluso superiores ,pero agarrate con el precio de compra  270-280 k rondaran los 900€.
Ese tipo de ganado va casi todo para Italia.Tambien es verda que el IC de ese ganado es mucho mejor.
Saludos....[/QUOTE]
A esos precios (900 €) no lo veo rentable en absoluto, y menos con el previo actual de la carne.

Cargo72, el amigo Mochi es de Avila, quizás sepa como funcionaba el tema (a ver si me invita a visitar su cebadero). Te refieres a que esta gente los compraba con 200K pv y los vendian después de solo 15 días de cebo? Si es así, que tipo de ganado cebaban?
ChemaCdi
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Mensaje por ChemaCdi »

Ya ves ,Marial ,que no todo es de color de rosa. A ese tipo de ganado ,el de 900€, hasta hace bien poco era el ganado que si tenias mercado se le ganaba mas. Se llegaba a pesar en vivo hasta 400pts con 650-700kilos,con una estancia en el cebadero de 6 meses.
Hoy depende todo de mercado que tengas. 
Saludos......... 
Marial
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Mensaje por Marial »

Ya estoy comprobando que no todo es de color de rosa, Chema. Desde luego, detras de casi cada ganadero hay una labor increible, y no solo me refiero al trabajo físico.
Valdecarros
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Mensaje por Valdecarros »

y sobre todo inversiones requete amortizadas y un control del gasto increible, de los qeu conozco que van bien todos reunen esos requisitos
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